1. Происхождение Шрека
Далеко не каждый обитатель нашего реального мира осведомлен о том, что Шрек — существо благородного происхождения. Ведь его придумали не пьяные сценаристы Голливуда, а писатель-карикатурист Уильям Стейг, который в 1990 году сочинил и нарисовал крохотную книгу под заглавием Shrek!
Ее центральный герой — существо куда более опасное и гадкое, чем в мультике. Огра выгоняют из дома собственные родители. Шрек заглатывает молнии, изрыгает пламя, с помощью осла находит и разит рыцаря, освобождает еще более уродливую принцессу, на которой в итоге женится.
2. Как назвали Шрека
На идише «шрек» означает «чудовище», почти как в немецком, где у слова Schreck значения «страх» и «ужас». Да, Уильям Стейг был бруклинским евреем.
Стейг умер в почтенном возрасте, когда вовсю кипела работа над сиквелом «Шрека», поэтому «Шрек-2» посвящен его памяти. Кстати, автор был в восторге от первого мультфильма, невзирая на то, что авторский сюжет и героев в Голливуде перелопатили целиком и полностью. Редкий случай.
3. Кто нашел Шрека
Стивен Спилберг. В 1991 году он выкупил права на экранизацию этой впечатляющей истории сказочного антигероя. Планировалось нарисовать традиционного стиля анимацию, где Шрека озвучивает Билл Мюррей, а осла — Стив Мартин.
Спустя три или четыре года права на постановку у Спилберга выкупила совсем молодая компания Dreamworks. Оскароносный «Шрек» оказался первым мегауспехом Dreamworks. То был триумф. «Шрек» даже был в конкурсной программе Каннского фестиваля — впервые за полвека для американской анимации.
А для взрослых россиян мультфильм стал воистину водоразделом, до него смотреть детские мультики считалось занятием нудным и глупым. «Шрек» переломил стереотип со всей дури об колено.
4. Кто стал Шреком
Началось все крайне печально. Озвучкой Шрека в оригинале занимался не особенно известный в России комик Крис Фарли. Когда работа над первым «Шреком» была почти завершена, 33-летний Фарли скончался из-за бесконечных проблем с алкоголем и всеми остальными веществами.
Беднягу срочно требовалось заменить и озвучивать Шрека с нуля. Пригодился его большой друг — дико модный в то время и столь же дико писклявый комик Майк Майерс. Это тот редкий случай, когда лучше смотреть мультфильм в русском дубляже: голосище нашего Шрека куда брутальнее и больше подходит людоеду-огру.
Что же касается оригинальной озвучки, то круче всех отжигает Эдди Мёрфи. Как раз к началу этого века он терял популярность и, по мнению фанатов, был уже не тот. Роль осла возродила его величие, Мёрфи стал одним из самых зарабатывающих комиков Голливуда XXI века, и все благодаря озвучке осла.
Эдди Мёрфи однажды признался в интервью, что популярность осла достигла таких масштабов, что, когда он умрет, пресса по ошибке в некрологах поместит фотографию ушастого животного.
5. Кто подпел Шреку
Первая серия стартует с задорной вещички ансамбля Smash Mouth «All Star», а ведь она вообще не планировалась быть использованной. Ее засунули в сырую версию мультфильма перед тестовыми показами, потому что еще не успели подобрать хоть что-то получше. Однако зрителей тема так вштырила, что песню решено было оставить. Заодно записали с ними и финальный трек «I'm a Believer» со строчкой «Я думал, что любовь бывает правдой только в сказках».
6. Кто погнал Шрека с болота
Даже не пытайся пересчитать всех магических существ, которые скопились в топях во дворе хижины Шрека. Их там более тысячи в одной сцене.
7. Кто оказался случайно со Шреком
В сиквеле «Шрек-2» над кроватью Принцессы Фионы можно разглядеть стильный постер загадочного сэра Джастина. В нем мгновенно узнается Джастин Тимберлейк.
Волшебство состоит в том, что аниматоры понятия не имели, что Джастин Тимберлейк встречается с Кэмерон Диас (она озвучивала Фиону), они повесили этот постер чисто по приколу.
В третьей серии Тимберлейк озвучит короля Артура.
8. Кто неслучайно оказался со Шреком
Когда будешь пересматривать четвертый фильм «Шрек навсегда», прислушайся к руладам флейты Крысолова. Их исполняет известный джазовый флейтист Джереми Стейг, сын Уильяма Стейга, автора «Шрека».
9. Коты Шрека
Аниматоры иногда заводят в студии животное, чтобы подглядывать за ним и показать в мультфильме реалистичнее. Для «Кота в сапогах» подобное не потребовалось: художники просто отсматривали тысячи видосиков с котятами в Интернете.
Антонио Бандерас и вовсе держит дома толпу кошек, так что Кота в сапогах ему изобразить было проще простого. Еще он играл в фильме «Маска Зорро» в 1998 году, отсюда все эти бесконечные приколы со шпагами, знаками и масками.
Действие первого «Кота в сапогах» происходит до второго «Шрека», а события мультфильма «Кот в сапогах — 2: Последнее желание» стартуют сразу после четвертого «Шрэка».
И если первый «Кот» — духовный наследник фильмов про «Зорро», то второй, по признанию авторов, задуман был как вестерн в стиле «Хороший, плохой, злой», где ставки высоки как никогда и сказочная награда заставляет задуматься о вопросах жизни и смерти.
10. Post Scriptum
Если тебе интересно, почему на двери туалета Шрека вырезан полумесяц, то этому вопросу мы посвятили специальное расследование. Читай: «Почему на дверях туалетов вырезают полумесяц».