Александр Никишин: «Командные цели для меня важнее индивидуальных»

Хоккеист рассказал MAXIM о первой шайбе, планах на будущий сезон и о том, как они с девушкой — синхронисткой Варварой Субботиной — решают, что главнее — хоккей или плавание.

14 сентября 20249
Источник:
Sipa USA

Когда ты понял, что хочешь стать хоккеистом?

Мне было почти шесть лет, когда меня из футбольной секции передали в хоккейную. Сначала я занимался футболом, и родители не особо были довольны тем, что я хотел стать вратарем. Они дали мне попробовать себя в хоккее, а в то время в моем родном городе Орле как раз открылась ледовая арена. Пожалуй, с того момента мне все в хоккее и понравилось: лед, много детей позитивных, много новых друзей. И то, что в хоккее я всю жизнь буду, я понял лет с семи, прямо вот с первого класса, — сразу почувствовал, что это мое. И мечтать тогда начал по-крупному. А дальше одно за другим: в Москву переехал, в карьере дело пошло.

Вот ты говоришь, ты переехал в Москву. А как давно ты был в своем родном городе?

Каждое лето там бываю. Последний раз приезжал 20 июля, пробыл два месяца. У меня там все близкие — друзья и родственники. К тому же я не особо люблю Москву, Питер мне ближе.

К слову, про отпуск: чем ты любишь заниматься в свободное от игр и тренировок время?

В разгар сезона очень тяжело находить свободное время, потому что устаем очень сильно: много игр, много тренировок. По возможности, конечно, хожу на прогулки, в рестораны, в кино, иногда могу остаться дома и посмотреть сериалы на «Кинопоиске». Стараюсь отвлечься, посидеть с ребятами. Когда тепло, могу сходить в теннис поиграть.

Немного о личном. Как спорт объединяет вас с вашей девушкой Варварой? Есть ли что-то общее в тренировочном процессе хоккеиста и синхронистки?

Наверное, нам, хоккеистам, чуть полегче. У синхронисток тяжелее тренировочный процесс: они каждый день в воде только находятся по 3-4 часа минимум. Это такие интенсивные тренировки! Еще у них отдельная подготовка на земле, что тоже очень сложно. У нас попроще: час на льду, час в зале, потом отдыхаем.

Источник:

фото из личного архива героя

Как думаешь, ты бы выдержал один такой тренировочный день?

Если бы подобрали под меня программу, то, наверное, выдержал. Если прямо сейчас начать с ней заниматься с ходу, то нет. Да даже если в форме буду, все равно тяжело.

Как вы находите время друг для друга с учетом ваших напряженных спортивных графиков?

Она сейчас не занимается, можно сказать, профессионально. Поддерживает форму, и на этом пока все. Сейчас Варвара после травмы, так что чаще находится дома. Я вот, наоборот, в разъездах. Поначалу, когда только начинали общаться, было тяжело, но мы как-то быстро привыкли друг к другу. Я думаю, мы просто нашли общий язык, и теперь стараемся проводить свободное время вместе.

Ты готов воспринимать хоккейные советы от Варвары?

Скорее, конечно, с ухмылкой, но если что-то дельное, то готов. Вообще она дает мне взгляд со стороны. Но до сих пор иногда даже ей правила хоккея объясняю, поэтому о чем тут можно говорить.

Источник:

Смоделируем ситуацию: параллельно идут соревнования по синхронному плаванию и по хоккею. Что вы будете смотреть?

А это интересно. Предположим, пусть будет чемпионат мира по хоккею и чемпионат мира по синхронному плаванию. Думаю, включим на телевизоре хоккей, а на телефоне синхронное плавание. Вот так. Приоритет стопроцентно хоккей, конечно.

Кто из вас тяжелее реагирует на какие-то спортивные неудачи?

Мы оба! Мне кажется, любой спортсмен тяжело реагирует. Я просто за все переживаю, за любую игру. У синхронисток попроще, потому что реже соревнования. А у меня игры через день. А вообще, мы всегда поддерживаем друг друга, потому что самому себя тяжелее успокаивать.

Есть ли какая-то фраза, что-то, что тебе самому помогает себя привести в тонус?

Зависит от ситуации. Если во время игры я понимаю, что допустил ошибку, то не отвлекаюсь. Просто делаю дальше, и все, без разницы. А вот перед сном кручу в голове это все, потом и на следующий день все переходит, и только после этого уже получается немного отвлечься.

Есть что-то, в чем ты кайфуешь от синхронного плавания? Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта?

Я не знаю до сих пор, как все у них правильно называется. Но начало, когда они выходят, мне очень нравится. И в целом вся программа интересная. Но я знаю, как это все учится, как все запоминается, и понимаю, как это тяжело. Зато в конечном итоге, когда картинку финальную видишь, это очень красиво.

Источник:

Вы сильно «спортики» вне тренировок? Едите полезное, дома сплошные тренажеры? А кино с пиццей можете посмотреть?

Не зацикливаемся на этом, но диеты придерживаемся периодически. Под кино дома — да, иногда могу себе позволить лишнее.

Всем спортсменам важно отдыхать. Есть ли у вас с Варварой какие-то ритуалы, которые помогают вам абстрагироваться от спорта? Походы в ресторан, прогулка перед сном, баня?

Вообще все, что не касается спорта, нас от него отвлекает. Просто надо чем-то заниматься, а не лежать дома.

