Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»

Российский космонавт об астророботах, экспериментах в невесомости и о том, как американские астронавты отзываются о наших фильмах.

18 декабря 2022Обсудить

В декабре в России выходит фильм-катастрофа «Мира» режиссера Дмитрия Киселёва («Время первых», «Елки-2»). Главным антагонистом фильма стал метеоритный дождь, а консультантом всех связанных с космосом эпизодов — российский космонавт, герой РФ Федор Николаевич Юрчихин.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Федор Юрчихин перед посадкой в корабль «Союз-МС-04» с ракетой-носителем «Союз-ФГ» на стартовой площадке космодрома Байконур. 20.04.2017

Возможен ли такой разрушительный метеоритный дождь, как в фильме «Мира», на Земле?

Каждый месяц, когда Земля проходит через хвост кометы либо остатки метеоритной пыли, мы наблюдаем в небе метеорные потоки. За год их число достигает восьмидесяти, но астрономы полагают, что в действительности их может быть за триста. Один из знаменитых метеорных потоков — Леониды. Есть ещt Квадрантиды, который мы видим в новогодние праздники.

Штука в том, что метеоры, которые мы видим на небосклоне, сгорают в атмосфере. Метеориты же долетают до поверхности. А наиболее крупные оставляют после себя кратеры, озера. Они могут быть очень разрушительной силы. Как и тот, от последствий падения которого, возможно, погибли динозавры. Такие метеориты, астероиды, прилетали последний раз десятки или сотни тысяч лет назад. Можно сказать, человечество живет в благоприятный период.

Чтобы представить, под какой метеоритной или астероидной бомбардировкой мы находились бы, если бы нас не защищала земная атмосфера, в темную ночь, в полнолуние, посмотрите на поверхность Луны. Она вся покрыта кратерами — воронками, оставшимися после падения космических тел.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

На МКС есть или предвидится искусственный интеллект, как в фильме?

МКС проектировали в 90-х годах, и в основном архитектура и интерфейс операционных систем станции закладывались именно тогда. Конечно, постепенно программное обеспечение становится все более и более сложным. Есть различные умные программы. Например, программа, которая следит за давлением и в случае разгерметизации или нештатных ситуаций подает сигнал экипажу, запускает программу поиска негерметичного отсека.

А вот программ с элементами искусственного интеллекта нет. Хотя мы и американцы проводили испытания астророботов. Одна из главных функций таких роботов — выполнять какие-то простые операции на внешней поверхности станции, то есть использовать их для выхода в открытый космос. Это очень удобно: скафандр не нужен, кормить не надо, температуры не боится.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

Как на МКС проводят свободное время космонавты?

На Земле есть группа медицинского обеспечения, которая включает группу психологической поддержки. Группа психологической поддержки присылает нам видео и письма от родных. У нас есть возможность позвонить на Землю, работает почта, Интернет. Цифровыми пакетами на борт пересылаются новые фильмы, новости, спортивные матчи.

Иногда мы даже можем смотреть что-то в прямом эфире, футбольные матчи например. Наши партнеры, американцы, часто этим пользуются. Есть богатая медиатека. Прослушивая музыку, можно включать звук на весь сегмент или слушать в наушниках. Огромная фильмотека. Я помню, ребятам присылали «Время первых» в 2017 году, когда он только вышел.

В 2017 году Джек Фишер нам устраивал в один из выходных, в пятницу вечером или в субботу, совместные просмотры фильмов. Это были и свежие голливудские фильмы, и наши.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

Как американские астронавты отзываются о наших фильмах?

Я могу вам рассказать историю, связанную с моим первым стартом. Дело было на спейс-шаттле «Атлантис». Участник полета на нашу станцию «Мир» американец Дэйв Вольф узнал, что у наших космонавтов есть традиция — перед стартом смотреть «Белое солнце пустыни». Ребята достали этот фильм с субтитрами и устроили просмотр.

Мы, российские космонавты, растолковывали американцам детали, которые касались истории нашего государства. И они с удовольствием смотрели! Но им очень не понравилось, что Верещагин погиб, — сказали, так не должно быть с главными героями.

Космонавт в фильме провел в космосе много лет. В реальности какой может быть максимальная длительность полета? Как вы себя чувствуете после возвращения?

Обычный срок экспедиции сегодня — полгода. Всего четыре космонавта в истории провели в космосе непрерывно год и больше. Владимир Титов, Муса Манаров, Валерий Поляков и Сергей Авдеев. Чуть меньше — да, было у кого-то 300 дней, даже 355. Но 365 дней и более, только эти четверо.

