Любой алкоголик охотно объяснит, что добавки в водку льют, чтобы она пилась мягче. Что это значит? Ну, чтобы на вкус была поприятнее (читай: не такая мерзкая) и меньше обжигала. А технологи добавят, что и для того, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм.
В самом деле, спирт, разведенный водой, и опьянение дает быстрее, и протекает оно специфичнее, а уж про более жесткое похмелье и говорить нечего. Так что за секретные ингредиенты используют производители водки, чтобы смягчить ее?
Глицерин изменяет вкусовые и органолептические свойства водки. Он придает ей сладость и едва заметную маслянистость, так что «заходит» водка с глицерином легче. Кстати, мы как-то писали, почему, когда выпил, обязательно хочется добавить, при том что приятнее всего заходят первая и вторая порции.
Сахар, глюкозу и мед добавляют понятно зачем — чтобы подсластить «горькую».
Уксусная кислота в сочетании с содой также улучшает вкус напитка.
Спирт квасного сусла несет едва уловимый хлебный аромат.
Настои сухариков, сухих бездрожжевых пшеничных хлебцев, березовых почек и тому подобного — интересный бонификатор. Он тоже дает характерный привкус, но еще и считается биологически активным веществом, помогающим организму справляться с последствиями употребления алкоголя.
Янтарная кислота помогает организму справляться с продуктами распада алкоголя, то есть уменьшает похмелье.
Аскорбиновая кислота корректирует вкус и усиливает действие янтарной кислоты.
Ну и, конечно, есть разные удивительные добавки вроде настоя на оленьих пантах или экстракта женьшеня. Они, по идее, также призваны снижать токсическое действие этанола на организм. Но тут надо помнить, что клинических испытаний в этой сфере производители алкоголя не проводят. Так что в первую очередь тут чистый маркетинг.