Фильмы про полеты в космос или про контакт с внеземными цивилизациями получаются толково исключительно в редких случаях. Почти всегда это экранизация книги авторитетнейшего автора, или постановка по мотивам реальных событий из российской и американской космонавтики, или картина подлинного энтузиаста, который не стесняется позвать на съемочную площадку экспертов и без шуток внимать их советам. Ниже — представители всех трех категорий. Мы хотели указывать в заголовках, чье кино — американское, британское или российское, а потом сообразили, насколько же это не важно. Все фильмы сняты землянами!
«Космический рейс» (1935)
В Советском Союзе к фантастике относились куда более по-научному, чем в Голливуде-Европе. Одна беда: денег на такое кино выделялось из рук вон мало, потому и список работ скуден. Если сделать скидку на древность и седовласость, то немое кино «Космический рейс» вырывается в лидеры, это ведь один из первых образцов хардкорной космической фантастики в кинематографе, наряду с германской картиной «Женщина на Луне» 1929 года. Но за шесть лет наши проделали кое-какую работу над ошибками и выдали кинокартину еще более научную, благо консультантом выступил Константин Циолковский. «Космический рейс» регулярно крутили по советскому ТВ вплоть до девяностых годов, и он неизменно собирал свою аудиторию из романтических юношей. По сюжету советские ученые сперва пытаются запульнуть в космос животных, а затем и сами собираются на Луну, для чего снаряжают ракету.
«Салют-7» (2017)
За шесть лет до антинаучной космической мелодрамы «Вызов» Клим Шипенко снял куда более солидную космическую ленту про нештатную ситуацию на советской орбитальной станции в 1985 году. Несмотря на изрядное количество отсебятины, а также искусственную драматизацию событий, фильм честно следует канве реализма во всем, что касается чисто космоса. Мы даже рады в итоге за режиссера Шипенко — его потом запульнули в космос на самом деле, дабы проверил на своей шкуре, все ли он правильно понял.
«Аполлон-13» (1995)
Тот самый кинофильм, который подарил миру вечный мем «Хьюстон, у нас проблема!». Представитель того же жанра, что и описанный выше «Салют-7», — пересказ событий об аварии в космосе на основе воспоминаний участников с максимально богатым и аккуратным воссозданием деталей. Важное кино девяностых, да еще Том Хэнкс, Кевин Бейкон и Билл Пэкстон на экране в красивых скафандрах NASA.
«Столкновение с бездной» (1998)
Не каждый помнит нынче, как одновременно с картиной Майкла Бэя о метеоритном катаклизме «Армагеддон» на большие экраны вышла его точная копия «Столкновение с бездной». Только гораздо, гораздо более наукообразная, без глупых покатушек по астероиду и с грамотной подачей как психологии человечества, так и астрофизических механизмов. Плюс еще не замученный кольцом Элайджа Вуд. И по сей день образцовый научно-фантастический фильм-катастрофа.
«Контакт» (1997)
В России имя Карла Сагана мало кому о чем-то говорит, а для англоязычного мира он что-то вроде советского профессора Сергея Капицы — великий популяризатор науки и авторитет, каких мало в нашей Галактике. По его роману Роберт Земекис и снял картину «Контакт» — о космических путешествиях по системе кротовых дыр навстречу неведомой цивилизации. Никаких кислотных монстров и марсиан с лазерами: только почтенная, твердая научно-фантастическая драма с Джоди Фостер и Мэттью Макконахи в составе.
«Интерстеллар» (2014)
Вселенная полна совпадений. Поразительно, как тот же самый Мэттью Макконахи объявился спустя 17 лет в другой знаменитой картине на ту же тему — путешествие сквозь кротовые дыры и пространственно-временные парадоксы, тем самым вызываемые. Гики обожают находить между фильмами «Контакт» и «Интерстеллар» перекрестные связи и тайные ссылки. «Интерстеллар» Нолана — еще более комплексная и масштабная лента, и ее массовый успех внушает надежду, что популяция разумных кинозрителей в XXI веке все еще не потеряна.
«Марсианин» (2015)
Режиссер Ридли Скотт отложил в сторону все забавы с чужими, дабы снять максимально реалистичную космическую драму-робинзонаду. Оставленный на Красной планете астронавт (Мэтт Деймон) вынужден познавать азы выживания в абсолютно непригодном для человека мире в полуразрушенном модуле на поверхности Марса. В какие-то моменты фильм удаляется от научной хардкорности и позволяет себе вольности. Тем не менее сам по себе его жанр уникален, и найти еще более строгую научную альтернативу вам будет трудно.
«Гравитация» (2013)
У людей с высшим техническим образованием и тем более космическим опытом к «Гравитации» возникло несколько вопросов и претензий, особенно к физике перемещений героини картины и прочих объектов на околоземной орбите. Однако не забываем: «Гравитация» — фильм-аттракцион, его целью было погрузить зрителя в космос, пустоту и невесомость и обставить сие как можно более правдоподобно, с чем режиссер Альфонсо Куарон даже очень успешно справился. Сюжет вполне аскетичный — выживание женщины-астронавта (Сандра Буллок) в открытом космосе после разрушения спейс-шаттла.
«Европа» (2013)
Минимально бюджетная космическая фантастика с Шарлто Копли в главной роли об экспедиции к Европе — шестому спутнику Юпитера. Сценарий создан по мотивам романа Артура Кларка «2010: Одиссея два», а съемки оформлены в реалистично-документальном стиле. Развлекательным зрелищем «Европу» назвать трудно, это неторопливый сай-фай, действие которого происходит в недалеком будущем и повествует о трудовых буднях пионеров космоса, где на каждом шагу может случиться неведомая напасть.
«Космическая одиссея 2001 года» (1968)
И раз уж мы только что вспомнили про кларковскую «Одиссею», время отметить самый грандиозный и эпохальный фильм всех времен о покорителях космоса, первом контакте и конфликте человека с компьютерным разумом. И все в одной обертке — ленте Стэнли Кубрика по роману Кларка, которая уместилась в три акта. Предыстория нашей с вами цивилизации, полет к Юпитеру и психоделическая кода про… да о чем захочет зритель думать, про то концовка и будет. Невероятной красоты и сложности кинематографический труд, не осилив который вы точно не станете фанатом твердой научной кинофантастики.
Следующим этапом погружения в дивный мир галактических историй станут все советские космические фантастические фильмы.