Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Факты и легенды о мультфильмах серии «Шрек»

После гениального второго «Кота в сапогах» хочется выяснить все, что творилось за кадром в этом царстве говорящих ослов.

28 января 2023Обсудить

1. Происхождение Шрека

Далеко не каждый обитатель нашего реального мира осведомлен о том, что Шрек — существо благородного происхождения. Ведь его придумали не пьяные сценаристы Голливуда, а писатель-карикатурист Уильям Стейг, который в 1990 году сочинил и нарисовал крохотную книгу под заглавием Shrek!

Ее центральный герой — существо куда более опасное и гадкое, чем в мультике. Огра выгоняют из дома собственные родители. Шрек заглатывает молнии, изрыгает пламя, с помощью осла находит и разит рыцаря, освобождает еще более уродливую принцессу, на которой в итоге женится.

Иллюстрация из книги Shrek | maximonline.ru
Иллюстрация из книги Shrek

2. Как назвали Шрека

На идише «шрек» означает «чудовище», почти как в немецком, где у слова Schreck значения «страх» и «ужас». Да, Уильям Стейг был бруклинским евреем.

Стейг умер в почтенном возрасте, когда вовсю кипела работа над сиквелом «Шрека», поэтому «Шрек-2» посвящен его памяти. Кстати, автор был в восторге от первого мультфильма, невзирая на то, что авторский сюжет и героев в Голливуде перелопатили целиком и полностью. Редкий случай.

3. Кто нашел Шрека

Стивен Спилберг. В 1991 году он выкупил права на экранизацию этой впечатляющей истории сказочного антигероя. Планировалось нарисовать традиционного стиля анимацию, где Шрека озвучивает Билл Мюррей, а осла — Стив Мартин.

Спустя три или четыре года права на постановку у Спилберга выкупила совсем молодая компания Dreamworks. Оскароносный «Шрек» оказался первым мегауспехом Dreamworks. То был триумф. «Шрек» даже был в конкурсной программе Каннского фестиваля — впервые за полвека для американской анимации.

А для взрослых россиян мультфильм стал воистину водоразделом, до него смотреть детские мультики считалось занятием нудным и глупым. «Шрек» переломил стереотип со всей дури об колено.

Эдди Мёрфи записывает речь осла для народа
Эдди Мёрфи записывает речь осла для народа

4. Кто стал Шреком

Началось все крайне печально. Озвучкой Шрека в оригинале занимался не особенно известный в России комик Крис Фарли. Когда работа над первым «Шреком» была почти завершена, 33-летний Фарли скончался из-за бесконечных проблем с алкоголем и всеми остальными веществами.

Беднягу срочно требовалось заменить и озвучивать Шрека с нуля. Пригодился его большой друг — дико модный в то время и столь же дико писклявый комик Майк Майерс. Это тот редкий случай, когда лучше смотреть мультфильм в русском дубляже: голосище нашего Шрека куда брутальнее и больше подходит людоеду-огру.

Что же касается оригинальной озвучки, то круче всех отжигает Эдди Мёрфи. Как раз к началу этого века он терял популярность и, по мнению фанатов, был уже не тот. Роль осла возродила его величие, Мёрфи стал одним из самых зарабатывающих комиков Голливуда XXI века, и все благодаря озвучке осла.

Эдди Мёрфи однажды признался в интервью, что популярность осла достигла таких масштабов, что, когда он умрет, пресса по ошибке в некрологах поместит фотографию ушастого животного.

5. Кто подпел Шреку

Первая серия стартует с задорной вещички ансамбля Smash Mouth «All Star», а ведь она вообще не планировалась быть использованной. Ее засунули в сырую версию мультфильма перед тестовыми показами, потому что еще не успели подобрать хоть что-то получше. Однако зрителей тема так вштырила, что песню решено было оставить. Заодно записали с ними и финальный трек «I'm a Believer» со строчкой «Я думал, что любовь бывает правдой только в сказках».

6. Кто погнал Шрека с болота

Даже не пытайся пересчитать всех магических существ, которые скопились в топях во дворе хижины Шрека. Их там более тысячи в одной сцене.

7. Кто оказался случайно со Шреком

В сиквеле «Шрек-2» над кроватью Принцессы Фионы можно разглядеть стильный постер загадочного сэра Джастина. В нем мгновенно узнается Джастин Тимберлейк.

Волшебство состоит в том, что аниматоры понятия не имели, что Джастин Тимберлейк встречается с Кэмерон Диас (она озвучивала Фиону), они повесили этот постер чисто по приколу.

В третьей серии Тимберлейк озвучит короля Артура.

8. Кто неслучайно оказался со Шреком

Когда будешь пересматривать четвертый фильм «Шрек навсегда», прислушайся к руладам флейты Крысолова. Их исполняет известный джазовый флейтист Джереми Стейг, сын Уильяма Стейга, автора «Шрека».

9. Коты Шрека

Аниматоры иногда заводят в студии животное, чтобы подглядывать за ним и показать в мультфильме реалистичнее. Для «Кота в сапогах» подобное не потребовалось: художники просто отсматривали тысячи видосиков с котятами в Интернете.

Антонио Бандерас и вовсе держит дома толпу кошек, так что Кота в сапогах ему изобразить было проще простого. Еще он играл в фильме «Маска Зорро» в 1998 году, отсюда все эти бесконечные приколы со шпагами, знаками и масками.

Действие первого «Кота в сапогах» происходит до второго «Шрека», а события мультфильма «Кот в сапогах — 2: Последнее желание» стартуют сразу после четвертого «Шрэка».

И если первый «Кот» — духовный наследник фильмов про «Зорро», то второй, по признанию авторов, задуман был как вестерн в стиле «Хороший, плохой, злой», где ставки высоки как никогда и сказочная награда заставляет задуматься о вопросах жизни и смерти.

Нет, не The Beatles. Осел, Шрек, принцесса Фиона и лорд Фаркуад
Нет, не The Beatles. Осел, Шрек, принцесса Фиона и лорд Фаркуад

10. Post Scriptum

Если тебе интересно, почему на двери туалета Шрека вырезан полумесяц, то этому вопросу мы посвятили специальное расследование. Читай: «Почему на дверях туалетов вырезают полумесяц».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения