От новой антиутопии Пелевина до беллетризованного репортажа о десятилетии 1930-х в Европе, от магического реализма Сальникова до романа о важности забвения Водолазкина. Мы сделали подборку главных книг последних месяцев 2022 года.
«KGBT+», Виктор Пелевин
Верный славе главного российского постмодерниста, Виктор Пелевин продолжил исследовать актуальную реальность и заглядывать в недалекое будущее при помощи жутковатой и завораживающей антиутопии. На этот раз в центре повествования — представитель таинственной профессии «вбойщиков» по имени KGBT+. Вероятно, это его сценический псевдоним, ведь он — общепризнанная звезда шоу-бизнеса.
Кому, как не ему, знать, как добиться безоговорочного успеха и массового почитания? Рецептами этих благ он щедро делится, а заодно рассказывает о своей личной жизни и, чтобы опровергнуть слухи, уточняет некоторые детали своей незаурядной биографии, включающей убийства, покушения, тюремный срок и незаурядные достижения в захватившем умы искусстве brain-to-brain streaming. Кроме того, KGBT+ описывает психотехники, способные успокоить ум и избавить от стресса.
«Оккульттрегер», Алексей Сальников
Мрачный и холодный уральский город, новогодняя суета с ее классическими атрибутами — шампанским и салатами… За этой ширмой «нормальности» совсем не чувствуется, что случилась большая беда. Алексей Сальников в своей фирменной манере создает атмосферу ужаса из привычных вещей и событий.
Хотя не совсем привычных. Ведь пропала оккульттрегер Наташа — одна из тех, кто выступает посредником между херувимами, чертями и людьми. Такие, как она, не дают замерзнуть северным городам. И вот теперь, когда в городе появилась муть и без поддержки потусторонних сих не обойтись, присутствие Наташи имеет решающее значение. Что же с ней случилось?
Это и собирается выяснить другая оккульттрегер — Прасковья. В компании со своим верным помощником гомункулом, имя которого нельзя называть, она собирается сразиться со злом…
«Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939», Флориан Иллиес
Немецкий художественный критик и журналист Флориан Иллиес использует в этой книге жанр литературного монтажа. Именно он помогает Иллиесу создать хронику одного из самых бурных в культурном и политическом плане десятилетий в истории Европы.
Почти с репортажной точностью он описывает, как ключевые исторические личности проводят это время и как любовь меняет их жизнь. Вот философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр в обществе спутницы своей жизни Симоны де Бовуар ест сырный пирог в берлинском ресторане Kranzler-Eck. Писатель, чьи книги запрещены в США, Генри Миллер и его очередная пассия Анаис Нин наслаждаются бурными ночами в Париже. Классики американской литературы Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй с головой окунаются в свои любовные похождения в Нью-Йорке. Писатель и нобелевский лауреат Томас Манн с семьей бежит из Германии.
Ключевые истории любви на фоне близкой исторической катастрофы, ведь национал-социалисты уже начинают сжигать книги и чинить насилие над евреями…
«Любимое уравнение профессора», Ёко Огава
За свою более чем 40-летнюю писательскую карьеру Ёко Огава получила все возможные литературные премии в родной ей Японии и ключевые международные (за исключением, впрочем, Нобелевской). По мнению критиков, главными в романах японки являются темы памяти, сознания, хрупкости человека перед лицом обстоятельств и его величия в возможностях проявления творческой свободы. Все эти темы воплотились и в этом романе.
Его главный герой — профессор математики, который после травмы может хранить воспоминания не более восьмидесяти минут. Его мозг больше не хранит дат, имен… Только факты, числа, формулы. Но, оказывается, даже в этих ограниченных рамках находится место для любви. Профессор каждое утро знакомится со своей домработницей заново, чтобы рассказать ей о мире математических величин и получить от нее искренние интерес и заботу.
«Чагин», Евгений Водолазкин
Писатель, литературовед, доктор филологических наук Евгений Водолазкин в новом романе продолжает исследовать свою излюбленную тему времени и памяти. Однако впервые в канву повествования вплетена мысль о важности забвения. Этой способности полностью лишен главный герой романа Исидор Чагин — сотрудник Городской библиотеки Петербурга, мнемонист, способный запоминать все мгновенно и навсегда.
Этот дар оказывается для персонажа проклятием, ведь из-за него он не способен отделить свою жизнь от чужой, не может различать времена и эпохи (всё ему кажется существующим в настоящем), а реальность — от вымысла. В результате в его сознании в единое полотно сплетаются биография Даниэля Дефо и студенческая жизнь 1950-х, Лондон и старинный русский город Тотьма…
Удастся ли Чагину соединить в своем сознании распадающийся на фрагменты мир и спасти его историю от беспощадного времени?