С тех пор как Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени» упомянул, что иван-чай «точно полезнее какой-нибудь кока-колы», в новостях только и разговоров про этот таинственный продукт. Мы решили ответить на самые животрепещущие вопросы.
1. Что такое иван-чай?
Одна из тех трав, что так любят держать в доме наши мамы с бабушками и заваривать при первом удобном случае. Посмотри на верхних полках — наверняка он там прячется, где-то между зверобоем и ромашкой, может скрываться также под названием «кипрей». Это цветковое растение в России на слуху, однако в реальности растет далеко не везде. В Сибири мало распространен, поэтому там вместо иван-чая обычно заваривают чабрец или саган-дайлю.
2. Он и впрямь вкусный?
Мнения расходятся, и кардинально. Ненавистники сравнивают иван-чай с кислым сеном. Фанаты утверждают, что те, кто ненавидит иван-чай, просто не умеют его правильно заваривать. Неферментированный иван-чай на вкус как лечебная трава, а ферментированный гораздо разнообразнее.
3. Иван-чай и вправду лечебный?
Лечебность — слишком громкое слово. Кипрей используется как противовоспалительное средство, легкое успокоительное и для облегчения проблем с пищеварением. Перечисленные свойства «известны всем с давних времен», однако доказанных данных клинических испытаний мы так и не нашли.
А вот с питательностью у кипрея полный порядок, и это доказано. Там целый ворох красивых элементов: дубильные, обволакивающие вещества, витамины A, B, C, PP, медь, железо, марганец и т.д.
Противопоказаний совсем немного. Иван-чай годится для ежедневного употребления почти всеми, кроме малых детей, беременных и кормящих мам.
Норма — от одной до трех чашек в день.
4. Говорят, что он укрепляет потенцию
Продавцы иван-чая и активные поклонники утверждают, что он дарует мужчинам невиданную половую силу. Однако опять же серьезных клинических испытаний по этому вопросу, судя по всему, не производилось.
Мало того, на потенцию позитивно влияют десятки других напитков, хотя бы зеленый чай или небольшие дозы кофе. Нет оснований полагать, что иван-чай тут чем-то уникален.
5. Как правильно пить иван-чай?
Ценители советуют приобретать ферментированный иван-чай. Если он листовой, то можно заваривать несколько раз, хуже от этого точно не будет. А вот с гранулированным такой фокус не пройдет, он одноразовый.
Процесс заварки прост:
взять емкость на пол-литра, налить на треть горячей воды;
добавить столовую ложку иван-чая и подождать минут пять;
долить воды, заполнив пол-литра до конца;
подождать минут десять.
Как и в случае обычного чая, никто не запрещает тебе добавлять лимон, мед или молоко.
А вот как не нужно заваривать чай, объясняет наш специалист. Милости просим читать.
Фото: Getty Images, снимок взят с сайта ru.wikipedia.org