Магистральные авиалайнеры знакомы большинству пассажиров авиакомпаний, однако не менее важную роль в работе авиаперевозчиков играют и гораздо более скромные самолеты, которые крайне редко можно увидеть в обычных аэропортах. Прежде чем поднять в воздух машины с сотнями пассажиров, пилоты должны отработать навыки на учебно-тренировочных самолетах. Их дефицит должен восполнить Як-152.
Известно, что российская авиационная промышленность прилагает много усилий для производства пассажирских авиалайнеров: Ту-214 и МС-21 должны в недалеком будущем заменить Airbus A320 и Boeing 737. Но техника без людей, которые умеют ей управлять, просто дорогостоящий набор сложных агрегатов и систем. А с обучением пилотов в России уже давно существуют некоторые проблемы. Учебные заведения для пилотов коммерческих авиакомпаний можно пересчитать по пальцам одной руки (если учесть филиалы, понадобится еще палец или два со второй), обучение стоит дорого, несмотря на то, что часть расходов несут авиакомпании.
Недолет
И даже в таких условиях в течение нескольких лет звучат жалобы разной степени официальности на недостаток летных часов. Курсантам иной раз приходится месяцами ждать очереди, чтобы набрать необходимый минимальный налет. Одна из причин — дефицит техники, учебно-тренировочных самолетов. Прежний советский флот в силу возраста сильно поредел, новых самолетов в России практически не строили.
В последнее время основной «летающей партой» для курсантов стали австрийские самолеты Diamond. В 2013 году Уральский завод гражданской авиации подписал соглашение о сборке двух моделей — одномоторного DA40 и двухмоторного DA42 — и довольно успешно реализовал этот проект, выпустив примерно полторы сотни этих четырехместных машин.
В 2021 году завод приступил к их производству по полному циклу: в Екатеринбурге стали сами делать фюзеляж из углепластика. Однако в 2022-м завод перестал получать комплектующие из-за рубежа. А владельцы самолетов, соответственно, лишись доступа к деталям, которые могут понадобиться для ремонта. Срок службы самолета, конечно, измеряется десятилетиями, однако они не вечны. На чем же учить будущих пилотов?
Незабытое новое
Главным поставщиком легкомоторных самолетов во времена СССР было КБ Яковлева. На созданных там УТ-2, Як-12 и Як-18 научились летать миллионы советских и российских пилотов. Эти самолеты выпускались тысячами, и некоторые эксплуатируются до сих пор, как и спортивные Як-50 и Як-52. Последний стал основным самолетом для обучения и соревнований по высшему пилотажу. Дань его славе — индекс его преемника, Як-152.
Этот самолет разрабатывался на основе учебно-пилотажного Як-54 и должен был стать парой к Як-130 с двумя турбореактивными двигателями. У них максимально унифицирована система информации и управления, хотя конструкция этих двух типов существенно различается. У Як-152 прямое крыло и V-образный 12-цилиндровый дизель рабочим объемом 6,1 л и мощностью 500 л.с. Его крейсерская скорость — 380 км/ч, почти в три раза меньше, чем у реактивного «коллеги» (1050 км/ч, без малого скорость звука). Все-таки начинать надо не спеша.
Як-130 впервые взлетел в 2009 году, Як-152 — в 2016-м.
Импортозамещение
Главное препятствие на пути к серийному производству Як-152 сейчас, по всей видимости, двигатель. RED A03-102 разработан и производится в Германии, и его поставки теперь невозможны.
Разработал его Владимир Райхлин — выходец из СССР. Он учился в Казани и работал на АвтоВАЗе, но стал гражданином ФРГ и основал компанию RED — Raikhlin Engine Development. Райхлин руководил компанией до 2020 года, после чего оставался только ее акционером и консультантом. Двигатель привлек внимание нескольких производителей, его планировалось ставить как на новые типы, так и для ремоторизации популярных легких самолетов. Однако в августе 2023 года Райхлин был приговорен к пяти годам заключения, а его компания — к штрафу в размере 4 млн евро за незаконные поставки продукции двойного назначения в РФ.
Адвокат Райхлина объяснил, что основатель RED согласился на поставки двигателя в Россию до получения формального одобрения на экспорт для экономии времени, так как был уверен, что препятствий не будет. Однако выяснилось, что двигатель может быть применен и для военных аппаратов. Похоже, на этом история удачной разработки если не закончилась, то прервалась. Теперь вопрос в том, чтобы подобрать ему аналог из источников, не подпадающих под санкции. В августе прошлого года глава ПАО «Яковлев» Андрей Богинский сказал в интервью, что компания отказалась от применения двигателя RED и ищет ему российскую замену.
В январе 2024 года представитель «Яковлева» уточнил: «Определены отечественные разработчики и производители авиационных двигателей, способные решить эту задачу. В настоящее время прорабатывается установка на Як-152 одного из двух двигателей российского производства. Один из вариантов — модернизация текущего двигателя на основе российской компонентной базы, а второй — адаптация под Як-152 вертолетного двигателя ВК-650 разработки ОДК». Будем надеяться, что проблема вскоре будет решена.
Характеристики Як-152
Длина — 7,8 м
Размах — крыла 8,8 м
Высота — 3,1 м
Вместимость — 2 пилота
Максимальная скорость — 500 км/ч
Максимальная дальность — 1500 км