«Война за прекращение всех войн» объединила не только миллионы солдат, но и сотни художников, из-за чего Первая мировая стала как одним из самых смертоносных конфликтов в истории, так и одним из самых красочных боевых действий.

Это сейчас агитационные плакаты и прочие пропагандистские выходки выглядят смешно, никто к ним особенно не присматривается и не прислушивается (разве что только лишний раз посмеяться). Чего стоит хотя бы подборка самой криповой агитации за соблюдение мер против COVID-19. А сто с лишним лет назад агитационные плакаты, во-первых, были искусством, во-вторых, доходчиво все объясняли. И им верили!
Да что там, во время Первой мировой войны влияние плаката как средства коммуникации было сильнее, чем когда-либо в истории. Без шуток. Плакаты вдохновляли, информировали и убеждали. Да и у художников фантазия была ого-го! Благодаря ей они создали тысячи интересных визуальных работ. До нас дошли лишь немногие из них, но и их достаточно, чтобы ты захотел купить рыбу, лишь бы сохранить мясо для своих солдат и союзников.
Но бывают и такие плакаты во имя победы, до которых не додумались никакие художники времен Первой мировой. Мы говорим сейчас о победах спортивных. Ты знал, что во всех дисциплинах и на всех соревнованиях северокорейские атлеты и сборные берут золотые медали и кубки? А они берут! Правда, только если это агитационные плакаты Северной Кореи, показывающие спортивные победы, которых не было.
В статье использованы материалы