Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения собрали команду подопытных в возрасте от 18 до 59 лет разной степени религиозности и выяснили, что люди глубоко религиозные в среднем больше удовлетворены своей сексуальной жизнью. Но удовлетворенность эта довольно специфическая.
![Ученые выяснили, что верующим секс приносит куда больше удовольствия, чем атеистам Ученые выяснили, что верующим секс приносит куда больше удовольствия, чем атеистам | maximonline.ru](https://n1s2.hsmedia.ru/66/29/d7/6629d7af9ebf8ae01d6d9e6481699098/728x485_1_6aa936f8b7dd943657b2b21d7543a512@5000x3333_0xac120003_1180284871662570205.jpeg.webp)
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Sex Research, ученые обратили внимание на три распространенные модели сексуального поведения:
секса мало;
секса достаточно;
секса слишком много.
Как выяснилось, те верующие, у кого секса чуть-чуть не хватает, не очень-то из-за этого парятся. Во всяком случае, по сравнению с атеистами, они переживают меньше. Если секса достаточно, они вполне счастливы. А вот когда сексуальные отношения превращаются в сплошной промискуитет, от этого они не так счастливы, как неверующие.
Можно было бы порадоваться за атеистов с беспорядочными половыми связями, но побочные результаты исследования показали, что и им-то он особого счастья не приносит.
В итоге авторы исследования пришли к выводу, что главное в любых сексуальных отношениях — баланс. Независимо от того, сколько подходов к иконам в день совершает опрошенный. Нет секса — фрустрация. Переизбыток — снова она! И если причины уныния из-за нехватки секса ты и сам можешь угадать, то неудовольствие от частых связей у людей появляется из-за того, что секс превращается в привычку и становится не веселее мастурбации.
Почему же верующие более довольны сексом, когда его достаточно? Вывод напрашивается сам собой, но давай послушаем авторов исследования. А они считают, что это происходит из-за того, что религиозные люди раньше женятся. Соответственно, они не страдают, пытаясь найти сексуального партнера, и не скатываются в блуд, пока не найдут того самого. А значит, соблюдают тот самый баланс.
Еще один эффект, который обнаружили исследователи, касается образования. Выяснилось, что у людей высокообразованных секс случается реже, но они страдают от этого больше, чем верующие.
Кстати, обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что религиозные заповеди чем-то похожи на советы, которые можно почерпнуть из стенгазет в поликлиниках? Как бы то ни было, именно про это мы и написали статью: «Топ-10 причин, почему религия полезна для здоровья».