Когда французский физик Жерар Лиже-Белер изучал перляж (да ну, прекрати!), он подсчитал, что в бокале шампанского образуется около миллиона пузырьков. Удивительно, но даже это исследование не подтолкнуло ученых сосчитать пузырьки в пиве. Только сейчас до этого догадались в Американском химическом обществе.
Опыты ученые решили ставить на лагере — одном из самых популярных алкогольных напитков. Налили пиво в наклоненный стакан (чтобы уменьшить пену) и устроили ему фотосессию. Высокоскоростные снимки показали, как всплывающие пузырьки увеличиваются в размере (это ты и сам мог заметить, даже без статуса ученого), и позволили сосчитать количество пузырьков в бокале. Оказалось, что их может быть от 200 тысяч до двух миллионов. В зависимости от различных факторов.
Такими факторами стали угол наклона, температура дегустации и дефекты бокала. Если в стекле были щели, полости и трещины, число пузырьков увеличивалось.
Определенно количество пузырьков в портере, квадрюпеле, IPA и других сортах будут существенно различаться. Так что мы надеемся на новые полезные исследования.