В 2021 году Росстат ввел новые критерии бедности, и бедных в России стало почти на пять миллионов меньше — 16 миллионов в третьем квартале против 20,8 миллиона — в первом. На этом в ведомстве решили не останавливаться и продолжили придумывать все новые чудные методы оценки финансового положения россиян.
Сейчас в доход засчитывается почти любое пополнение счета в рамках договора или еще какого официального документа — зарплата, стипендия, пенсия, пособия, доходы за сдачу жилья. Это складывается с расходами и остатками денег на руках, и получаются реальные располагаемые доходы населения. А они за последний год, как показывает статистика Росстата, упали на 0,8%. Росстату, понятное дело, такая статистка не по душе, а раз статистика не нравится, можно сменить слагаемые расчета или саму его методику.
Сейчас Росстат ищет подрядчика, который придумает, как «усовершенствовать» методы подсчета доходов, расходов и сбережений россиян. Соответствующий контракт появился на сайте госзакупок. За него ведомство готово заплатить 6,7 миллиона рублей, а результата придется ждать до середины декабря. Чтобы исследователям было проще заниматься улучшайзингом, Росстат даже подготовил направления, в сторону которых надо копать. В новом исследовании будут учитывать:
переводы с карты на карту (не важно, кто отправил — лицо физическое или юридическое);
движение денег населения на финансовом рынке;
запасы и изменения стоимости финансовых активов и обязательств;
поощрения от участия в бонусных программах, которые предлагают магазины и сервисные центры.
Как объяснили «РБК» в пресс-службе Росстата, безналичные переводы и так учитываются в статистике, но ведомство хочет обеспечить полноту учета безналичных переводов за пределы региона, в котором проживает человек.
Что до бонусных программ, то в Росстате отмечают, что в последнее время их очень много развелось, так что у них тоже есть все шансы попасть в новую методику.
Вот перевели тебе на карту больше, чем ты отправил кому-то, — это доход. Прислал тебе магазин пару тысяч бонусов на покупку продуктов — снова доход! Акции в портфеле выросли в цене за месяц, но ты их не продавал — смотри-ка, опять доход!
Примерно такие правила расчета доходов населения и начнут работать в 2023–2024 годах. К этому времени Росстат и собирается внедрить результаты нового исследования. А при необходимости еще и данные за несколько предыдущих лет могут пересчитать.
Есть у Росстата и более любопытные исследования — например, о том, как изменилось питание россиян с 1980 года.