Тот случай, когда ученые сделали все правильно, но какой-то балбес (а то и не один) никак не может предоставить данные о клинических испытаниях вакцины.
![Эксперты рассказали, почему в Европе до сих пор не одобрили «Спутник V» Эксперты рассказали, почему в Европе до сих пор не одобрили «Спутник V» | maximonline.ru](https://n1s2.hsmedia.ru/1b/e1/3e/1be13e435de4eec70ed2dde4daf3dbd0/728x437_1_9f887795fddf1965a1ff22231fc28bef@1500x900_0xac120003_14362326061626172948.jpg.webp)
В августе 2020 года российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса, и на сегодняшний день ей (возможно, даже с удовольствием) пользуются в 67 странах мира (с общим населением более 3,5 миллиарда человек). Но большая часть Европы все никак не признает ее эффективность. Скоро можно будет отметить первую годовщину отказа в европейском признании. Отсюда тебе и все ограничения, в том числе с въездом в ту или иную страну. (Мы, кстати, рассказываем, какие страны открыты для российских туристов и как оттуда вернуться.) Но причиной непринятия, оказывается, стали совсем не какой-то необъяснимый европейский ценз, а элементарное российское раздолбайство.
Сразу пять человек, знакомых с ситуацией, рассказали Reuters, что разработчики российской вакцины неоднократно не предоставляли данные, которые регулирующие органы считают стандартными требованиями к процессу утверждения лекарств. Один из источников, близких к Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА), рассказал агентству, что к началу июня регулятор не получил практически никаких производственных данных по вакцине, а предоставленные клинические сведения были неполными.
Другой источник заявил, что ЕМА не получило формы отчетов о побочных эффектах, наблюдавшихся у участников испытаний вакцины. Также неясно, как ученые, работавшие над вакциной, отслеживали результаты добровольцев, получавших плацебо.
Еще несколько человек, которые взаимодействовали с российским институтом Гамалеи, разработавшим «Спутник V», сказали, что российская сторона объясняет неоднократные отказы предоставить информацию отсутствием опыта работы с зарубежными регулирующими органами.
И вот из-за таких, казалось бы, мелочей у экспертов складывается уверенность, что оценка российской вакцины ЕМА вряд ли завершится до конца лета. И это при том, что у европейского агентства, по данным одного из источников, нет причин сомневаться в том, что «Спутник V» — безопасная и эффективная вакцина.
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images