Статистика разных стран показывает, что чаще всего браки распадаются после восьми лет отношений. Так, по данным Бюро переписи населения США, средняя продолжительность первого брака составляет 8,2 года. Российская статистика показывает примерно такие же цифры: россияне разводятся чаще всего после 5-9 лет совместной жизни. Но почему средняя цифра составляет именно 7-8 лет? Почему не 11 или 15?
7-летние циклы развития человека
Известные западные психологи Дэниел Левинсон, Джордж Вайан и Бернис Нойгартен разработали совершенно разные теории развития человека. Но все они сводятся к одному: человек меняется каждые 6-10 лет. Как правило, это включает в себя 7 лет стабильности и 2-3 переходных года, характеризующихся беспокойством и резкими переменами. В эти годы люди кардинально меняют одну или несколько сфер своей жизни: карьеру, навыки, стиль, внешность и отношения.
Не пропусти! Два фактора, которые влияют на измену в браке, по мнению науки.
Как выглядят этапы отношений
Начало отношений (1 год)
Многие люди с помощью отношений закрывают те или иные психологические потребности: съехать от родителей, стать самостоятельными, завести детей, заботиться о ком-то и т.д. Хотя этот вопрос никто и никогда не обсуждает напрямую, люди так или иначе закрывают потребности друг друга.
Построение отношений (2-3 года)
Первые 2-3 года партнеры выстраивают свою жизнь, внося в нее определенные правила и распорядок. А еще распределяют обязанности и роли между собой: решают, кто выносит мусор, моет посуду, зарабатывает деньги и пр.
Некоторые пары так и не проходят этот этап. Они слишком часто ругаются по поводу образа жизни и своих ожиданий, из-за чего расходятся. Но большинство пар так или иначе его проходят.
Кризис (5-9 лет)
Через 5-9 лет один из партнеров или сразу оба становятся беспокойными. Потому что та жизнь, которую они выстроили, больше им не нравится. Все потому, что они удовлетворили свои изначальные потребности (ушли из дома, обрели стабильность, завели детей и пр.).
Теперь появились новые потребности, которые со старым партнером намного сложнее удовлетворить. Также все то, что им нравилось друг в друге, со временем начинает надоедать. Спокойный и приземленный человек кажется жестким и контролирующим, а спонтанный и веселый — излишне драматичным.
И еще! Самые остроумные цитаты о разводе.
Как не нужно выходить из кризиса
Обычно пары идут по двум неправильным путям: либо выходят из отношений, либо отстраняются и уходят с головой во что-то.
Первый путь неверный, потому что человек просто сбегает от кризиса и не учится его преодолевать. В итоге он начинает новые отношения, которые через 2-3 года утыкаются в тот же кризис.
Второй путь тоже ни к чему хорошему не приводит. Партнеры просто уходят от проблем, а не решают их. Они делают все, чтобы не думать об отношениях: сосредоточиваются на воспитании детей, карьере, странных хобби и других делах. Таким способом решить кризис нельзя, его можно только отсрочить.
Что нужно делать?
Вместо того чтобы разбегаться или отвлекаться от проблем, стоит прямо посмотреть на них и обговорить с партнером.
Нужно принять тот факт, что вы оба выросли из выстроенной вами жизни и теперь стоит обновить договоренности, которые вы заключили еще в первый год отношений.
Обговорите, что вам нужно изменить. Может быть, стоит уделять больше времени друг другу, вести более стабильный образ жизни или как-то разнообразить интимную жизнь.
Не чурайтесь использовать помощь семейного психолога. Он может дать взгляд со стороны и профессионально оказать помощь, в отличие от друзей или коллег по работе.