О концепции «раздвоение личности» мы узнали особенно хорошо благодаря Билли Миллигану, в голове которого скрывалось аж 24 личности.
Дэниел Киз, написавший «Цветы для Элджернона», очень ярко описал его жизнь в романе, по которому был снят фильм. Вот только есть одно «но» в романе «Множественные умы Билли Миллигана». Личности Билли могут общаться друг с другом: одно «я» может обратиться к другому, личности могут устроить совещание в его голове или поручать какие-то задачи той части, которой это сподручнее. При таких обстоятельствах расщепление личности можно было бы считать удачей. Ведь если ты не любишь мыть посуду, это может сделать какая-нибудь твоя личность-чистюля.
Это же расстройство ярко иллюстрирует не менее известный роман Чака Паланика «Бойцовский клуб». Да-да, здесь большой спойлер, поэтому, если вы еще не читали роман или не смотрели потрясающий фильм с Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом, сразу переходите к следующему абзацу. Так вот, в «Бойцовском клубе» две личности одного человека становятся друзьями, могут общаться между собой, один становится проводником для другого. В реальности коммуникация между частями невозможна, они включаются сами, и этот процесс неуправляем.
Раздвоение личности, растроение, расчетверение и так далее — это обыденное наименования диссоциативного (конверсионного) расстройства идентичности, именуемого также расстройством множественной личности. Это ментальное расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором идентичность человека является фрагментированной, проявляющейся в существовании нескольких отдельных «я» в одном теле.
Интересно, что эти «я» могут иметь разный пол, возраст, характер, национальность, мировоззрение, умственные способности и даже жизненный опыт. Они могут иметь самостоятельные воспоминания, а могут делить их между несколькими личностями.
«Альтеры», как их иногда называют, могут переключаться между собой, как каналы в телевизоре, не пересекаясь. При этом возможно, что какая-то часть активно включена, а другая в фоновом режиме наблюдает за происходящим.
Переключение между личностями происходит под воздействием внешних факторов и никак не контролируется человеком.
В настоящее время установлено, что распространенность этого расстройства составляет от 1 до 3% в популяции, то есть практически каждый сотый. Стоит приглядеться к коллегам… и к себе.
Как понять, что в своей голове вы не один?
Пробелы в памяти.
Безусловно, только эпизоды амнезии не могут указывать на диссоциированное расстройство. Но все же, если вы видите, что в вашей жизни часов меньше, чем в сутках, это повод обратиться к специалисту.Артефакты памяти.
У Билли Милигана не было социальных сетей и телефона с камерой, иначе бы он заметил неладное значительно раньше. Если у вас есть свидетельства того, что вы не делали (фотографии, чеки, посты, сообщения, звонки или утверждения людей из вашего окружения), и эти события приходятся на периоды провалов в памяти, можно предполагать, что управление вами захватил кто-то, кто тоже вы. Это может быть признаком и других нарушений, например сомнамбулизма, что в любом случае повод обратиться к специалисту.Чужие вещи.
Это вещи, которые вы не узнаете и не помните, как они могли у вас оказаться, хотя вы живете один. Как писалось выше, «альтер» может быть даже другого пола, и он может оставлять следы в виде личных вещей.Обвинения во лжи.
Вас обвиняют во лжи, напоминают об обещаниях, которые вы не давали, утверждают, что видели вас там, где вы не были. Человек может искренне не помнить своих поступков, совершенных в период диссоциации личности.Флешбэки, кошмары.
Вас преследуют навязчивые мысли, воспоминания и кошмарные сновидения, часто связанные с давней травмой. Конечно, это также симптомы ПТСР, но расщепление личности часто становится следствием тяжелой травмирующей ситуации.Голоса в голове.
Вы слышите внутренние голоса, которые спорят между собой и пытаются руководить вами. Хотя это типично для шизофрении, подобные симптомы могут наблюдаться и при диссоциативном расстройстве личности.Путаница самоидентификации.
