Какого числа Масленица в России в 2025 году
По старинной традиции празднование продолжается неделю — с понедельника по воскресенье.
У Масленицы нет фиксированных дат, они плавающие, то есть каждый год разные. Дата празднования Масленицы зависит от даты Пасхи, которая зависит от лунного календаря. Согласно православным канонам, Масленица предшествует Великому посту, который начинается за 47 дней до Пасхи.
В 2025 году Масленица начинается 24 февраля и заканчивается 2 марта.
Суть праздника Масленица
В Масленице слились древние языческие обычаи и православные традиции. Исстари главный смысл этого праздника — проводы зимы и встреча весны. Холода и голод позади, всё, честной народ, дожили, выдыхаем, можно расслабиться, поесть и пожить вволю!
Второй смысл Масленицы — дать православному люду хорошенько отдохнуть да погулять перед трудным и долгим испытанием — Великим постом.
Как называются дни Масленицы
Понедельник — «встреча». Начинали готовиться к празднованию — изготавливали чучело Масленицы, строили снежные горки для последующих игрищ, доставали рецепты блинов, проверяли, все ли для них припасено, и начинали печь первые блины.
Вторник — «заигрыш». День проводили в игрищах, компании девушек собирались с ватагами парней, перешучивались, пели песни, плясали, также устраивали смотрины невестам.
Среда — «лакомка». Старинная традиция предписывает тещам угощать зятьев блинами, а зятьям — уписывать тещины блины за обе щеки да нахваливать.
Четверг — «разгул», более известен как «широкий четверг». Стартовала активная фаза Масленицы: народ устраивал гулянья, кулачные бои, лошадиные катания и прочие подвижные развлечения на свежем воздухе.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уже зять принимал у себя в гостях тещу и закатывал ей богатый пир с блинами.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день женщины, что вышли замуж в прошлом году, то есть молодые жены, должны были позвать в гости сестру мужа и угостить по первому разряду, лучшим, что было в доме, да не скупиться.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». Сыздавна в этот день полагается просить прощения у всех родных, близких и знакомых (и даже незнакомых) и, в свою очередь, отвечать им: «Бог простит», чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
Традиции и обычаи Масленицы
Масленичная неделя делится на две части — узкую Масленицу и широкую Масленицу.
Узкая Масленица продолжается с понедельника по среду (в 2025 году — с 24 по 26 февраля), это подготовительный период к большому празднованию. Принято заниматься домашними и хозяйственными делами, застолья еще не такие пышные, а гулянья — массовые и шумные.
Широкая Масленица начинается в четверг и заканчивается в воскресенье (в 2025 году — с 27 февраля по 2 марта). На эти дни в старину было принято прекращать работать, а все время и душу отдавать отдыху: ходить в гости и самим принимать гостей, совершать обряды проводов зимы, печь блины и угощаться ими. В этот период проводились самые шумные и даже буйные народные гулянья, причем веселиться, даже самым ярым образом, не возбранялось, а позволялось и приветствовалось.
Масленица берет свое начало в языческих традициях, связанных с поклонением солнцу. Поэтому символ праздника — блин. Принято готовить и есть их в больших количествах. У наших древних предков-славян считалось, что, поглощая блины, человек получает энергию и мощь солнца, заряжается здоровьем и благополучием.
Почему сжигают чучело Масленицы
Согласно древним языческим традициям, Масленица — это проводы зимы и встреча весны.
Ритуал сжигания чучела означал обновление и очищение через огонь, олицетворял цикличность жизни и перерождение природы.
Весь праздник Масленицы направлен на то, чтобы покончить со старым и плохим, оставить в прошлом трудности и беды, простить все обиды и получить прощение — и вступить в новый, радостный период жизни с легкой душой, очищенным и обновленным.
Когда сжигают чучело Масленицы
Сжигание чучела Масленицы символизирует прощание с зимой, проводы зимы.
По традиции чучело Масленицы сжигают в кульминационный, завершающий день Масленичной недели — в Прощеное воскресенье.
Что готовят на Масленицу
Разумеется, на Масленицу готовят традиционное для этого праздника кушанье — блины.
Но не только! Масленичный стол должен быть обильным и сытным. Поэтому на Масленицу также принято готовить всяческую выпечку. В первую очередь — сырники, потом оладьи, особенно картофельные, а также пироги медовые, пирожки с разнообразными начинками, пряники, сдобное печенье.
Традиционным блюдом на Масленицу на Руси считались уха и всевозможные рыбные блюда.
- Блины прилипают к сковородке? Вот как это исправить раз и навсегда!
- Как правильно жарить блины: все рецепты с точки зрения науки
- Единственно правильный рецепт теста для блинов с точки зрения науки
- Как испечь альтернативные блины: 8 неожиданных рецептов для альтернативной Масленицы
- Почему водка идеально подходит к блинам
Начинки для блинов на Масленицу
С начинками для блинов все то же, что и с рецептами самих блинов на Масленицу: никаких правил и предписаний нет, делайте то, что душа просит.
Выделим лишь одно важное «но»: на Руси издавна уважали блины с припеком, но что это такое, многие к нынешним временам забыли. Рассказываем, даем рецепты начинки для блинов на Масленицу и рецепты теста для блинов!