Денис Джонсон,
«Сны поездов»
Фантасмагоричный роман поэта и прозаика Дениса Джонсона — это путешествие в Америку первой половины ХХ века, в годы вырубки лесов во имя технического прогресса. Железнодорожник Роберт Грэйньер становится соучастником покушения на убийство, работает на больших строительствах, возводит мосты и переживает чудовищную утрату. Куда бы Роберт ни ступал в поиске новой работы, его всюду подстерегает смерть. Что произошло взаправду, а что — лишь плод воспаленного воображения? Герою, несчастному отшельнику с истерзанной душой, никак не разобрать. Лишь доносится где-то, то ли во сне, то ли наяву, стук колес и гул мчащегося поезда.
Колсон Уайтхед, «Мальчишки из „Никеля““
Роман основан на реальных событиях и удостоен Пулитцеровской премии и Премии Оруэлла в 2020 году. Одноименная экранизация претендует на премию «Оскар».
Чернокожему Элвуду Кертису шестнадцать. Он хорошо учится, готовится к поступлению в колледж и успевает подрабатывать в магазине после уроков. Элвуд Кертис мечтает стать учителем. Но у судьбы на него иные планы… Нелепая случайность — и вот подростка обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Его приговаривают к сроку в исправительном учреждении.
Ад на земле — это Академия Никеля. И в этом аду правят бал эксплуатация, физическое и эмоциональное насилие. Вздумавших сопротивляться уводят туда, откуда нет пути обратно, — «на задворки». Такому примерному, наивно верящему в обязательное торжество справедливости подростку помогает выживать его полная противоположность в лице Тернера. Тернер убежден: мир был, есть и будет жесток и несправедлив.
Попытка друзей изменить царящие в «Никеле» порядки ведет к трагедии.
Мохамед Мбугар Сарр,
«В тайниках памяти»
Захватывающий рассказ о полной противоречий душе художника в полном смысле этого слова, награжденный Гонкуровской премией в 2021 году.
В центре сюжета Диеган Латир Файе, молодой писатель сенегальского происхождения, живущий в Париже и мечтающий об одном — написать величайший в истории литературы роман. Он верит в свой дар до тех пор, пока не открывает для себя произведение «Лабиринт бесчеловечности», вызвавшее в Париже 1938 года настоящую бурю: одни поставили таинственного автора в один ряд с Артюром Рембо, другие открыто обвиняли в плагиате.
Распаленный любопытством и восхищением Диеган решает выяснить, что стало с бесследно исчезнувшей звездой литературы. Тонкие нити ведут Диегана в прошлое, полное катастроф, и прочь — на другой континент.
Марк Курлански,
«Треска»
Американский журналист и писатель-документалист Марк Курлански делает главным персонажем своей книги скромную… треску. Ладно, не совсем ее, но всех тех, кто ради нее отправлялся в плавание. Например, европейцы отважились пересечь Атлантику. Столь дальние плавания стали возможны благодаря треске. За треску бились! То есть из-за нее развязывались войны и совершались революции, поскольку экономики многих стран зависели от нее, трески. Колонизация Северной Америки во многом произошла благодаря ей. Курлански проводит нас по галерее, в которой представлены портреты исследователей, торговцев, писателей, шеф-поваров и, конечно, рыбаков, без которых не было бы всего этого. Тресковые войны, рыбалка, и политика — все, что нужно знать о треске!
Антуан Лорен,
«Влюбленный астроном»
В 1760 году страстный ученый, астроном короля Людовика XV Гийом Лежантиль отправляется в плавание к берегам Индии. Не прихоти ради, а во имя науки: именно из пункта назначения он намерен наблюдать транзит Венеры, чтобы вычислить расстояние от Земли до Солнца!
В один миг экспедиция срывается, и простое путешествие превращается в полное впечатлений приключение длиной в одиннадцать лет.
В 2012 году в Париже агент по недвижимости Ксавье Лемерсье приходит в проданную им квартиру за вещами прежних жильцов, оставленных ими за ненадобностью. В коробке его ожидает сверкающее эхо минувших дней — телескоп астронома Гийома Лежантиля.
Обратив телескоп к одному из домов, Ксавье видит в окне незнакомку.
Вновь близится транзит планеты, названной в честь богини любви.
