Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Героические факты о серии фильмов «Астерикс и Обеликс»

Журнал «Максимус» расскажет тебе, Читателикс, о самой безбашенной французской сказке нашего времени.

12 февраля 20228

I. Астерикс с Обеликсом куда моложе, нежели нам мерещится из России. Их придумали в 1959 году два человеко-француза — писатель Рене Госинни и иллюстратор комиксов Альбер Удерзо. С самого начала эти двое пошли на хитрость — дали имя герою на букву «А». Таким образом, в каталогах комиксов (а во Франции их всегда было предостаточно) издания про «Астерикса и Обеликса» упоминались на первой же странице. Сработало! Комикс обрел столь безумную славу, что Рене с Альбером всю оставшуюся жизнь занимались только историями про двух галлов, не отвлекаясь ни на что другое. Завидуем!

Рене Госинни и Альбер Удерзо
Родители Астерикса и Обеликса — Рене Госинни и Альбер Удерзо

II. Давеча мы собирались вести беседу исключительно о кинофильмах. Так оно и будет. И все же наш долг — перечислить все, что оказалось на экранах по воле галльских друидов.

С 1967 по 2018 год вышло 10 полнометражных мультфильмов про Астерикса с Обеликсом. Два последних («Астерикс: Земля Богов» и «Астерикс и тайное зелье») — самые смешные, не пропусти. Плюс прямо сейчас Netflix готовит анимационный сериал «Большой бой Астерикса».

В 1999 году французы запустили киноэпопею с Жераром Депардье в роли Обеликса (роль Астерикса оказалась переходящей из рук в руки). Пятый кинофильм обещается в 2022 году.

Обложка самого первого спецвыпуска комиксов про «Астерикса и Обеликса» отдельным изданием, 1961 год
Обложка самого первого спецвыпуска комиксов про «Астерикса и Обеликса» отдельным изданием, 1961 год

III. Первый, еще робкий кинофильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря» поручили снимать великому французскому комедиографу Клоду Зиди. Да-да, тому самому режиссеру, что подарил нам «Чудовище» с Бельмондо, «Крылышко или ножка» с Фюнесом и Колюшем. Да еще «Банзай», «Откройте, полиция!» и «Инспектор-разиня».

Денег не жалели, на постановку отвалили безумные по европейским меркам 42 миллиона долларов. Столько сундуков с золотом местные доселе в глаза не видели: картина стала самым дорогим проектом в истории французского кино двадцатого века! Все с лихвой окупилось, если тебе это интересно знать.

Для съемок использовали 100 живых пауков — компьютеры в те времена еще не научились заменять нам всех милых домашних животных. Чтобы паучки не покусали актеров, их зубы покрывали слоем воска. И каждый вечер в обязательном порядке пересчитывали, не сбежал ли кто. По окончании съемок на перекличке недосчитались нескольких пауков, основная их часть умерла от холода, но один был найден некоторое время спустя и стал студийным талисманом.

Живые аллигаторы тоже были приглашены сниматься. Чтобы они не разбежались и никого не покусали, их держали в холодной воде.

Кадр из кинофильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря», 1999 год
Кадр из кинофильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря», 1999 год

IV. Вторую картину «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» снимал малоизвестный за пределами Франции режиссер Ален Шаба, он же сыграл самого Юлия Цезаря.

Не каждый зритель знает, почему другой персонаж — египетский архитектор Номернабис — все время держит руку на перевязи. Это не художественный трюк, а трагическая правда жизни. В 14 лет актер Жамель Деббуз перебегал с товарищем железнодорожные пути, они оба угодили под поезд. Жамель потерял руку, а его юный друг — жизнь.

Физически-то рука у Жамеля осталась на месте, да только атрофировалась и ни на что не годна. Единственное светлое пятно в этой истории — парень не распрощался с кинематографом, в 25 лет прославился сыграв в комедии «Амели». Про «Амели» мы не так давно писали в подробностях.

