С овцами и козами люди начали дружить около десяти тысяч лет назад. С лошадьми — около пяти. Так естественный отбор постепенно заменился искусственным: домашним животным стало выгодно давать больше молока, быть жирнее и уметь жить в более тесных условиях. Однако самым полезным для выживания стало умение визуально нравиться человеку!
Недавно британские ученые из Портсмутского университета доказали, что милота домашних животных — результат эволюционных изменений их мимики. Оказалось, что две ключевые мышцы на морде у нынешних собак устроены иначе, чем у их предков-волков: одна поднимает внутреннюю часть брови, а вторая подтягивает внешний уголок глаза к уху. Из-за этого собачьи глаза кажутся большими, а выражение морды как будто слегка обиженным — совсем как у людей, когда им грустно.
Именно потому, что их мимика похожа на нашу, собаки выглядят такими трогательными. И нам хочется поскорее о них позаботиться. Более того, при зрительном контакте между собакой и человеком в организмах обоих происходит выброс окситоцина, который стимулирует чувство доверия и привязанности, совсем как между человеческим детенышем и его матерью.
Главным залогом успеха, судя по всему, являются брови: животных, которые интенсивнее шевелят бровями, даже быстрее забирают из приютов! Помимо собак активно эволюционировали лошади: они научились растягивать губы и поднимать кожу над внутренним углом глаза. В разнообразии выражений морды лошади превосходят даже некоторых близких нам приматов, утверждают британские ученые из Университета Сассекса.
А вот кошки за нескольких тысяч лет эволюции не особо расщедрились на мимику, разве что научились мяукать специально для людей. За что мы их любим, не совсем понятно. Ученые выдвигают две версии: либо коты просто очень ласковые, либо людьми управляют внутриклеточные паразиты, которые ищут себе новых хозяев. Подумай об этом в следующий раз, когда испытаешь непреодолимое желание потискать кота.