Возможно, ты помнишь первую статью на эту тему. Речь в ней шла об истер-эгах в кино. Вот еще 10 пасхалок из популярных фильмов.
«Назад в будущее»
Это сейчас Спилберга принято ругать. Мало того, что он не снимает новые хорошие фильмы, так еще и свои старые редактирует и выпускает в кастрированной версии. Но надо заметить, подобной ерундой Спилберг занимается в последнее десятилетие.
А до этого он был не только отличным режиссером, но и джентльменом. Доказательством тому служит спродюсированный им «Назад в будущее». В первых же кадрах этого фильма Марти Макфлай, желая испытать стереосистему, втыкает штекер в разъем с надписью «CRM 114».
На 24-й секунде
Это не что иное, как трибьют любимому режиссеру Спилберга — Стэнли Кубрику. В частности, его фильму «Доктор Стрэйнджлав», где с помощью кода «C.R.M. 114» шифровались передачи с бомбардировщика, летевшего уничтожать СССР.
Кстати, для Кубрика этот набор букв тоже не был случайным: он означал фразу «Critical rehersal moment», которую режиссер часто произносил на площадке. Что-то вроде «Не верю!» Станиславского.
«Бойцовский клуб»
Про то, что в финале фильма мелькает эрегированный фаллос, вставленный 25-м кадром, не написал только ленивый. В Интернете даже были модны дискуссии на тему, кому он принадлежит — Эдварду Нортону или все-таки, может, Брэду Питту. Но на самом деле это обманка для ленивых, призванная отвлечь внимание от настоящих скрытых кадров.
В самом деле, чему тут удивляться, если герой Брэда Питта признается в одной из сцен, что вклеивал такие кадры в фильмы, когда работал в кинотеатре? С этого момента зритель обязательно будет внимательным. Но в этом-то и штука! Задолго до этой сцены в «Бойцовском клубе» уже мелькают 25-е кадры, которые, к тому же, намекают на то, что у героя Нортона — проблемы с психикой.
С 42-й секунды
«Чарли и шоколадная фабрика»
Тим Бертон — один из тех немногих режиссеров, которым прощается не только ношение неопрятной шевелюры, но и вообще все. Он мог бы убивать героев своих фильмов на последних минутах или даже снять фильм с Анджелиной Джоли, заклеив ей губы непрозрачным скотчем, и ему бы это простили! Потому что он — Главный Голливудский Сказочник, создатель гениального «Эдварда Руки-ножницы», атмосферной «Сонной лощины» и двух «Бэтменов», до недавнего времени считавшихся лучшими. Пожалуй, главная причуда, которую Бертону давно простили, — это вставлять во все фильмы отсылки к своим предыдущим работам.
Даже в первого «Бэтмена» Бертон умудрился вставить картинку, нарисованную им еще в школе. А с каждым следующим фильмом цитат и аллюзий становилось все больше.
Поначалу это раздражало фанатов Бертона, но вскоре отыскивание истер-эгов превратилось в игру. Есть мнение, что на закате карьеры Бертон снимет фильм, который будет целиком состоять из автоцитат, потому что для каких-то там сюжетных завязок просто не останется места.
А пока экскурсией по творчеству Бертона остается «Чарли и шоколадная фабрика». Суди сам: Вилли Вонка с ножницами в руке, появляющийся после титра «Пятнадцать лет назад», — отсылка к «Эдварду Руки-ножницы» (срок, разделяющий фильмы, как раз пятнадцать лет).
Пастой Smilex, которую закручивает отец Чарли, Джокер травил людей в «Бэтмене».
Надпись Beetle Juicing на двери цеха — цитата из «Битлджюса». Купол машины для откачки шоколада в точности повторяет летающую тарелку из «Марс атакует!», лунный пейзаж с шимпанзе напоминает о «Планете обезьян». Может, оставшиеся цитаты тебе интереснее будет найти самому?
«Город грехов»
С недавних пор в Голливуде в особой чести такая профессия, как «комиксодел». Не то чтобы она была новой: художники, перекладывающие ответственность за судьбы мира на плечи мужиков в цветных лосинах, были всегда. Но лишь в новом тысячелетии, когда кинобизнес истощил запасы идей, они стали по-настоящему востребованы. И в числе прочих — Фрэнк Миллер, создатель нескольких саг о слепом Сорвиголове и автор графического романа «Город грехов».
