Завод «Азовсталь» начали строить на заре СССР, в 1931-м, так что спроектирован он с размахом. Площадь предприятия — 11 кв. км, а работало на нем до спецоперации 10 000 человек. К заводу подведена железнодорожная ветка, у него есть свой порт с искусственной акваторией, для создания которой землечерпалки работали с 1932 по 1935 год.
В 1941 году оборудование с завода, которое можно было вывезти, эвакуировали на Урал, а Мариуполь захватили немцы. «Азовсталь» стал Азовским заводом №1 и перешел под управление Круппа, восстановившего производство. В 1943 году немецкие войска, отступая, взорвали основные объекты на «Азовстали», но к 1945 году завод снова начал давать металл для Страны Советов.
Во второй половине XX века основной продукцией завода были рельсы и балки для железных дорог, а также металлопрокат для судостроительной, атомной, энергетической и нефтеперерабатывающей промышленности.
В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, «Азовсталь» приватизировали, а еще через год его внесли в список стратегически значимых для страны предприятий.
В 2014 году, после провозглашения независимости ДНР, завод остался на подконтрольных Киеву территориях и оказался отрезан от донецкого угля, необходимого для выплавки стали. Однако уже в 2016 году он снова заработал в полную силу, поставляя сталепрокат в Турцию и на Ближний Восток. В 2018 году в него инвестировали около 90 млн долларов. В январе 2022 года «Азовсталь» мог производить 3,8 млн т чугуна и 4,1 млн т сталепроката в год.
25 апреля 2022 года новый мэр Мариуполя Константин Иващенко, назначенный главой ДНР Денисом Пушилиным, объявил о невозможности восстановления «Азовстали» из-за сильных разрушений.
На данный момент — 26 апреля 2022 года — на заводе находятся бойцы полка нацгвардии «Азов» и морской пехоты ВСУ, а также, по неподтвержденным данным, иностранные военные специалисты и гражданские лица.
Встречаются многочисленные упоминания о бомбоубежищах «Азовстали», но доказательств их существования нет. В 1930-м, при планировании строительства, убежища могли и не заложить в проект, а строить их потом, в работающей промзоне, было бы непросто. Что касается обычных подземных коммуникаций, в которых могут укрываться люди, то они на предприятии точно есть. Другое дело, что от обстрела из тяжелого вооружения, например ТОС «Солнцепек», или бомбардировок с воздуха они защитить не могут.
По материалам
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Kosmenko Dmytro / Alamy, РИА Новости