После того как в 1995 году Лех Валенса не смог переизбраться на второй срок польского президентства, его то и дело тянет что-нибудь сепарировать. И необязательно это «что-нибудь» должно принадлежать стране, которую он когда-то возглавлял. Например, всего месяц назад, комментируя конфликт между Польшей и ЕС, он заявил, что «Евросоюз должен самораспуститься и через несколько мгновений создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии». А пока Евросоюз раздумывает над предложением тысячелетия, Валенса добрался до России и заявил, что как-то много в ней живет людей — хватит и трети от того, что есть.
В беседе с изданием Le Figaro Лех Валенса заявил: чтобы обеспечить безопасность в мире, надо либо организовать «восстание народов» и форсировать смену политического строя, либо «расчленить» Россию. По мнению Валенсы, лет через десять РФ начнет захватывать мир по всем направлениям, и чтобы этого избежать, надо извернуться так, чтобы в раздробленной России осталось не больше 50 миллионов человек. Из 144 миллионов, которые живут в стране сегодня.
Досталось от Валенсы и Западу, который, по мнению бывшего президента Польши, оказался слишком мягким и наивным.
К слову, в 1983 году Валенса получил Нобелевскую премию мира. А началось все с того, как в 1980 году он создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». За активную профсоюзную деятельность Валенсу уволили, а когда ему стало не хватать на еду, он собрал таких же недовольных дефицитом продовольствия и ростом цен и вместе с ними начал устраивать забастовки. В результате польское правительство пошло на уступки и, в частности, разрешило рабочим сбиваться в какие угодно профсоюзы. Но уже в декабре 1981 года «Солидарность» объявили вне закона, а Валенсу вместе с тысячами других активистов, задержали и сослали в центр интернирования. Впрочем, он там и года не провел: в ноябре 1982 года его освободили, а в 1983 и Нобелевскую премию мира вручили.
Но кого только не было среди номинантов Нобелевской премии мира! Даже Гитлер. Но и кроме него есть минимум 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху.
В статье использованы материалы