Винный эксперт Юлия Макарова о том, что ждет алкогольный рынок в наступившем году.
Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая
Личный сайтЦена
Это, конечно, то, что больше всего интересует нас, покупателей. Цены будут расти. С 1 мая акцизы на тихие вина увеличатся с 34 ₽ до 108 ₽ за литр, на игристые — с 45 ₽ до 141 ₽. На цене бутылки это отразится скромнее. Но эксперты говорят, что на некоторые позиции можно ждать +30%. Особенно заметно будет в сегменте дешевых вин. Российские напитки эта мера заденет меньше: нашим виноделам акциз возмещают, если они делают вино из винограда, выращенного в стране.
Виноторговые компании прогнозируют, что цены на тихие импортные вина вырастут на 65 ₽, игристые — на 85 ₽. Более категоричные оценки: то, что сейчас стоит 400 ₽, к лету будет по 700 ₽.
Есть и позитивные взгляды. Доля импортных тихих вин у нас по-прежнему велика, поставки хорошо отлажены, уже ввезенных запасов на ближайшее время хватит, так что будет импортное и до 700 ₽ за бутылку.
Цвет
Вино теряет цвет. Обеление вина — чуть ли не главный тренд последней пятилетки по тихим винам. С 2016 года доля белых вин в поставках в Россию выросла с 37 до 50%, это данные WineRetail.info. Более того, импорт в принципе рос за счет увеличения поставок белого.
Вспомните, какое вино покупали чаще всего? Из белых тройка лидеров выглядит так: Пино Гриджио, Рислинг, Совиньон Блан. И она все еще держится. Хотя исторически у нас любят красное, так что его доля все еще велика: по оценкам Роскачества, в продажах российского вина 60% приходится на красное.
При этом и на виноградниках тоже главенствуют красные сорта. Самый массовый сорт на Кубани — Каберне Совиньон.
Кстати, переход на белое, — это общемировой тренд. В прошлом году Долина Роны решила сменить имидж региона красного вина в производителя белого. Насыщенные вина там потеряли за декаду треть потребителей.
Алкоголь и ЗОЖ
Меньше первого, потому что больше второго — это тоже мировой тренд. Журнал Meininger's, например, заметил в последние годы рост сектора слабоалкогольных и безалкогольных напитков, особенно на рынках США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Австралии и Японии.
А сейчас вообще шок-контент: в России растут продажи безалкогольных вин! В прошлом году они прибавили от 50 до 60%! Появились даже специальные дегустации, в которых весь сет безалкогольный.
И дело не только в моде на здоровый образ жизни, хотя и в нем тоже. Работает эффект низкой базы, ведь доля такого вина в общем объеме продаж — процент-полтора. Еще одна интересная причина: такое вино можно покупать онлайн, в отличие от вина с реальным градусом.
Только вот не надо рассчитывать на то, что вино 0% будет дешевле обычного. Может оказаться даже наоборот, поскольку сама технология обезалкоголивания не из дешевых. И да, такие напитки придутся не всем по вкусу.
Сахар
Меньше сахара — лучше. И это тоже привет от ЗОЖ. И виноделы, и даже российский Союз винных гидов подтверждают: потребители все чаще выбирают сухое вино и брют, если говорить об игристом. И это правильное решение вот почему: любой винодел вам скажет, что сахар любой недостаток вина помогает скрыть. Есть исключение — природно сладкие вина, но их производить недешево, сахар там натуральный. Поэтому стоят такие образцы дорого. Сладкое и полусладкое за 1000 рублей — это вино с добавленным сахаром. Надо ли такое вам? Один сахар вместо богатого вкуса и аромата.
Пузыри
Импортеры говорят, что продажи игристого вина в России растут. По данным одного из крупных поставщиков, +150% по итогам года. Самые популярные страны — Италия (тут, очевидно, просекко лидирует) и Россия. Не последнюю роль тут играют девушки, которые предпочитают игристые вина тихим.
Страна
Доля российских вин на полках будет расти, она уже сейчас превысила половину, а по игристым называют цифру даже в 70%. Причины ясны: это и рост предложения, и поддержка государства, и рост цен на иностранное вино. Совет тут такой: если вы все еще не доверяете российскому производителю, зайдите в винотеку (именно в специализированную точку продажи, а не в супермаркет) и попросите там какой-нибудь интересный экземпляр. Сейчас у нас уже много образцов, которые и продегустировать интересно, и подарить не стыдно.