На мысль о том, что варианта «дельта» больше не существует, ученых наводит тот факт, что им попросту перестали заражаться. Если бы он был жив и здоров, то был бы рост заболеваемости (даже при условии вакцинации и масок). А его нет. На сегодняшний день в Японии выявили 1,73 миллиона зараженных, при этом за последние сутки подтверждено 135 новых случаев.
Вариант «дельта» мутировал, мутировал да и самоуничтожился. Всё! Нет его. Во всяком случае, на территории отдельно взятой Японии. Там его изучали ученые из Национального института генетики и Университета Ниигаты. Исследование привело их к выводу о том, что дельта-штамм так быстро вытеснял остальных собратьев, что увлекся, «стал бракованным и неспособным производить собственные копии».
Ученые даже примерную картину происходящего представили. По их мнению, на одном из участков неструктурного белка nsp14, который отвечает за способность SARS-CoV-2 «исправлять» имеющиеся ошибки и недостатки, произошли значительные изменения. Они и привели штамм к ликвидации себя.
Мнения этих ученых пытливым журналистам показалось мало, и они обратились к профессору факультета медицины Университета Симанэ Такэси Урано. Он подтвердил, что у белка nsp14 действительно есть «чрезвычайно важная функция по защите нуклеиновых кислот вируса от разрушения».
При этом Такэси Урано добавил, что реагент, способный укротить белок nsp14, может стать потенциальным лекарством.
Но пока открытие ученых — это хорошие новости разве что для жителей Японии. По мнению исследователей, аналогичное резкое сокращение числа новых заражений может произойти и в других странах, но такого количества мутаций, которые заставили дельта-штамм самоликвидироваться, пока нигде в мире нет.
Есть у чудесного самоуничтожения «дельты» и другая сторона. Раз уж этот штамм был такой активный, что вытеснил других собратьев, то его отсутствие, по опасениям ученых, может привести к тому, что активизируются другие разновидности. Останется надеяться разве что на то, что ты относишься к тем счастливчикам, у кого самый сильный иммунитет к коронавирусу.
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images