Ну что, давай проверим, насколько мы с тобой замшелые динозавры! Если ты тоже прекрасно понимаешь, о чем идет речь в этих эпизодах, более того, норовишь пуститься в воспоминания — значит, мы с тобой из одного детства!
Ну а если тебе все это кажется диким и странным — садись, малыш, сейчас ты узнаешь, как мы ходили в школу по целине и стояли в очереди за колбасой с медведями! Муа-ха-ха!
Кстати, читай: Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства.
Ну ладно, шутки шутками, однако если у тебя есть дети, ты наверняка сталкивался с тем неловким моментом, когда любимый фильм вдруг приходится останавливать и полчаса читать чаду лекцию о том, как все было устроено тогда. Вот уже компьютер сел, фильм забыт, ребенок спит, а ты все вспоминаешь и рассказываешь… В этом списке ты найдешь большинство «опасных» моментов, которые можно объяснить заранее и потом смотреть кино не отвлекаясь.
Ну и просто забавно осознавать, как много всего изменилось с тех пор, как удивительно и уникально было все у нас устроено… В общем, приятного путешествия «по волне»!
1. Газировка из общих стаканов
Помнишь, как в «Операции Ы» Шурик хлещет стакан за стаканом, из которых до этого выпивало пол-института? Стаканчик ополаскивался в фонтанчике и считался чистым! И ничего, как-то выживали, даже стахановские рекорды ставили.
2. На самолет без документов
Вся легендарная новогодняя комедия «Ирония судьбы» построена на совершенно абсурдном по нынешним временам допущении, что в аэропорт пускают всех, как на автобусную остановку, и в самолет тоже сажают не глядя, как в трамвай. Главное, чтобы билетик был (на нем даже имя не указывалось). Беззаботное было время!
3. Директор завода спит на раскладном диване
Помнишь, как успешная женщина Катерина Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» (можно сказать, менеджер высшего звена) приходит в свою панельную двушку, и оказывается, что у нее даже нет собственной отдельной спальни! Зато есть модный раскладной диван. Что еще за буржуазные излишества — отдельная гостиная! Если есть комната, значит, в ней может кто-то спать.
Кстати, пройди тест: Что ты помнишь о советском кино?
4. Гаражи по распределению
Честно говоря, для современной молодежи весь фильм «Гараж» нужно снабжать поясняющими субтитрами. Что такое гаражный кооператив, почему в нем выдают гаражи бесплатно «за заслуги», кто такие «блатные», почему торговля на рынке — это позор… Вот только трепетное отношение к ветерану все еще понятно. Даже, пожалуй, как никогда раньше.
5. Устройство в гостиницу по блату
Гостиницы, особенно те, в которых останавливались иностранцы («Интурист»), были одним из блатных мест. В ресторане там можно было достать дефицитные продукты, ну а за «устройство номера» — получить какой-нибудь бонус от тех, кому он нужен. Так что на работу туда попадали тоже по хорошему знакомству, как, например, в эпизоде фильма «Вокзал для двоих».
Контакт с иностранцами в стране за «железным занавесом» ставил тебя на новую ступеньку социальной лестницы. Кроме иностранцев, в элитных гостиницах могли жить участники какого-нибудь культурного или научного мероприятия. Как в фильме «Мимино», где в номере гостиницы «Россия» (с видом на Кремль, между прочим) встретились два поддельных эндокринолога. В общем-то культуру и науку в те времена уважали, этого не отнять.
6. Ночные группы в детсадах
В фильме «Усатый нянь» хулигана отправляют на исправление — смотреть за детьми. По нынешним временам, когда ребенок является сверхценностью, звучит это просто дико. Однако в СССР дети в общем-то были… нет, конечно, не расходным материалом, но чем-то вроде одуванчиков на пустыре. Сами появились — сами растут. Их даже оставляли ночевать в детсадах, если родителям надо было выйти в ночную смену. Вообще продленка, пятидневка, летние детсадовские дачи, лагеря и прочие способы централизованного воспитания практиковались сплошь и рядом. И опять же — ничего, как-то выросли!
Кстати, читай: Откуда взялось поколение неженок и почему ребенка надо закалять не только физически, но и эмоционально.
7. Спекулянты одеждой
Тема широкая и глубокая! В каком только советском фильме не появляются эти отрицательные персонажи-соблазнители! Тут и «Хорошие сапоги, надо брать!» из «Служебного романа», и «Карден, доступный только женам дипломатов» из «Самой обаятельной и привлекательной», а также злополучный халатик с перламутровыми пуговицами из «Бриллиантовой руки», который почему-то надо было смотреть в гостиничном номере, и никого это не смущало!
Спекулянты доставали «фирму» у тех самых интуристов, а также дипломатов, так как импорта такой вещи, как одежда, в СССР не существовало. Зачем труженику эти буржуазные тряпки? Конечно, труженики страстно желали запретный плод.
8. Дежурство на общественных началах
В самом начале фильма «Самая обаятельная и привлекательная» две женщины надевают повязку и отправляются сражаться с хулиганами. Зачем?
На самом деле «добровольная» народная дружина существовала на многих советских предприятиях. Работники по очереди выходили на дежурство в своем районе, а за это их награждали отгулами (или просто ставили зачет общественной деятельности).
Изначально такие дружины были организованы, чтобы справиться с наплывом хулиганов и карманников после амнистии 50-х годов. Ну а потом дежурство стало номинальной и неприятной обязанностью, которую продолжали выполнять по инерции. Хотя Надя, как ты помнишь, даже к этому относилась с энтузиазмом.
А вот и еще один тест: Умеешь ли ты правильно пользоваться смешными цитатами из советских кинофильмов?
9. Очереди за продуктами, мебелью, машинами
О том, как в СССР все нужно было добывать, ты и сам наверняка можешь рассказать своим детям. Ведь пик дефицита пришелся на самый конец советской эпохи, который застали многие. В классике советского кино об очередях говорят легко и с юмором.
В «Служебном романе» в очередях все стоят в обеденный перерыв», в «Иронии судьбы» обсуждают, кто сколько переплатил за шведскую стенку — обязательный атрибут роскоши в советской квартире. Кстати, на эти самые стенки, а также на автомобили и прочие дорогие и дефицитные товары стоять в очереди нужно было месяцами, а то и годами — существовала специальная подписка.
10. Телефон с проводом
Телефонный аппарат превратился в ретро стремительно и беспощадно. Теперь детям нужно объяснять, почему междугородные разговоры заранее заказывали, как в том же фильме «Мимино». Причем оператор запросто могла перепутать город. Карандашик на веревочке рядом с телефоном в коммунальной квартире из «Покровских ворот» — еще один милый анахронизм.
Им записывали номер позвонившего человека на обоях, чтобы потом можно было перезвонить. А также всякое полезное. Теперь у нас для этого есть WhatsApp.
11. Из цветов — только гвоздики
Всевозможная флористика тоже была буржуазным пережитком. Советские люди к цветам относились строго. Мимоза или тюльпаны на 8 Марта, гладиолусы на 1 сентября, в остальное время в продаже можно было застать только гвоздики. Именно поэтому букетик Новосельцева из «Служебного романа» не так убог, как может показаться. В наше время он был бы эквивалентен розам в крафтовой бумаге, не меньше.
12. Людям дают квартиры, однако их нельзя продать, только обменять
Самая яркая примета советского коммунистического строя — отсутствие собственности на квартиры. Именно на этом построен, например, сюжет фильма «По семейным обстоятельствам». Квартиры давали на производстве после долгой очереди ожидания или «по блату» всяким партийным функционерам. При этом ты получал не документ о собственности, а прописку, которая и была твоим правом на жилплощадь. Именно поэтому к ней до нашего времени сохранилось такое трепетное отношение.
Кстати, вот тут мы собрали 10 малоизвестных, но хороших советских фильмов.
13. Коллектив, профсоюзные собрания
Коллектив на работе — это была мощная и коварная сила. Если тебя заподозрили в том, что ты недостаточно рьяно участвуешь в его жизни, у тебя серьезные проблемы. Ну а если ты активист — держи первую очередь на всевозможные путевки и другие бонусы. Так что старания Нади из «Самой обаятельной и привлекательной» на самом деле довольно меркантильная стратегия.
При этом коллектив может осудить на профсоюзном собрании, как в фильме «Афоня». Кстати, раковина «по блату» из этого фильма — еще один прекрасный штрих к картине всеобщего дефицита.
14. Работа по распределению
Тунеядство считалось преступлением, поэтому работать в СССР должны были все. После окончания института давали направления на производство. Кому-то удавалось пристроиться рядом с домом, однако многих отправляли во все концы страны «по распределению». Именно так из Симферополя на Урал попадает Тося из «Девчат».
В целом жизнь в молодом, строящемся городе или поселке, где есть работа, а вокруг только молодые, похожие на тебя люди, — это было максимально близко к идее коммунизма. Однако не все предприятия были действительно нужны и выдержали проверку временем, так что многие такие города стали для людей ловушкой на краю земли.