Первый опыт Фрэнка-сценариста пришелся еще на начало 90-х, когда он написал вторую и третью части «Робокопа». Задумки были хороши: робот-наркоман, киберниндзя, ракетный ранец. Увы, из-за скудости спецэффектов фильмы (особенно «Робокоп-3») стали посмешищем, а Миллер надолго обиделся на Голливуд.
Вывести его из депрессии и вернуть в большое кино смог только Роберт Родригес, который в 2005-м не без помощи Тарантино выпустил на экраны «Город грехов». Чтобы лишний раз польстить Фрэнку, Родригес вставил в фильм пушку из «Робокопа» — из нее Хартиган палит в третьем акте.
Пусть скептики говорят, что это обычная Beretta M93R. Пристальный взгляд подметит, что это ее модификация, Auto 9. Именно ею виртуозно орудовал Робокоп.
«Обитель зла»
Ради этой пасхалки нам, как видишь, даже пришлось ввести новую подкатегорию. Дань любимым, да еще и актрисам, — большая редкость в кино. Потому что это по меньшей мере опрометчиво, если не опасно для репутации, — влюбляться в собственных актрис. Однако именно в эту ловушку попался Пол Андерсон на съемках «Обители зла».
Он воспылал страстью к… кому бы ты думал? Милле Йовович! Впереди у них еще было объявление о помолвке и бурный разрыв, но в 2002 году Андерсон ничего такого не знал. Поэтому он в процессе съемки переделал сюжет, оставив героиню Миллы в живых (что не предусматривалось изначальным сценарием), и вставил в самую эффектную сцену «Обители зла» дату рождения любимой.
Помнишь, перед тем, как синий лазер начинает шинковать спецназовцев, хакер-самоучка вводит код отмены — 12177.
Это и есть 17 декабря 75-го — день, когда Милла появилась на свет. Где же цифра «5», спросишь ты? Для ее получения достаточно сложить цифры 1 и 4, расположенные под табло.
«Вышибалы»
Обидеть художника может всякий, но чаще всего в киноиндустрии этим занимаются продюсеры — инвесторы фильма, решающие его судьбу. Шпильки в адрес людей, вовремя не давших режиссеру денег или настоявших на пошлом и банальном варианте сценария — обычное дело в Голливуде. И хотя чаще режиссеры просто называют именами нами злых продюсеров своих собак, а потом пинают их — попадаются немногие смельчаки, которые мстят обидчикам в своих фильмах.
Это, конечно, безрассудство. Ведь прежде чем фильм попадет на экран, продюсер будет отсматривать его не однажды. Зачем лишний раз раздражать человека? В этом смысле начинание Роусона Маршалла Турбера, снявшего «Вышибал», выглядит изящным выходом из положения. Дело в том, что в фильме изначально был совсем другой финал: сундук с деньгами выигрывала команда подонков «Глобо-Джим».
Такой расклад лишал зрителя надежды на хэппи-энд и оставлял его с обидой на несправедливое устройство мира. Продюсеры от этой концовки пришли в ужас и переделали ее. В итоге фильм заканчивается торжеством добра и скуки. И можно было бы долго рассуждать о том, как рынок наступает на горло искусству, если бы не надпись «Deus Ex Machina» на том самом пресловутом сундуке.
С латыни эта фраза переводится как «Бог из машины», а в драматургии означает резкий и ничем не обоснованный поворот сюжета: в древнегреческих пьесах после этих слов с Олимпа спускался бог и, к примеру, убивал героев, чтобы скрыть отсутствие ударной концовки. Конечно, сравнение продюсеров с богами — почти комплимент. И все-таки…
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
Про смайлик ты, наверное, уже знаешь, если успел прочесть статью «Шокирующая правда о сердечках и смайлах!», которая по случайности оказалась на нашем же сайте. Если не успел, кратко введем тебя в курс дела: в 60-х, когда смайлик только придумали, он означал совсем не улыбку, а указание на то, что где-то поблизости можно купить запрещенные препараты.
Терри Гиллиам, снявший «Страх и ненависть», рассовал такие указания по всему фильму. Однако продюсерам идея показалась надуманной, и смайлы потребовали вырезать. Тем ценнее один, чудом сохранившийся на окровавленной простыне. Увидеть его можно в начале фильма.
Там же, кстати, есть и еще одна пасхалка. Обрати внимание на футболку, в которой бегает по шоссе прихиппованный Тоби Магуайр (знакомый тебе по роли Человека-паука).
