Кинематографические клише особенно вредны, когда дело касается психических расстройств. Не дадим шоураннерам запудрить нам мозги.
Антероградная амнезия
Антероградная амнезия — потеря способности запоминать текущие события. То есть больной помнит все, что происходило с ним до травмы, и не запоминает ничего с момента травмы.
В кино существует штамп, что сильный ушиб — уважительная причина для появления антероградной амнезии. Герои фильмов любят терять память в автомобильных авариях или, на худой конец, после удара сосулькой. В действительности болезни всегда предшествуют серьезные осложнения: вирусные инфекции, давнее пристрастие к выпивке или операции на мозге.
Антероградную амнезию почти всегда изображают неточно, жалуется нейропсихолог Салли Баксендейл из британской Национальной больницы неврологии и нейрохирургии.
Например, в ромкоме «50 первых поцелуев» героиня попадает в автомобильную аварию. Она помнит все, что было до аварии, но ни одного события после: каждую ночь ее мозг стирает воспоминания за день. В истории медицины нет ни одного похожего случая. Мозг больного амнезией не ждет наступления ночи, чтобы забыть все, что происходило в течение дня. В этом плане куда правдивее нолановский триллер «Помни», где герой теряет память каждые полчаса.
Кстати, потеря памяти, когда персонаж начисто забывает всю информацию о себе, ничего общего с амнезией не имеет. Это редкое и малоизученное расстройство — диссоциативная фуга. Ей тоже никогда не предшествует удар или авария (как, например, в комедии «За бортом»). Обычно она возникает из-за психической, а не физической травмы.
А ещё у нас есть 8 самых увлекательных душевных расстройств в истории психиатрии.
Шизофрения
«Остров проклятых», «Клошар», «Визит» — фильмы с главными героями-шизофрениками, которые так или иначе переврали или приукрасили болезнь. Кино, разумеется, для того и снимают, чтобы как следует приукрасить и заставить тебя часок-другой пожевать попкорн в кинотеатре. Но если все-таки пролить луч света на стереотипы, то большинство людей с шизофренией не опасны и не склонны к насилию. Куда чаще они подозревают тебя в связях с пришельцами, чем хотят убить.
Драма «Игры разума» с Расселом Кроу в списке фильмов про шизофреников стоит особняком. Потому что она про жизнь реального человека, математика Джона Нэша, который страдал от параноидальной шизофрении. Фильм считается самым правдоподобным, несмотря на то что преувеличивает симптомы. Больные чаще слышат голоса, чем видят галлюцинации. Так, в реальности Джон Нэш страдал именно от слуховых галлюцинаций и тяжелой подозрительности. Например, он верил, что все мужчины в красных галстуках — участники заговора коммунистов против него.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Брезгливый мнительный герой трагикомедии «Лучше не бывает» (его играет специалист по киношным расстройствам личности Джек Николсон) страдает ОКР. Он находится в плену у многочисленных ритуалов: повернуть каждый замок на двери своей квартиры ровно пять раз, не наступить на трещины на полу или тротуаре, вымыть руки в кипящей воде с новым куском мыла, а затем немедленно выбросить этот кусок. А еще ему сложно говорить с женщинами и у него нет друзей. Правда в том, что такие люди необязательно одиночки, они могут быть вполне общительными, компанейскими ребятами, разве что часто бегающими к раковине, чтобы вымыть руки. А вот добиться ремиссии не так просто, как показывают в романтических фильмах: болезнь неизлечима и для погашения симптомов больным рекомендуется держать под рукой седативные средства.
В статье использованы материалы