С точки зрения терминологии настоящим коньяком является напиток категории «бренди», который производится по традиционным рецептам во французском департаменте Шаранта. Там же находится и крохотный городок Коньяк с населением 18 тысяч душ. В России, СССР и Армении слово «бренди» не любили, поэтому мы стащили бренд «коньяк». Юридически это не опасно, пока мы пишем «коньяк» на этикетке по-русски или на армянском языке. Писать на продукте латиницей Cognac — уже незаконно.
Сие вовсе не значит, будто армянский коньяк — низкосортное контрафактное пойло. Отнюдь нет, перед вами респектабельный местный бренди, производством которого заведует громадный французский концерн Pernod Ricard. Этой же фирме принадлежат торговые марки алкоголя Absolut, Jameson, Havana Club, Beefeater, Olmeca и так далее — общим числом более двухсот.
Как отмечают специалисты издания
Для выдержки в Армении применяют бочки местного производства из кавказского дуба, во Франции — из лимузенского дуба.
Разного рода добавки для достижения стабильного фирменного вкуса — вода, сахар, карамель — допускают в обоих регионах, и во Франции, и в Армении. Однако сахар в Армении применяют более смело и в более широком ассортименте коньячных марок.
По французским законам минимальная выдержка коньяков — два года. Настоящим армянским коньяком считается напиток местного производства, выдержанный не менее трех лет.
Что касается вкуса, то многие эксперты и любители считают армянский коньяк более жестким на вкус, чем французский. Однако не все специалисты согласны с этой оценкой. Мягкость напитка сильно зависит от каждой конкретной марки, и не так уж сложно найти французский коньяк, который окажется жестче армянского.
Не так давно другие отечественные специалисты по алкоголю отметились замечательным достижением: 26 лучших марок русской водки: эксперты устроили дегустацию и составили рейтинг.