По необъяснимому, но весьма распространенному представлению, коричневые яйца более деревенские. Их несут сермяжные куры по старинным русским рецептам. И рецепты эти передаются из поколения в поколение от курицы к курице. Поэтому такие яйца куда полезнее.
Значит, логично предположить, что белые яйца откладывают городские куры, чуждые исконным традициям.
Но вот что дословно говорят на это птицеводы: «Ах-ха-ха-ха-ха!» А потом добавляют: «Нет, отличие белых и коричневых яиц заключается в их окраске. Всё».
В действительности же коричневые яйца несут темные куры с красным гребешком, а белые яйца тебе на стол подают наседки с белыми перьями и светлыми гребешками. Вот и вся разница. Вкус у того и другого сорта яиц одинаковый, на него повлиять может лишь корм птиц. Скорлупа одной и той же толщины, ее прочность зависит от возраста курицы: молодые несут яйца покрепче.
Но как же, а цена? Ведь коричневые дороже! Это ведь неспроста! Выходит, они полезнее? А вот и нет! Просто темные куры крупнее, а потому больше едят. Так что корма на них требуется больше. Вот за корм ты и переплачиваешь.
Примечательно, что миф о превосходстве коричневой расы яиц над белой распространен не только в России, но и в Европе, и в обеих Америках. Насчет Антарктиды не знаем, но, возможно, там та же петрушка с яйцами пингвинов.
Теперь, когда мы выяснили истину, предлагаем перейти к делу. Вот 4 изысканных блюда для завтрака из двух яиц.