В сценарии у Гиллиама значился «мальчик в футболке с Микки-Маусом», но когда режиссер попросил у студии Диснея права на кадр с ушастой мышью, тамошние шишки пришли в ужас: как, вставить наше все в фильм про наркотики?! Нет и еще раз нет! «Ладно, — сказал Гиллиам.— Тогда я нарисую Микки сам». И сдержал обещание. Полюбуйся.
«V значит вендетта»
О том, что создатели «Матрицы» Энди и Ларри Вачовски — люди, мягко говоря, странные — мир начал догадываться еще давно.
Помнишь фильм «Матрица: Перезагрузка»? в предыдущей статье мы писали о том, как Вачовски превратили его в ребус, зашифровав в номерах машин цитаты из Библии. И вот их новое творение. Сразу скажем, ребус «Вендетты» уступает по сложности «матричному».
Тут авторы всего лишь очень часто (очень-очень) вставляют в кадр число «пять» или букву V, которая в латинской нумерации означает ту же пятерку. Эти символы повсюду: в первой речи террориста-освободителя — 55 слов на букву V, его любимый латинизм из «Фауста» звучит как «Vi Veri Veniversum Vivus Vici».
В квартире Криди мститель исполняет Пятую симфонию Баха, причем так, чтобы первые четыре ноты на азбуке Морзе означали V. А имя героини героини, Eve, состоит из букв, одна из которых в алфавите стоит пятой с начала, а вторая — пятой с конца.
На этом фоне V, образованные скрещенными кинжалами или стрелками часов, выглядят уже пустяками. Остается удивляться: как это фильм при такой насыщенности загадками не длится пять часов?
«Пункт назначения — 3»
Жанр диктует свои правила: во всех диснеевских фильмах, будь это даже «Пираты Карибского моря», обязательно мелькнет профиль Микки-Мауса, а в супергеройских боевиках будет ссылка на обложку комикса. Но чем начинять кровавые триллеры? Эта проблема давно стояла перед режиссерами. Неплохое решение нашел Джеймс Вонг, создатель «Пункта назначения» (правда, выдумал он его всего лишь в третьей части).
Город, в котором разворачивается действие фильма, а также одна из жертв носят имя Маккинли.
А в заключительной сцене героиня водит пальцем по карте метро, натыкаясь то на станцию Освальд, то на Бут.
А еще — на Руби-драйв, 63-ю и Хайделл.
Казалось бы, что тут такого? Но географические названия приобретают зловещий смысл, если знать, что Уильям Маккинли был третьим убитым американским президентом, Джон Бут застрелил Линкольна, а Ли Харви Освальд в 1963 году лишил жизни Кеннеди. Кстати, имея при этом в кармане липовый паспорт на фамилию Хайделл. Самого Освальда спустя два дня застрелил в ночном клубе человек по фамилии Руби.
«Умри, но не сейчас»
Редкий шпион доживает до сорока. Нервная работа, беспорядочные связи и обилие мартини с водкой («Смешать, но не взбалтывать!») медленно делают свое дело. Однако Джеймсу Бонду это удалось. В 2002 году бондиане исполнилось сорок лет, и создатели серии не могли не увековечить этот факт. «Умри, но не сейчас» — двадцатый фильм об элегантном британце с суперменскими замашками — содержит ссылки на все девятнадцать прошлых частей!
Поэтому тебе вовсе не нужно пересматривать их в ожидании выхода следующего фильма о бессмертном агенте. Достаточно пересмотреть «Умри, но не сейчас», при этом обращая пристальное внимание на то:
— как Халли Берри выходит из воды, облаченная в оранжевый купальнике с белым поясом — вопреки законам стиля. Пояс — дань Доктору Ноу» (1962). Там с кинжалом на поясе, а еще в ракушках на груди щеголяла Урсула Андресс;
— на ботинок с выскакивающим лезвием. Такой же, если не тот же самый, уже убивал людей в «Из России с любовью» (1963);
— на парашют Грэйвза с британским флагом. Это попытка воскресить в твоей памяти «Шпиона, который меня любил» (1977);
— на пикантную сцену с китайской «осинь умелой масазисткой» — это почти точная копия сцены, в которой на Бонда покушается Пэм Бовье в «Лицензии на убийство» (1989). Особенно приятно, что повторен даже крупный план задранной юбки;
— на лазер в часах, выжигающий круглую дырку, — это из «Золотого глаза» (1995);
Ну а кадры с ракетой не просто повторены. Это архивный кусок из «Завтра не умрет никогда» (1997), вклеенный в фильм.