Когда в фильмах виски пьют, не закусывая, это лишь часть правды. Да, так тоже можно, особенно если речь о порции в 30 мл. Но вообще виски, как и почти любой алкоголь, лучше раскрывается в дуэте с правильной гастрономической парой. Как правило, контрастной по вкусу. Такой, чтобы напиток и пища сыграли в теннис вашими вкусовыми рецепторами.
Контрастировать, но не перебивать
Разумеется, универсальной рекомендации по выбору спутников для виски быть не может. У этого напитка широчайший спектр вкусов даже в рамках одного региона происхождения. Не говоря уж про то, что шотландский виски может вместо дыма нести фруктовые ароматы, а ирландский быть дымным. Однако общий принцип есть: вкусы напитка и пищи должны выступать в одной весовой категории, чтобы одно не забивало другое, но при этом контрастировать.
Сыр и орехи
Самый простой, хотя и неочевидный вариант пищевого сопровождения для виски — сыр. Если напиток обладает выраженной дымностью во вкусе, хорошей компанией для него станут выдержанные, в меру острые сыры, такие, например, как чеддер или грана падано. Для пряных виски подойдут сыры со сливочным вкусом, а для виски с хлебным ароматом интересным дополнением станут бри, камамбер и тому подобные.
Не любите сыры? Ничуть не худшим вариантом легкой закуски под виски станут орехи, в том числе жареные. Последний вариант особенно хорош под бурбоны.
Мясо и рыба
Можно ли употреблять виски с мясом? Само собой. Только с таким, которое идет как самостоятельное блюдо, без макарон и картофельного пюре. Так, к дымному виски средней насыщенности подойдут баранина или прошутто, к классическим ирландским сортам с хлебным вкусом — ростбиф. Ну а в компанию к сладковатым виски замечательно впишется вяленое мясо, не лишенное остроты.
Как насчет рыбы? Да, она тоже подходит. Малосольная форель хорошо дополнит виски с легким намеком на дымность. Есть любители употреблять суши (не роллы, а именно суши) под деликатные в плане вкуса сорта японских виски. А вот с насыщенным торфяным односолодовым в нарушение всех принципов гармонирует копченый лосось. Видимо, дело в общей атмосфере, которую эти продукты создают. Ну и в том, конечно, что кроме дымности в них масса других вкусовых мотивов.
И компот десерт!
Ну и, наконец, сладкое. Как любит писать наш шеф-редактор, «Что? Да!». Например, многие сорта виски удачно сочетаются с яблочным пирогом, особенно пряные сорта из Спейсайда. Впрочем, если пирог из кислых яблок, то и сладкие бурбоны будут в самый раз. А вот под выпечку с корицей и ванилью прекрасно пьется ржаной виски, равно как и тот, что разливают в Теннесси. Виски с медовыми оттенками вкуса и маслянистой текстурой хорошо закусывать песочным печеньем. Ну и последний удар по стереотипам: попробуйте как-нибудь виски с острова Айла (торфяной, йодистый, соленый) с черным шоколадом. Будете приятно удивлены или проклянете нас — одно из двух.
Впрочем, вкусы у всех разные, а смелые эксперименты порой дают потрясающий результат. Просим только об одном: не пытайтесь проверить сочетаемость виски с оливье и селедкой под шубой. Это святое, такую закуску можно употреблять только с водкой!