Во времена СССР, когда Интернета было не достать даже по талонам и даже партийным работникам, советский народ был теплее и ламповее: он посылал друг другу открытки живой почтой, а не этими нашими «телегой» да «мылом» бездушными. По всем праздникам, а тем паче в Новый год это был, как сказано в одном хорошем советском фильме, ритуал. Особенно излюбленным это занятие почиталось среди одиноко проживавших престарелых божьих одуванчиков-пенсионеров: накупят заманчивых ярких карточек, наточат шариковых ручек — и давай слать во все концы новогодние приветы родне от первого до последнего колена.
Внучки и внучата тоже, хочешь не хочешь, не оставались в долгу: не послать открытку родной бабушке — это надо было быть зверем или неграмотным зверем. Причем слали не как в этих их америках — без задней мысли, что богатенькая старушка умилится каракулям и оставит в завещании виллу в Майами. Во-первых, даже советские дети понимали, что едва ли у бабули в Длинных Тетюшах завалялась в сундуке майамская вилла. Во-вторых, ребятня тогда была как-то чище пусть не ушами, но сердцем.
Советские новогодние открытки бывали, мягко сказать, всякие и разные: и с бодрым до зубовной боли сюжетом в духе «Мир! Труд! Новый год!», и откровенно скучные и бессюжетные, а бывали и такие — глаз не отвесть и до сих пор не забыть! Особняком стояли работы художника Владимира Ивановича Зарубина. Глядите, они вам точно знакомы! Их можно разглядывать бесконечно, от чего сердце подергивают милота и сладостное умиление.
Владимир Зарубин родился в 1925 году в Орловской области. С детства обожал рисовать и собирать открытки, коллекция у него в итоге собралась нешуточная — около 5000 штук! Во время Великой Отечественной войны город Лисичанск, где жила его семья, был оккупирован, Владимира угнали в Германию. Он работал в лагере города Рур, а жил в аду: вкалывать заставляли каторжно, издевались, он едва не был расстрелян.
После войны Владимир Зарубин смог вернуться в СССР. Отслужил в армии и перебрался в Москву, поступил на завод, пошел наверстывать упущенное — учился в вечерней школе. Совершенно случайно увидел объявление о наборе на курсы художников-мультипликаторов от «Союзмультфильма» и смог поступить. Как мультипликатор студии, он вместе с другими художниками создал больше ста мультфильмов, в том числе первые выпуски «Ну, погоди!» и две первые части «Маугли», сыщик из «Бременских музыкантов» тоже его творение. Владимиру работа нравилась, но предъявляла большие требования и забирала много сил. Кроме того, «оттепель» в стране постепенно истаивала, люди творческих профессий получали все меньше свободы и все больше придирок на худсоветах. На студии он заработал свой первый инфаркт. Художник стал пробовать себя в иллюстрации: работал для «Крокодила» и других изданий. А потом взялся за создание открыток.
Первая вышла у него в 1962 году. Днем он работал на «Союзмультфильме», а по ночам придумывал образы мишек, зайчиков, белочек и прочей умильной живности. Его забавные зверушки крепко полюбились и детям, и взрослым. Однако грянули грозные 90-е. Художнику тогда уже шел седьмой десяток, с работой у многих в стране был напряг, а у людей его профессии — тем более. Зарубин сотрудничал с небольшим издательством, его рисунки пользовались спросом, и сперва дела шли успешно, однако потом гонорары начали задерживать и в конце концов вовсе прекратили выплачивать. Владимир Иванович год пытался добиться причитавшихся ему денег и в итоге услышал, что не получит их: фирма разорилась. Зарубин слег с тяжелым сердечным приступом и, по словам его сына, умер у него на глазах через несколько часов после этого разговора — у себя дома, 21 июня 1996 года.
Примерно за 30 лет, в 1960–1990-е годы, было выпущено гигантское число открыток и конвертов с рисунками Владимира Зарубина — около полутора миллионов! Его творчество не забыто и ценится до сих в мире людей и коллекционеров. Есть раритеты, которые стоят больших денег.
Смотрите сперва открытки Владимира Зарубина, а затем еще одну ностальгическую подборку советских открыток разных лет и от других авторов.
И еще обещанные советские открытки разных лет из вашего детства!