Ученые ночей не спали, чтобы составить правильное меню постковидника, а MAXIM уместил их труды в один небольшой текст.
Однажды доктор медицинских наук рассказывал, что надо есть, чтобы защититься от COVID-19. Но если ты пропустил эти рекомендации или ел как-то не так и в итоге подхватил ковид, то есть такие врачи, которые подскажут тебе, как правильно составить меню, чтобы как можно скорее прийти в себя после перенесенного коронавируса.
Зачем это тебе надо? По словам экспертов, после болезни у пациентов снижается иммунитет, нарушаются многие функции организма, а грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках и стимулирует иммунную систему. Эксперты ведущих медицинских профессиональных обществ подготовили на этот счет документ, а Наталья Эсаулова, руководитель Центра респираторной реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, помогла нам перевести его с медицинского на русский.
Оказывается, индивидуальные программы питания разрабатываются на разных этапах реабилитации с учетом тяжести COVID-19 у больного, его клинического состояния и в зависимости от того, как у него работает ЖКТ. Но оптимальный режим питания в постковидном периоде выглядит примерно так:
обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
обед, на который приходится 35% общей калорийности;
легкий ужин, не более 15% пищи;
два перекуса.
И включи в питание продукты с большим содержанием белка: мясо, курицу и рыбу.
Над меню постковидников работают не только российские эксперты. Британские ученые, к примеру, обратили внимание на то, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность и дефицит витаминов и минералов способствуют «неоптимальному функционированию иммунной системы».
Если тебе не повезло переболеть коронавирусом, врачи советуют придерживаться определенных правил питания:
расширяй рацион постепенно;
приемы пищи должны быть дробными;
при выборе диетотерапии учитывай стадию и степень тяжести сопутствующих заболеваний, а также наличие осложнений.
И, само собой, не выбирай диету самостоятельно. Понимаем, что после болезни хочется поскорее вернуться к своим любимым пиву и стейкам, но лучше пусть специалисты помогут тебе составить меню и контролируют динамику постковидных клинических симптомов. Если, пока ты болел, некоторая еда испортилась, а выкидывать жалко, узнай, что будет, если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся или залежавшиеся продукты.
Фото: Getty Images