Не бывает такого состояния, что вот нужен день, чтобы просто отлежаться — лежать и ничего не делать?

Такие дни почти после каждой игры. Отлежаться хочется, но заставляешь себя двигаться. Ну, и Варвара тоже заставляет себя. Пока у нее перерыв, делает что-то постоянно — ходит в зал, на прогулки, какую-то работу по дому. Так же, как и я.

Ты приглашал Варвару на свидание на каток?

Да, было один раз дело: зимой в Москве на открытый каток в Парк Горького звал. Больше не катались.

Почему?

Когда сходили, все понравилось. А потом что-то у меня времени не было и возможности. Вот обсуждаем, но так и не дошли еще раз. А еще Варвара не катается, а, скорее, бегает на коньках. Бежит без тормозов, ее ловить надо.

Источник:

Насколько ты полезный человек в быту? Можно по десятибалльной шкале.

Пусть будет семь. Что-то могу делать — помочь, принеси-подай, что-то такое. И завтраки сам делаю. Когда ее нет, то убираюсь сам. В целом, что от меня требуется, все делаю.

Давай про хоккей. Ты молодой, но уже достаточно опытный игрок. Помнишь ли ты первую забитую шайбу на профессиональном уровне? Что это была за игра и что ты почувствовал?

Да, играл за «Спартак» тогда. Первая моя шайба в КХЛ была против «Куньлунь Ред Стар». Вообще, такой момент получился: долго не забивал, целый год, каждый раз думал, что вот сегодня пора. И наконец получилось! На синей линии передачу мне дали, сделал какой-то дальний бросок, не понимаю как, но шайба залетела, и сразу нахлынули эмоции. Отпраздновал, как будто я уже пятую шайбу подряд забил за одну игру! Помню, Олег Валерьевич Знарок, тренер, после игры сказал: «Еще раз так сделаешь — получишь!» Это запоминающийся момент, до сих пор держу его в голове.

Источник:
ZUMA Press Inc

Были ли у тебя спортивные кумиры, когда ты начал играть в хоккей?

Овечкин. Я за ним и по сей день слежу.

У СКА всегда одна цель в КХЛ — чемпионство. А какие твои персональные цели на сезон? Может, есть какие-то рекорды или индивидуальные награды, которые важны для тебя?

Наверное, нет. Хочется больше командные цели достигать — взять кубок, это самое главное. Зачем больше? Мне всегда важнее выиграть что-то глобальное с командой. Но пока в карьере не было такого.

Ты два года подряд получаешь приз как самый результативный защитник. В истории нашего хоккея три года подряд этот приз получил только Вячеслав Фетисов. Знал ли ты этот факт? И готов ли догнать легенду нашего спорта?

Я знал, что Фетисов много рекордов побил. На то он и Фетисов, поэтому его все знают. Я пока ничего такого не загадываю, даже не думал насчет рекордов.

Как оно вообще — играть за гегемона, которого при этом многие не любят?

У каждого свои болельщики. Нас тоже есть кому любить, поэтому на негатив как-то не обращаем внимания. Ничего страшного, кому-то нравимся, кому-то не нравимся. Мы на этом не зацикливаемся.

Вылет в 1/4 финала прошлого сезона… Учитывая новую арену и привычный статус фаворита, вы настроены теперь всех рвать?

Ну, вообще, настрой и в том году боевой был. Но чуть-чуть не туда свернули. А так, конечно, цели поставлены. Как и сказал — хочется кубок, вот и будем стремиться к этому.

Источник:

В этом году «Зениту» 100 лет, он тоже всех настроен рвать. Идете на то, чтобы все трофеи хоккея и футбола уехали весной в Петербург?

Все хотят, чтобы так и было. Будем стараться. Для Питера будет круто, если так и произойдет. Всем хотелось бы, чтобы город порадовался. Я даже не представляю, что здесь может твориться в таком случае. Хотелось бы на это посмотреть и всем вместе отпраздновать.

Смешанный плей-офф стал испытанием?

Это, кстати, очень интересная идея была. Перекрестный плей-офф отличается тем, что сразу на Восток летаешь. Я считаю, что надо оставлять его. Это мне понравилось. Просто было необычно для первого сезона. Сейчас уже как будто давно так играешь и ждешь, когда плей-офф будет. Но нужно сначала попасть в него, а там уже без разницы, кто будет. Первый сезон был такой тяжелый из-за того, что ты мог полететь и в Хабаровск, и во Владивосток, и в Омск. Куда угодно. Это было непривычно.

Источник:
Sipa USA

Как Кузнецов влился в команду? Что интересного он рассказал о жизни в США?

Рассказывал такое, что я вам не могу сейчас рассказывать. Много интересного: и про то, как он осваивался в первые годы, и про команды разные. Он позитивный человек, которого интересно послушать. Думаю, этого будет достаточно.

Ты уже говорил про год контракта, который надо отработать. Но есть ли внутреннее представление о том, когда тебе хотелось бы определиться с будущим?

Думаю, все решится после сезона. Сейчас вообще никаких мыслей на этот счет не имею, наперед загадывать не хочется. Вот год надо отрабатывать, а там дальше уже видно будет. Есть одна цель, которую я уже озвучил, и мне очень хочется ее достичь.

Матчи КХЛ можно смотреть на Кинопоиске.