Карл Уве Кнаусгор,
«Надежды»
Пятая книга масштабного автобиографического цикла Карла Уве Кнаусгора повествует о возмужании, становлении и борьбе с собственными демонами и за любовь. Девятнадцатилетнего Карла Уве приняли в Академию писательского мастерства, он стал самым молодым студентом за всю историю ее существования. В стенах заведения преподают такие живые классики, как Юн Фоссе (тогда — будущий лауреат Нобелевской премии по литературе). Окрыленный предвкушением любви с девушкой, знакомой по переписке, и скорой славы Кнаусгор сталкивается с неприятным откровением… Как творец, по словам преподавателей, он вторичен, хотя одарен как критик. Студенческие вечеринки не приносят ожидаемой радости, а главные ловушки ему готовят любовь и дружба.
Элоиса Диас,
«Покаяние»
Политический детектив, в котором художественный вымысел тесно переплетается с реальными историческими событиями.
1981 год, Аргентина во власти военной диктатуры. Каждый день Хоакина Альсада, инспектора полиции, — это столкновение лицом к лицу со страхом и отчаянием людей, живущих при репрессивном режиме. Труднее всего поиски пропавших людей, которых становится больше с каждым днем. Альсада предельно осторожен и сторонится политики. Ровно до тех пор, пока не исчезает его революционно настроенный брат — профессор Хорхе Родольфо.
Двумя десятилетиями позже, в начале двухтысячных, страна вновь переживает кризис, а улицы Буэнос-Айреса регулярно охватывают беспорядки. До выхода на пенсию Хоакину осталось доработать считаные месяцы, и он старается не привлекать к себе много внимания, памятуя, что эта стратегия спасла не одну жизнь.
Поступиться правилом ему все же придется опять, когда отправится на поиски молодой женщины из непростой семьи. Это расследование принесет ему много боли, уходящей корнями в самый мрачный период его страны, но вместе с тем подарит последний шанс. Шанс покаяться.
Ишай Сарид,
«Монстр памяти»
Израильский писатель Ишай Сарид провоцирует читателя на размышления о памяти, о страхе не обнаружить в себе сил и мужества. Главный герой романа — молодой историк, работающий гидом в Мемориальном комплексе Яд Вашем. Мы застаем его отъезд в командировку в Польшу, где ему предстоит сопровождать делегации чиновников, группы школьников и студентов в бывших лагерях смерти. Молодой человек готовил себя к этому, он знал, на что идет, и верил, что ему удастся не впустить ужасы прошлого в свое настоящее. Вскоре ему становится ясно, что он переоценил свои возможности.
Клэр Фуллер,
«Наши бесконечные последние дни»
Психоделический роман Клэр Фуллер подобен спуску в кроличью нору. История о выживальщике Джеймсе Хиллкоуте, его дочери Пегги и… конце света. Джеймс строит убежище в подвале своего лондонского дома, делает запасы, готовясь к катастрофе. Но катастрофу учиняет он сам: неуверенность в надежности подвала и размолвка с женой приводят его к уходу в лес — с восьмилетней дочерью Пегги на руках. Посреди леса где-то в Германии, в заброшенной хижине, маленькой Пегги кажется, что они вдвоем действительно последние люди на Земле. Ведь именно так ей сказал папа.
Лишь девять лет спустя Пегги вернется домой, к матери. Однако попытки выяснить, что произошло в лесу, только множат вопросы и загадки.
Эшколь Нево,
«Симметрия желаний»
Роман Эшколя Нево о дружбе и ее неизбежной трансформации, о превратностях судьбы и беге времени. Чемпионат мира по футболу 1998 года. Четверо друзей собираются вместе, чтобы насладиться зрелищем. У одного из них возникает идея записать по три желания, а во время следующего чемпионата, через четыре года, посмотреть, кто чего успел достичь.
Офир мечтает покинуть сферу рекламы, написать и издать книгу рассказов. Амихай хочет открыть клинику альтернативной медицины. Черчилль грезит о карьере прокурора и жаждет выиграть громкое дело. А вот желания Юваля, все до единого, связаны с любимой женщиной.
Между чемпионатами мира друзья успеют ощутить на себе всю силу обстоятельств, подчас мало способствующих осуществлению даже самых простых планов. А их дружба, которая казалось нерушимой, не раз пройдет испытание на прочность.