Сразу спрошу, как вы относитесь к повторяющимся вопросам на интервью?
Если они вам интересны, если они нужны для материала — пожалуйста, задавайте. Я сам периодически беру у людей интервью и терпеть не могу, когда мне отвечают в духе «Это же есть в Википедии». Поэтому, коллега, давайте работать!
Я, кстати, сразу хочу извиниться, если буду отвлекаться. Я сегодня делаю небольшой прием для нашей команды волонтеров фонда, у меня сегодня в гостях будут ребята, с которыми мы постоянно ездим в дома-интернаты для одиноких пожилых людей. И сегодня мы решили собраться впервые за все время у меня. Так что сейчас у меня идет готовка вовсю, буду кормить 15 человек.
Кстати, о фонде. Почему вы выбрали именно «Старость в радость»?
Это получилось абсолютно случайно. Мы познакомились с Лизой Арзамасовой, вели с ней кинофестиваль «Будем жить». И мой директор Катя, бывшая уже, рассказала мне об этих поездках и предложила поехать. Я подумал: почему бы и нет? И съездил. Понял, насколько это важно и насколько это нужно. Решил вместе с ребятами эти поездки делать регулярно. И вот уже лет, наверное, пять я являюсь попечителем фонда.
Чем конкретно вы занимаетесь в этой роли?
Наша главная задача — продвижение фонда, привлечение волонтеров и жертвователей. Но при этом голоса в управлении у нас нет, мы можем только предлагать свои идеи.
Вы наверняка помните свои первые чувства от посещения домов престарелых?
Чувства смешанные, это было очень тяжело. Даже в домах, где абсолютно идеальные условия, находятся люди, которые считают свои финальные дни. И, естественно, видеть это непросто. У нас обычно поездки складываются из двух частей. В первой части где-нибудь в актовом зале мы с Лизой и волонтерами даем концерт, после этого ходим по палатам для лежачих, которые не смогли попасть на выступление. Поем, дарим какие-то подарки.
Я однажды тоже ездила с волонтерами на Девятое мая. И помню свое ощущение шока…
Плакали? Честно.
В тот момент нет, потом — да.
Процентов девяносто пять людей, которые оказываются в этой поездке, всегда плачут. Я сам этой участи тоже не избежал. Там был эпизод такой: это была лежачая палата, моя самая первая поездка, меня подвели к бабушке, которая лежала, и по ней было видно, что она не видит ничего, слышит одним ухом. Врач, который подводил, говорит: «Вот это к вам пришел Родион Газманов». А по бабушке видно было, что недолго ей осталось жить. Она такая: «Олежек?» — «Родион Газманов». — «А, Олежек, а спой-ка мне „Есаула“».
А я стою с гитарой, как дурак, и у меня мысли скачут: «А что я сейчас буду делать? Бабушке объяснять, что я не Олежек? Или что я отцовских песен не пою?» Ну и стою такой: «Помнишь, как в степи гуляли…»
Спел ей «Есаула». Она такая вся заулыбалась, руками задвигала, потом поблагодарила. Все. Я сказал: «Берегите себя, улыбайтесь, пусть все будет хорошо». Через несколько минут, со всеми остальными пообщавшись в палате, выхожу в коридор, а за мной врач идет и говорит: «Вы даже не представляете, что вы сейчас сделали. Она у нас уже месяц и за это время ни разу не улыбнулась».
И после этого я так: «Извините». Ухожу в сторонку, и прям просто в три ручья у меня полилось все. Катя подходит, садится со мной рядышком на скамеечку и тоже начинает рыдать… Дальше уже такого не было, как-то закаляешься, но свой первый день я помню. Я понял, что я этим буду заниматься всегда. Пока у меня будет возможность, время и силы, я этим буду заниматься.
Вас не отвлекает то, что я готовлю параллельно? Все хорошо?
Нет-нет, продолжайте!
Я готовлюсь запекать чеснок. Это очень хороший гарнир к мясу. Я его делаю в кожуре. Разрезаю на половинки, заворачиваю в фольгу в кожуре. Потом он запекается на гриле минут двадцать, теряет эту горечь чесночную и становится практически как паста. Вот. Давайте продолжим.
А вот по поводу «закаляешься». Вы довольно давно уже в фонде, много объездили. Что-то изменилось в чувствах?
Чувства те же самые, просто стараешься настраиваться больше на позитив: что вот они такие классные, что у них опыт такой жизненный, они столько всего могут рассказать и мы едем им дарить добро. А не то, что вот они такие старенькие, они такие больные… Вы ж понимаете, что если человек попал в дом престарелых, значит, в его жизни, наверное, что-то не так пошло.
Если у вас есть родственники, которые о вас готовы заботиться, то вас не сдадут в дом. У нас это не принято. Такое только в зарубежных фильмах показывают, где пожилые родственники живут в доме престарелых. Но там всякие телевизоры, игры, аниматоры и куча всего. У нас таких домов, честно говоря, я не видел.
Но опять же мы в такие дома не ездим. Мы ездим к тем, кому нужно наше внимание, кому нужна наша помощь, кому нужно собрать деньги на предметы первой необходимости, начиная от взрослых памперсов, заканчивая рукавичками и так далее. Я не говорю о том, что государство не делает что-то; безусловно, делает, но не всегда этого хватает. И какие-то вопросы решаются при помощи фонда и волонтеров.
Как вы считаете, насколько важно, чтобы не только государство помогало тем, кто в этом нуждается, но и обычные люди? Как научить этому людей?
В благотворительности нет слова «надо». Благотворительность идет по зову сердца. Здорово, что есть условия, допустим, для большого бизнеса, больших корпораций списывать налоги, если, конечно, какие-то деньги отправляют на благотворительность. Это называется «организация государством механизма для поддержки благотворительности». Но я никогда не считал, что кого-то нужно заставлять этим заниматься.
Прививать — да, воспитывать — да, говорить, что это нужно, — да. Ну, то есть это должен быть всегда зов сердца. Ребята из моей команды со мной ездили, с фондом, с других благотворительных мероприятий. Я не только «Старость в радость» поддерживаю. В принципе, когда ко мне обращаются по поводу какого-то благотворительного сбора или выступления, я сначала тщательно проверяю источник. Что это, зачем это, и потом, если есть время и силы, я еду. И музыканты у меня по-разному на это реагировали, у кого-то не было времени, кто-то хотел, кто-то не хотел. Я никогда не говорил, что, ребят, надо сейчас поехать. Благотворительность не бывает из-под палки.
Воспитать можно исключительно примером. Как можно воспитать в ребенке желание заниматься спортом? Как можно воспитать в человеке желание читать, нежелание курить и другие привычки? Исключительно личным примером. Когда родители нам показывают пример свой: занимаются благотворительностью, детей как-то вовлекают в волонтерство, в добрые дела. Это тоже работает. Таким же образом, когда люди, которые являются лидерами общественного мнения, занимаются благотворительностью, когда объясняют, почему они это делают, это воспитывает в обществе желание и понимание того, что этим нужно заниматься.
Но всегда находятся люди, которые говорят: «О, этот вот пиарится на чем-то», «Анджелина Джоли пиарится на детях»…
Да, есть такие, кто говорит: «Добром нужно заниматься тихо, добро должно быть в тишине». Чушь собачья! Объясню почему. Когда я начал ездить с фондом и мы начали выкладывать видео с поездок, естественно, находились прекрасные люди, которые писали: «Ну конечно, вон пошли на стариках пиариться, естественно». Я с некоторыми из них вступал в диалоги, спрашивал: «Скажите, а вы что-нибудь для стариков сами сделали?» На это была либо какая-то очень неубедительная ложь, либо человек вообще говорил: «Да это не важно! Самое главное, что вы пиаритесь, а я не пиарюсь». И я в какой-то момент даже подумал: «Давайте не будем ничего выкладывать — зачем негатив собирать?»
Но потом понял одну очень простую вещь. Наши посты могут подвигнуть кого-то пожертвовать деньги или оказать какую-то еще помощь, пойти волонтером. Даже если мы одного человека сможем на это вдохновить, это стоит десятков тысяч комментариев от идиотов диванных, которые ничего не умеют сами делать и только критикуют окружающих. Эти критиканы убеждают себя в том, что они лучше нас, потому что таким образом не пиарятся, но это просто оправдание того, что они ничего не делают. Потому что они не хотят поднять задницу с дивана и пойти сделать хорошее дело. Они объясняют, что мы делаем хорошее дело только для того, чтобы попиариться. Вот таким образом они себя оправдывают. Я понял, что мы будем выкладывать, мы будем все это показывать, потому что это хорошее дело, его нужно делать.
Но, наверное, даже если какая-то сферическая знаменитость в вакууме делает это ради пиара, она же все равно этим помогает людям.
Я видел людей, которые делают шоу из того, что они пенсионерке принесли продукты, а потом покупали директ-рекламу. Ну, мне кажется, что вот это уже перебор. Я никогда не продвигал это все, я просто показывал у себя в сетях, что да, мы этим занимаемся. Но когда ты начинаешь людям в лицо этим тыкать, ну, наверное, это край.
Я никогда не писал ни про кого, что вот, смотрите, он пиарится, потому что, естественно, он сделал хорошее дело. Да хоть ты рекламу на Садовом кольце повесь, что ты помогаешь пенсионерам, главное, что помогаешь.
Для каждого путь в благотворительность свой. Сами до этого дойдут, сами найдут причины, сами все сделают. Или не сделают. Но самое главное, чтобы мы делали то, что зависит от нас. Чтобы мы сами не отступали, не сдавались и не теряли желание и энтузиазм заниматься благотворительностью.
Наверняка вы кого-то из своих коллег по цеху тоже привлекали к этим мероприятиям?
Конечно! Более того, когда был карантин, мы сделали онлайн-концерт. Приехать не могли. Во-первых, правила запрещали, во-вторых, тоже понятно, что если туда принести коронавирус, то это будет как на них бомбу сбросить.
К Новому году — и к Девятому мая потом это повторили — разные артисты записывали в акустике видео и поздравления. То есть они исполняли свои песни и поздравляли дедушек, бабушек с праздником. Это невероятно круто получилось! И откликнулись на этот призыв звезды первой величины: Валерий Сюткин, Леонид Агутин, Олег Газманов, Зара и так далее. И многие другие артисты. Я даже немножко стеснялся тогда обзванивать, мне казалось, что я злоупотребляю их доверием.
Я просил: «Если получится, если можно, извините за такую назойливость». Это было причем прямо перед Новым годом, когда у них и так графики такие, что все трещит. Мне сказали: «Ты что, с ума сошел? Конечно, мы поможем». Ни один из артистов, к которым я обратился, не отказал. Ни один. И это было для меня просто невероятным таким ощущением, что они решили вот так вовлечься в деятельность фонда.
А у вас в принципе есть такая цель кого-то вовлекать? Или это был такой единичный эпизод?
Цель есть, и мы это периодически делаем. Я освещаю эти поездки, что мы собираемся поехать или что мы ведем какой-то сбор. Коллеги по сцене видят эти посты и изъявляют желание с нами поехать.
А есть кто-то, кто регулярно ездит?
Да, конечно! Зара с нами приезжала, Руслан Алехно, Дима Нестеров, Алексей Петрухин. Долго перечислять.
Вы упомянули, что сотрудничаете не только со «Старостью в радость», но и с другими фондами. Это что-то на регулярной основе или просто, когда к вам обращаются, вы принимаете участие в этих мероприятиях?
По-разному бывает. Единственное условие: я оставляю за собой возможность узнать, с кем имею дело, и проверить, что это не какой-то мошеннический сбор, что это фонд, который действительно занимается каким-то делом. Опять же другое условие, чтобы у меня было время и энергия на то, чтобы в такой поездке поучаствовать. Если расставлять приоритеты, то я отдаю преимущество фонду «Старость в радость», потому что я им занимаюсь.
А мошенников-то много? Сталкивались?
Безусловно, сталкивались. Бывало такое, что просили поддержать какой-то сбор для несуществующего ребенка. Или существующего, но по каким-то другим реквизитам. Это тоже бывает. Были даже ситуации, когда мы этих людей находили и наказывали.
Я считаю, что это очень большое зло: под предлогом благотворительности выманить деньги. Потому что, во-первых, вы таким образом лишаете кого-то другого денег и, что еще более важно, вы лишаете кого-то другого доверия. Вы бросаете тень на благотворительные сборы, и кому-то другому после вас могут не поверить.
У вас никогда не было минут слабости, когда думаешь, что это все бесполезно?
Нет. У меня бывало, что я не мог поехать в поездку какую-то, что у меня что-то срывалось. Но такого, что я приезжал и думал, что это капля в море, нет. Даже если это капля в море, в момент нашего приезда, в момент, когда мы какие-то делаем сборы, чья-то жизнь становится лучше. И это точно того стоит!