После возвращения мы можем ходить, бегать, но не очень. На станции имеются тренажеры для подготовки к возвращению в гравитацию, различные нагрузочные системы. Валерий Поляков, рекордсмен, который провел в одном полете 437 суток, в первые минуты после приземления мог ходить, не терял сознание, разговаривал.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Командир корабля «Союз ТМА-19» Федор Юрчихин и астронавты НАСА Уилок и Уокер возвращаются после шестимесячного пребывания на борту Международной космической станции, где они служили в составе экипажей 24-й и 25-й экспедиций. 26 ноября 2010 года, Казахстан

Больше всего страдают ноги и вегетососудистая система. В невесомости идет перераспределение жидкости в организме, кровь приливает к голове. Как только начинается гравитация, кровь отливает от головы и мы можем потерять сознание. Чтобы этого не происходило, мы научились в космосе гонять кровь туда-сюда.

Для этого созданы костюмы «Чибис», которые космонавты называют штанами земного тяготения. Перекачка крови вверх-вниз помогает тренировать нас, готовить к возвращению на Землю. Еще у нас есть специальные перетяжки на бедрах, чтобы кровь слишком резко не отливала к ногам после возвращения.

Если не будет физических нагрузок во время полета, через 60 дней или даже меньше возвращаться на Землю будет опасно. Ежедневные тренировки  — это обязательная часть профессии.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

В чем надобность космической станции? Говорят, у нашей страны ее скоро не будет, а китайцы вот себе построили. Зачем она нужна?

К сожалению, это правда, может так случиться, что у нас вообще не будет космической станции.

Мы можем отказаться от участия в международной космической программе, но при этом надо четко понимать, что человечество будет продолжать этим заниматься. Почему? Самое главное — потому что есть множество научных экспериментов, для чистоты проведения которых требуется невесомость.

От экспедиции к экспедиции огромную часть времени мы проводим в поиске лекарств от гепатита, рака, СПИДа. Отсутствие гравитации позволяет выращивать более длинные белки, чем на Земле, потому что они не ломаются в невесомости и, как следствие, обладают совершенно другими свойствами. Теперь решается проблема возврата этих белков на Землю, чтобы они не сломались по дороге в условиях гравитации.

На орбите мы смешиваем полупроводниковые материалы, которые в условиях гравитации не смешиваются.

Если человечество готовится к тому, чтобы полететь к соседним планетам и дальше, оно должно понимать, что мы не можем брать с собой только консервированную или сублимированную еду. У нас до сих пор нет оранжерей, чтобы выращивать в космосе фрукты, овощи. Как вы представляете себе эксперименты, связанные с растениями и животными, без участия человека? Нам надо учиться жить в невесомости.

Кто заменит сегодня человека в высокой науке? Роботы нужны для того, чтобы освободить человека от рутинной физической и опасной работы, дать ему возможность стать исследователем. Роботы — всего лишь вспомогательный инструмент.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

А конкретно нашей стране это зачем? Пусть американцы с китайцами тратят большие деньги на исследования.

Тогда мы не будем ничего производить и изобретать. Можем, конечно, покупать готовый продукт, результаты исследований. Меня это не устраивает. Я хочу, чтобы мои дети размышляли. Как они будут зарабатывать деньги? Полы подметать или готовить еду? Когда-нибудь придет робот, который будет подметать и готовить. Мои дети станут не нужны.

Фёдор Юрчихин: «Надо учиться жить в невесомости»
Источник:
Фёдор Юрчихин

То есть прямо сейчас Россия проводит эти высоконаучные эксперименты в космосе? Прямо сейчас у нас продолжается эта полноценная научная жизнь?

Конечно, продолжается. Может быть не в том объеме, что на станции «Мир», где мы сделали очень много открытий и прорывов. Если на станции «Мир» у нас были модули-лаборатории, то первый нормальный модуль-лабораторию на МКС мы запустили только в этом году.

События нынешнего времени как раз диктуют, что все надо иметь свое.

Сколько сегодня у нас выпускается своих самолетов? А когда-то в год выпускалось больше ста самолетов Туполева, Илюшина, Яковлева, Антонова.

Станция «Мир» — в свое время величайшее достижение человечества — построена была без единой импортной детали. Детали, чипы, программное обеспечение, бортовые цифровые машины — всё производилось в нашей стране.

Космонавтика — это стратегическое направление человечества. Я не хотел бы, чтобы в этом направлении мы потеряли лидирующую роль и остались бы только в роли пассажиров. Хотя бы потому, что мы в моральной ответственности перед человечеством, ведь это мы открыли ему дорогу в космос.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения