Шеф-редактор «Яндекс Книг» Константин Мильчин подготовил подборку художественных и научно-популярных книг о будущем — как ближайшем, так и отдаленном.
Научная фантастика имеет долгую и богатую историю. Одним из первых текстов считается «Правдивая история» Лукиана из Самосаты, написанная во II веке нашей эры. Но как массовый жанр фантастика появляется в XIX веке, с «Франкенштейна» Мэри Шелли и книг Жюля Верна. Уже на заре жанра фантасты не просто развлекали читателей, но и знакомили их с техническими новинками, давали подсказки изобретателям, а заодно ставили перед ними важные вопросы о цене прогресса и его обратной стороне. В ХХ веке фантастика все больше занимается критикой недостатков современного общества, а за технические новинки отвечает научпоп.
«Сорока на виселице», Эдуард Веркин
Человечество освоило межзвездные перелеты и занялось колонизацией различных планетарных систем. Все это произошло благодаря появлению новой науки — синхронной физики, которая, с одной стороны, приносит непосредственную практическую пользу, с другой — смущает людей смелостью своих открытий. Космические корабли могут перемещаться сквозь пространство и время, однако для этого пассажирам приходится умирать и возрождаться, что делает людей генетически бессмертными. И вот человечество достигло предела научного развития, дальше нужно менять уже самих людей. А на это не просто решиться. Главный герой романа Ян лишен цели жизни, не нужен ни своему времени, ни даже собственной семье. Однако именно он получает предложение стать членом Большого Жюри — комиссии, определяющей стратегию развития человеческой цивилизации. Ян отправляется на планету Реген, которая, по сути, является одной большой научной лабораторией. Там ему предстоит решить судьбу цивилизации и понять, что там с котом Шрёдингера.
«Далекая радуга», братья Стругацкие
Небольшая повесть братьев Стругацких проникнута пессимистическим взглядом на научный прогресс. Небольшая планета в отдаленном уголке Вселенной превращена в полигон для научных экспериментов. В воздухе витает предчувствие неизбежной катастрофы. Ученые на планете Радуга проводят исследования, которые приводят к появлению Волны — выброса материи, которая способна уничтожать все живое. Такова цена научного прогресса.
«Песни Гипериона», Дэн Симмонс
«Песни Гипериона» — одна из величайших космических саг в истории научной фантастики и все читатели этого квартета книг с нетерпением ждут, когда же по его мотивам снимут сериал. Симмонс рассказывает о будущем человечества, которое, занявшись колонизацией Вселенной, разделилось. Часть человечества выбрало научный прогресс и доверило свою судьбу искусственному разуму, другая же начала изменять человеческую физиологию. Например, появились люди, способные летать или выживать в открытом космосе без скафандра. Конфликт между двумя ветвями человечества неизбежен.
«Пробуждение Левиафана», Джеймс Кори
В мире, где человечество колонизировало Солнечную систему, назревает война между Землей, Марсом и астероидными колониями. Но настоящая угроза идет из глубин космоса, откуда жителям планет угрожает нечто совсем страшное и неизбежное. «Пробуждение Левиафана» — смесь научной фантастики, детектива и триллера. Все начнется с рядовой спасательной операции на терпящем бедствие космическом корабле.
«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», Кай Берд, Мартин Дж. Шервин
Роберт Оппенгеймер хоть и не был величайшим физиком своего времени, но был выдающимся организатором. Именно он возглавил американскую программу разработки атомной бомбы — Манхэттенский проект. После трагедии в Хиросиме и Нагасаки Оппенгеймер осознал весь масштаб последствий своей работы и стал ярым сторонником международного контроля над ядерной энергией. Эта книга поднимает важные вопросы о моральной ответственности ученых и последствиях их открытий для человечества.
«Красная звезда», Александр Богданов
Один из ранних образцов русской научной фантастики. Разочаровавшийся революционер отправляется на Марс, где уже построен коммунизм. Впрочем, даже Марс и любовь прекрасной марсианки, которая, конечно же, еще и товарищ по революционной борьбе, не может принести классическому «лишнему человеку» из русской литературы счастье. Тем более что с марсианским коммунизмом тоже не все так просто.
«Задача трех тел», Лю Цысинь
В знаменитом романе Лю Цысинь излагает историю многовекового противостояния Земли и инопланетной цивилизации из соседней системы с тремя солнцами. В этой борьбе перевес будет то на стороне землян, то на стороне жестоких и коварных трисолярианцев. При этом у землян заблокировано развитие фундаментальной науки, из-за чего прогресс развивается ну очень медленно.
«MANIAC», Бенхамин Лабатут
В центре романа чилийского писателя Бенхамина Лабатута, написанного в жанре мокьюментари, биография одного из самых выдающихся ученых ХХ века — Джона фон Неймана. Он сыграл ключевую роль в создании первых компьютеров. Но самое главное в книге — это не всегда понятная опасность, которая всегда сопровождает прогресс, и страх перед будущим, который заставлял ученых сходить с ума и 100 лет назад, и сейчас.
«Физика невозможного», Митио Каку
Силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями, телепортация и межзвездные путешествия — наследие писателей-фантастов и режиссеров фильмов о космосе. В книге один из ведущих популяризаторов науки Митио Каку исследует необычные гипотезы и теории, которые могут стать частью нашей жизни в будущем. Каку объясняет, какие научные концепции имеют шанс на реализацию, а какие навсегда останутся на уровне фантазий.
«Дневники Киллербота», Марта Уэллс
В далеком будущем боевой робот неожиданно получает свободу и решает не следовать заложенной в него программе. Вместо спасения мира он предпочитает наслаждаться жизнью и смотреть комедийные сериалы. Однако ему все же предстоит отвлечься от рутинных дел и выяснить, что происходит во Вселенной и какую роль он играет в происходящих событиях. Остроумная история о свободе воли и искусственном интеллекте.
«Не все ли равно, что думают другие?», Ричард Фейнман
Фейнман вошел в историю как науки, так и литературы. Он самый остроумный физик, который рассказывает о сложном не только просто, но и весело. Его книга «Не все ли равно, что думают другие?» — это не только увлекательная автобиография, но и свидетельство его непоколебимой приверженности истине. Особое внимание он уделяет участию в расследовании катастрофы шаттла «Челленджер». Несмотря на давление со стороны высших чинов, Фейнман написал собственный отчет, в котором изложил отличное от официальных выводов комиссии мнение о причинах крушения.