Бывает, сидишь себе, работаешь, а тут приходит рассылка: «Привет, это список отчисленных». Письмо примерно с таким содержанием отправил сотрудникам Xsolla СЕО компании Александр Агапитов. Свое решение он объяснил двумя словами, которые в переводе на человеческий звучат как «Работайте хорошо или бегите».
О существовании компании Xsolla узнали теперь все. Ну, или почти все. Если вкратце, это такой пермский IT-стартап на 500+ сотрудников. На днях некоторые из этих сотрудников получили письмо об увольнении, где был список из 147 человек, которым больше не по пути с компанией. Причина — данные системы наблюдения за активностью работников. Они показали, что в конторе многовато тех, про которых до пандемии можно было бы сказать, что они просто не ходят в офис.
Решение сообщить сотрудникам об увольнении письмом, а не во время личного разговора Агапитов объяснил тем, что один из принципов работы в компании — формулировать мысли письменно, поскольку это намного продуктивнее встречи в Zoom.
MAXIM решил вспомнить, какие еще массовые сокращения бывали в других известных компаниях.
Microsoft
Кейс Xsolla — не первый, когда сотрудникам приходит рассылка о том, что пора бы им собирать вещички. В июле 2014 года CEO (а сегодня генеральный директор) Microsoft Сатья Наделла написал сотрудникам письмо, где сообщалось, что 18 тысяч из них вскоре останутся без работы. Свое решение он объяснял тем, что нужно упростить структуру компании, чтобы ускорить работу и облегчить систему работы. Меньше уровней служебной иерархии — быстрее принимаются решения.
Больше всего (12,5 тысячи уволенных) оказалось в Nokia, перешедшей под крыло Microsoft после того, как корпорация купила мобильный бизнес финской компании (сделка состоялась в сентябре 2013 года). Еще 13 тысяч человек уволили из Microsoft в течение следующих шести месяцев.
В разгар финансового кризиса 2009 года Microsoft уволила 5,8 тысячи сотрудников.
Cisco
В августе 2014 года американская компания Cisco объявила об увольнении шести тысяч сотрудников в рамках «оптимизации корпоративной структуры». По данным финансовой отчетности Cisco по итогам 2014 финансового года, выручка компании снизилась на 3%, а чистая прибыль упала на 21%. Причем самое большое падение продаж было на развивающихся рынках — в Китае они упали на 23%.
Масштабные увольнения в Cisco не редкость. В 2011 году работу потеряли более 11 тысяч сотрудников компании, в 2013-м — еще 4 тысячи человек. Бывший генеральный директор Cisco Systems, а теперь председатель совета директоров корпорации оправдывал сокращения необходимостью экономии средств и оптимизации своей работы. Освободившиеся деньги компания инвестировала в новые области бизнеса, в том числе в усиление присутствия на рынке информационной безопасности.
Fab.com
Американский стартап по продаже дизайнерских вещей и предметов интерьера за время своего существования прошел несколько изменений концепции — от «версии Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) для геев» до продажи брендированных модных товаров. И каждый этап сопровождался потерей ключевых сотрудников. В результате все это привело к финансовым проблемам и сокращениям. В 2013 году численность штата компании сократилась с 700 до 390 человек. Но на этом беды не закончились. В 2014-м компания до минимума сократила предложения на своем европейском сайте (это дало повод говорить о фактическом закрытии), а в мае сокращения добрались до нью-йоркского офиса компании, где уволили порядка 40 человек.
Причем, когда шли все эти увольнения, руководство компании продолжало определяться, чем им, собственно, заниматься. Сегодня они взялись за ЗОЖ, органическую косметику, масла, свечи и милые, но бесполезные штуковины для дома. А могли бы сразу пройти воркшоп от магазина «Все по 39» и не мучить людей своими выходками.
«Островок»
Летом 2013 года в российском сервисе бронирования отелей «Островок» решили «оптимизировать издержки», которые мешали компании выйти на окупаемость (2013 год контора закончила с чистым убытком около 214 тысяч рублей) и сделать фирму «более гибкой». Для этого уволили почти треть сотрудников — 70 человек из 200. Под сокращение попали разработка, маркетинг, продажи и поддержка пользователей. «Островок» худо-бедно жив и сегодня.
«Почта России»
Главный почтовик страны давно стал постоянным источником новостей об увольнениях. В апреле этого года сотрудников компании увольняли из-за того, что они отказывались продавать продукты вместе с доставкой пенсии. По данным регионального Роструда, на одном только Дзержинском почтамте уволили 40 почтальонов, отказавшихся работать по новым правилам.
В 2010 году массовые сокращения сотрудников прошли на Курганской почте. Тогда из-за того, что люди стали меньше писать письма, отправлять бандероли, покупать конверты и марки, а еще и тариф за доставку пенсии сократился с 1,35% до 0,97% (из-за этого почта за год потеряла 88 миллионов рублей), без работы оказались 209 человек.
Похоже, второй работодатель страны по числу занятых («Почта России» насчитывает более 350 тысяч сотрудников) может позволить себе попрощаться с некоторыми почтальонами. В 2014 году стало известно, что компания планирует за 10 лет сократить число сотрудников до 276 тысяч человек. Правда, Михаил Евраев, который занимал тогда пост замглавы Минкомсвязи, заявил, что сокращения произойдут не из-за увольнений, а из-за банальной старости: рано или поздно люди выходят на пенсию. Ну и технологии не стоят на месте. Хоть электронные очереди и работают криво-косо, а смотри-ка, экс-гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов говорил, что «автоматизация технологических процессов позволит избавиться от низкоквалифицированных сотрудников».
Если не планируешь дожидаться сокращения и хочешь сделать все по собственному желанию, посмотри 10 самых дурацких поводов для увольнения. А еще ознакомься со свежайшей статистикой: на сколько дней россиянам хватит денег после увольнения.