Читатель, спешим к тебе с важнейшим известием: Москва стала первым городом России, где появились рестораны, отмеченные звездами Michelin.
Непосвященный человек, узнав, что звезды раздает производитель шин, удивится. Где, спрашивается, шины, а где высокая кухня! А связь на самом деле самая прямая. В 1900 году братья Андре и Эдуард Мишлен, производители шин, придумали гид с картой для водителей, где указаны ремонтные мастерские, отели и платные стоянки. Очень удобная штука, особенно если учесть, что до изобретения Интернета оставалось еще почти 70 лет. Автолюбителям новинка пришлась по душе, но они попросили добавить в гид закусочные, чтобы было где пообедать в дороге. Так в 1931 году появился тот самый гид «Мишлен» со звездами для ресторанов.
Что же значат эти заветные звезды? Примерно вот что: одна звезда — просто хороший ресторан, две звезды — ресторан достоин того, чтобы ради него поменять маршрут (напомним, гид создавался для путешествующих за рулем), три звезды — прекрасная кухня, которая заслуживает того, чтобы ехать сюда специально.
Чтобы получить звезду, надо стараться сразу по всем фронтам: готовить вкусно и из самого свежего, подавать так быстро, как только возможно, и вообще гостю всячески угождать. Словом, много нюансов, причем оценивают их тайные инспекторы!
И все-таки девять ресторанов Москвы смогли растопить сердца проверяющих. Семь из них получили одну звезду, а два ресторана — две звезды. Какие именно рестораны, тебе подробно расскажут кулинарные издания. А мы приготовили для тебя особые блюда — свежайшие, с пылу с жару, шутки про московский гид Michelin.
Будет полезно: 8 способов обмана в ресторанах с помощью меню.