Использование местоимений множественного числа, таких как «мы», или упоминание «его» или «ее», даже если это кажется оговоркой, может указывать на наличие диссоциативного расстройства идентичности. Если вы ведете дневник или переписываетесь в мессенджерах, это можно заметить.Диссоциация.
Ощущение, что происходящее с вами нереально, как будто вы наблюдаете за происходящим со стороны. Диссоциация — это защитный механизм психики, с помощью которого человек отделяется от собственных чувств и переживаний, а в некоторых случаях — даже от собственного тела. Это приводит к ощущению, что определенные события в его жизни происходят с кем-то другим, а он сам лишь их наблюдатель. Хотя такое переживание возможно и для здоровой психики в ситуации стресса.
Что может быть причиной раздвоения личности?
Раздвоение личности, как правило, является следствием невыявленных психических расстройств, отягощенных тяжелыми эмоциональными травмами. Перенесенное сексуальное, физическое или психическое насилие в детстве выступает катализатором расстройства.
Диссоциация — это защитный психологический механизм, помогающий справиться с невыносимыми эмоциями. Однако его чрезмерная активация приводит к диссоциативным расстройствам. Важно отметить, что, несмотря на некоторые сходства в симптомах с шизофренией, эти расстройства являются разными заболеваниями.
Сопутствующие симптомы
Помимо описанных симптомов, люди с диагностированным диссоциативным расстройством идентичности часто страдают от депрессии, суицидальных мыслей, перепадов настроения, тревоги (включая панические атаки и фобии), нарушений сна и пищевого поведения. В редких случаях возможны галлюцинации. Однако точно неизвестно, являются ли эти дополнительные симптомы прямым следствием расстройства идентичности или результатом травматического опыта, который привел к его развитию.
Также стоит отметить, что природа провалов в памяти при диссоциативном расстройстве личности имеет психогенный характер, то есть вызвана психологическими, а не физическими причинами. Это защитный механизм, позволяющий забыть травмирующие события, он может реализовываться и у психически здоровых людей, но при раздвоении личности он приводит к переключению между отдельными личностями. Чрезмерное использование этого механизма часто вызывает проблемы с памятью в повседневной жизни.
Кроме того, многие люди с диссоциативным расстройством идентичности испытывают деперсонализацию (отчуждение от себя) и дереализацию (отчуждение от реальности), а также эпизоды спутанности сознания и дезориентации, когда они не могут понять, кто они.
А может, это вариант нормы?
Некоторые люди, включая тех, кто считает себя имеющими диссоциативное расстройство идентичности, воспринимают это не как расстройство, а как естественное разнообразие человеческого сознания, не связанное с диссоциацией. Трудди Чейз, автор книги «Когда воет кролик», является ярким представителем этой точки зрения. Хотя она признает, что ее разделенные личности появились из-за сексуального насилия со стороны отчима, она утверждает, что эти личности отказались от интеграции и сосуществуют как сообщество. При помощи сеансов гипнотерапии она установила, что имеет 92 личности.
Психолог Джеймс Хиллман с позиций глубинной психологии оспаривает трактовку диссоциативного расстройства идентичности как однозначного психического расстройства. Он говорит, что считать разделение идентичности болезнью или неудачей в интеграции личностей — это предвзятое суждение, основанное на ошибочном отождествлении одной части личности («я») со всей личностью в целом. Он отвергает понятие диссоциативного расстройства идентичности как таковое, считая все персонификации относительными.
Что делать?
Независимо от того, решили вы принять все свои идентичности как вариант нормы или хотели бы объединить все части в одну, обнаружение у себя хотя бы небольшой части симптомов — это серьезный повод обратиться к специалисту, поскольку диагноз может поставить только врач, а симптомы диссоциированного расстройства личности часто пересекаются с другими весьма серьезными нарушениями.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/78/6f/ca/786fcac500cfda8a3559dd69cc279d80/160x160_1_f61e58d98bdeab088d26b91d202e1217@734x734_0xHllImiWF_3568698063118843412.jpg.webp)
Преподаватель Московского института психологии, психолог, арт-терапевт, медиатор, конфликтолог