Вин и различных винных напитков в Союзе брежневских времен выпускали около 300 декалитров в год. Добрая половина из них была вермутами, портвейнами и креплеными винами. В том числе — плодово-выгодными, они же «чернила», они же «бормотуха». К вину они имели слабое отношение, но зато стоили недорого. Сначала меньше одного рубля, потом — чуть больше. На вкус были сладкими, опьянение обеспечивали, и потому в народе пользовались популярностью, равно как и недорогие вермуты с портвейнами. В отличие от «кисляка» — сухих вин, остававшихся уделом эстетов. Приличные вина были в основном грузинскими, изредка — молдавскими. Впрочем, и сладкие крепленые вина попадались достойные — слово «Массандра» было почти нарицательным.
Да, было время, была романтика… Какими названиями одаривал нас советский брендинг! «Офицерское», «Шарм», «Алые паруса», «Саратовское шипучее» (ага, было такое, плодово-ягодное).
Ну а теперь давайте попробуем выяснить, хорошо ли вы помните названия и этикетки. Мы взяли не самые распространенные, но все же известные советские вина и, скажем так, винные напитки и дополнили этот ряд выдуманными сортами вин с нарисованными нейросетью этикетками.