[10] «Завоевание планеты обезьян» (1972)
Оригинальный цикл вместил аж пять кинофильмов, изданных с 1968 по 1973 год, все они стоили недешево для своего времени — даже в пересчете с обезьяньих денег на человеческие. Фильмы пользовались громадным успехом, однако повадились радикально проседать в качестве уже со второй серии. «Завоевание планеты обезьян» — четвертая. Действие происходит в девяностые годы прошлого века, человечество не только правит планетой Земля, но и взяло обезьян в услужение, превратив их в рабов. Шимпанзе Цезарь, будущий лидер обезьян, скрывается в цирке и наблюдает за несправедливостью и жестокостью мира. Потом он поднимет восстание и будет наставлять сородичей-приматов на путь истинный. На словах звучит достойно, жаль, реализация слишком уж плоская, неряшливая и вовсе без искорки.
[9] «Бегство с планеты обезьян» (1971)
Или, как писали на видеокассетах, «Планета обезьян — 3». Во второй серии и обезьяны, и люди столько всего наворотили, что для продолжения и исправления сюжета поневоле пришлось организовать путешествие во времени через точку темпорального искривления. Три разумных шимпанзе из будущего — Зира, Корнелиус и Майло — приземляются в Америке 1973 года, где им приходится жить под прикрытием. Долго скрываться не получится, их жизнь превратится в натуральный политический триллер, что было бы хорошо, будь фильм снят более серьезно, без кривляний и дурачества, которых тут хватает.
[8] «Под планетой обезьян» (1970)
Вторая серия явно была лишней, что отлично понимал главный герой первой «Планеты обезьян», актер Чарлтон Хестон. От съемок в сиквеле он отказался, и отсутствие Хестона заместили сценарными наворотами с отсебятиной, которая больше походила на палповый треш, чем на научную фантастику, — с мутантами и потасовками. К тому же первая половина фильма почти копирует предыдущую серию: в мир обезьян прибывает корабль с астронавтами человечества. Если принять все эти правила игры и смириться с огрехами, то можно получить удовольствие.
[7] «Планета обезьян: Новое царство» (2024)
Из современных историй про планету обезьян эта 2024 года, самая что ни на есть слабая и заунывная. Энди Серкиса нет, как итог — обезьянки на экране никакие. Люди есть, однако они и вовсе лишние. Действие стартует в совсем далеком будущем, где потомки и последователи вождя Цезаря сперва живут припеваючи, затем враги сожгли родную хату. Шимпанзе Ноа долго-долго (больше двух часов) идет спасать сородичей и занимается очень скучными и не всегда логичными вещами.
[6] «Планета обезьян» (2001)
В 2001 году Тим Бертон выкатил в кинозалы фильм, который возненавидели и фанаты старых фильмов про планету обезьян, и фанаты самого режиссера. Самое скверное в бертоновской версии то, что это отнюдь не фантастика, а скорее нелепая сказочная тема. Вынести просмотр фильма можно, лишь представив, будто перед вами кинокомедия (чем он на самом деле не является). Марк Уолберг играет астронавта, который бросился в центр космического шторма спасать своего любимого шимпанзе, а в итоге оказывается у водоема на планете обезьян. Не всё в данной ленте худо, следует признать. Картинка по-бертоновски мила, а особенно удались обезьянки в исполнении Тима Рота (злая) и Хелены Бонэм Картер (добрая).
[5] «Битва за планету обезьян» (1973)
Финальная, пятая часть оригинального цикла. Она имеет скверную репутацию среди кинокритиков и зрителей, по большей части незаслуженную, ибо «Битва за планету обезьян» пыталась свести концы с концами, придать пятисерийной истории цельность, да и вообще выглядеть как традиционная «Планета обезьян», без бзиков и перекосов. Отчасти это удалось. Цезарь стал главарем мира обезьян, однако его положение шаткое: зреют недовольства и заговоры. Да и жестокость сородичей огорчает повелителя и гуру.
[4] «Планета обезьян: Война» (2017)
Закат человечества, люди вымирают и тупеют (в буквальном смысле — от вирусных мутаций), но постоянное выживание превратило многих из них в жестоких воинов. Для них исход войны еще не определен, и они доходят до того, что убивают членов семьи Цезаря. В общем, как Цезарь ни пытается стать пацифистом, жизнь назойливо отговаривает его от этих мыслей. И самое главное: соплеменники Цезаря ищут неприступный оазис, где они могут наконец жить в мире и безопасности. Атмосфера и актеры (Энди Серкис и Вуди Харрельсон) тянут это несложное кино до самого конца.
[3] «Планета обезьян: Революция» (2014)
Человечество выглядит обреченным, остатки людей строят свои колонии, хотя дела у обезьян явно идут лучше. Кто-то из числа гомо сапиенс оказывает сопротивление армии поумневших приматов, кто-то пытается договориться с их лидером Цезарем. В общем, полное душевных метаний кино на стыке батального и постапокалиптического. Главный интриган и двигатель сюжета — мыслящий примат Коба, который категорические не приемлет сопли и обнимашки, а потому изо всех сил провоцирует сородичей воевать.
[2] «Планета обезьян» (1968)
Все началось именно с этой постановки по роману Пьера Буля. Провальная космическая миссия, аварийная посадка, гибель почти всего экипажа — и вот уже американский астронавт с ужасом обнаруживает, как чуждым миром правят обезьяны, которые презирают и ненавидят примитивный человеческий биологический вид. По сути, «Планета обезьян» — один из первых кинофильмов про попаданцев, только антураж и «коленкор» совершенно иные. Единственный недостаток фильма: он устарел практически во всем. Что не отменяет того факта, что перед вами замечательное кинопроизведение, да еще с оскароносным артистом в главной роли: Чарлтон Хестон играет Тэйлора. Ах, да, кино можно назвать выдающимся, если имеется сцена, растиражированная, скопированная и не забытая в веках. В «Планете обезьян» таковая, безусловно, присутствует в восхитительном финале.
[1] «Восстание планеты обезьян» (2011)
Третья перезагрузка истории про обезьян удалась на славу именно благодаря своей тотальности: она напрочь порвала с оковами прошлого. Вместо космонавтов и путешествий по времени — максимально современная и актуальная тема экспериментов над животными и поисками эликсира от болезни Альцгеймера. Лишь малое связывает этот фильм со старыми — новостные заголовки о полете в космос и имя первенца разумного мира обезьян, его зовут Цезарь. Любопытно, что главную звезду, на котором и держится сие кинополотно, мы даже не видим воочию, а это Энди Серкис, который вытворяет за шимпанзе Цезаря все его трюки, движения и мимику. Обезьяньим духом Серкис проникся вдоволь еще на съемках «Кинг-Конга» 2005 года и настолько вжился в шкуру примата, что во время просмотра ни секунды не думаешь о том, что где-то по ту сторону экрана компьютер оцифровывает обычного человека. Замечательная фантастическая драма, ее вполне можно смотреть совершенно отдельно и от предыдущих, и от последующих постановок.
А теперь постараемся спуститься с небес на землю и посмотреть, что в качестве альтернативы предлагают наши российские фантасты: 10 лучших российских сериалов в жанре фантастика.