1. Молодым везде у нас дорога
Ты, наверное, давно знаешь, что «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был первым фильмом Элема Климова. До него режиссер в багаже имел лишь два короткометражных фильма. И если те две детские короткометражки («Жиних» и «Смотрите, небо!») были курсовыми работами Климова, то фильм «Добро пожаловать…» стал дипломной работой. Всем бы так институты заканчивать!
Сценарий писали уже опытные авторы Семен Лунгин и Илья Нусинов, которые незадолго до этого уже отметились детским приключенческим фильмом «Без страха и упрека», где школьники обнаруживают сверток с огромной суммой денег и пытаются найти его хозяина. И все же их новый сценарий «Добро пожаловать…» обещал нечто большее, на «Мосфильме» все в один голос твердили, что кино должно выйти невероятно уморительным.
2. Молодым у нас везде вход воспрещен
Съемки проходили под постоянной угрозой закрытия проекта, поэтому команда спешила. Каждые три дня Климов спрашивал директора картины: «Сколько денег мы уже потратили? Надо больше тратить, чтобы нас труднее было закрыть!»
Тестовые закрытые показы перед партийной номенклатурой потерпели полное фиаско: фильм положили на полку, обвинив в высмеивании образа Хрущева и его кукурузной кампании. В кинотеатры пленку стали рассылать лишь после того, как сам Хрущев заявил: «А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат». Через пять дней Хрущева сняли с поста генсека, и фильм хоть и прокатывался, но осторожно, исключительно на утренних сеансах.
3. Служу советскому космосу!
Любопытно, что звучащая во время репетиции детского праздника песня «Заправлены в планшеты космические карты» (на самом деле она называется «Четырнадцать минут до старта») тоже стала хитом благодаря Хрущеву. Ее текст буквально на коленке за несколько часов написал никому не известный тогда начинающий писатель Владимир Войнович, который в то время работал редактором на радио.
Работу над песней ему поручили по той простой причине, что все матерые авторы отказались писать в столь сжатые сроки — дескать, им на вынашивание великого хита требуется несколько месяцев. Песня вышла отличной и стала популярной. А уж после того, как ее процитировал Хрущев на встрече с космонавтами, Войнович стал уважаемым советским автором, по горло засыпанным заказами.
4. Все лучшее — детям
Большая часть съемок проводилась возле Туапсе, в пионерлагере ЦК ВЛКСМ «Орленок», остальное — в пионерском лагере треста «Воркутауголь» в Тульской области. «Орленок» существует и функционирует по сей день.
5. Дети — наше богатство
Пионер Витя Косых попал на кинопробы то ли случайно, то ли по наглости — сам решай, как это назвать. Работник киностудии пришел в школу в поисках молодых дарований и предложил поднять руку тем мальчикам, которые умеют плавать.
Витя тоже вызвался, хоть и не умел, — просто решил, что это будет отличный повод прогулять уроки. Неожиданно он попал на кастинг, и ему досталась роль в фильме! Но это была не роль Кости Иночкина, а его товарища Марата. Витя расстроился, ведь по сценарию Марату пришлось бы прыгать в крапиву.
Поэтому, когда его с роли Марата перевели на место Иночкина, счастью не было предела. Витя еще не раз попадал в кино, но особо интересных ролей было немного, самая важная — Данька в «Неуловимых мстителях». Скончался Виктор Косых 22 декабря 2011 года от сердечной недостаточности, дожив до 61 года.
Читай: 10 советских фильмов, которые надо показать иностранцу или пришельцу
6. Пионер — ребятам пример
Как ни странно, Элем Климов ни разу в своем детстве не отдыхал в пионерлагере! Он вспоминал: «Фильм — моя фантазия. Но в пионерах я был и галстук со специальной закрепкой носил. И когда меня в 14 лет приняли в комсомол, — было это в послевоенном Сталинграде, — не мог идти домой, меня колотило от волнения. Тогда думал: взлечу!»