Кстати, помощника Номернабиса зовут Отис, он еще весь фильм носится с идеей постройки лифта. Это жжжж неспроста. Otis Elevator — одна из старейших лифтостроительных компаний, в России много можно встретить этих самых «Отисов» где угодно.

Кадр из кинофильма Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», 2002 год
Кадр из кинофильма Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», 2002 год

V. Забавно, что Эдуар Бер, игравший прораба Отиса во втором фильме, в пятом будет играть за Астерикса! Главным же украшением второго фильма для всех нас стала Моника Беллуччи. Следует признать, что 2002 год для актрисы выдался колоритным. Почти одновременно вышла и семейная комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» и ее самая скандальная работа — артхаусная жесть «Необратимость» режиссера Гаспара Ноэ.

«Миссия Клеопатра» обошлась еще дороже, нежели дебютный фильм, но и собрала в прокате отлично, да и вообще стала, наверное, самым удачным фильмом серии — по сей день держит самый высокий рейтинг на сайте IMDB.

Моника Беллуччи с двумя какими-то деревенскими мужиками
Моника Беллуччи с двумя какими-то деревенскими мужиками

VI. Третий пеплум получил название «Астерикс на Олимпийских играх». Сценарно послабее предшественника, однако фильм мощно вытягивают актеры — комичный вредитель Бенуа Пульворд (Брут) и самый грандиозный император из всех возможных — Ален Делон (Гай Юлий Цезарь). Делон с совершенно невозмутимым видом исхитряется играть пародию на самого себя — это гений и тролль девяностого уровня. «Астерикс на Олимпийских играх» — самая последняя роль Алена Делона в большом кино.

Ален Делон, кадр из кинофильма «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 год
Ален Делон, кадр из кинофильма «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 год

VII. На Олимпийские игры согнали тьму знаменитостей — и спортсменов, и музыкантов, да кого ни попадя. Германского погонщика колесниц играл еще активный в те годы Михаэль Шумахер (очень сейчас грустно на это смотреть). Его-то узнали все, а вот его пожилого тренера признает не каждый: то был Жан Тодт, глава Международной автомобильной федерации и команды Ferrari.

В финале на вечеринке нашлась работенка для Зинедина Зидана — полузащитник как раз вышел на пенсию, но еще не получил тренерскую должность в «Реале». Отдыхал, расслаблялся. Зидана призвали в фильм в последний момент, поначалу эпизод писался для совсем другого полузащитника — Дэвида Бекхэма.

Михаэль Шумахер, кадр из кинофильма «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 год
Михаэль Шумахер, кадр из кинофильма «Астерикс на Олимпийских играх», 2008 год

VIII. Эпос «Астерикс и Обеликс в Британии» многие восприняли как глум и издевательство над англичанами. На самом деле фильм скорее насмехается над стереотипами французов об англичанах. И наоборот.

Интересно, что поставил его Лоран Тирар — режиссер, некогда снявший живописную комедию «Маленький Николя» по комиксам все того же Рене Госинни (помнишь, кто создатель Астерикса с Обеликсом?). Будет время — посмотри, не пожалеешь.

К этому моменту Жерар Депардье остался единственным актером, который отыгрывал одного персонажа во всех четырех фильмах. А ведь его присутствие было под угрозой, ему вовсю искали замену и даже предлагали сыграть роль Обеликса не поверишь… Жану Рено!

«Астерикс и Обеликс в Британии» показал в прокате незавидные результаты, не сумев отбить даже производственный бюджет (61 миллион долларов). И это автоматом снимает твой вопрос, почему так долго потом ничего не снималось.

Кадр из кинофильма «Астерикс и Обеликс в Британии», 2012 год
Кадр из кинофильма «Астерикс и Обеликс в Британии», 2012 год

Однако не вешай нос: у нас для тебя есть новое развлечение с античным привкусом. 15 самых древних шуток и анекдотов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения