Встречаются романы, споры о ценности которых могут идти десятилетиями, а число интерпретаций и трактовок множится с количеством читателей. Если хочется поломать голову, проверить себя на способность удерживать в уме десятки сюжетов и прочитать что-то по-настоящему необычное, то эта подборка очень кстати. Мы полистали «Букмейт» и выбрали пять новаторских, необычных и сложных романов — от признанной классики до новинок.
«Потерянный альбом», Эван Дара
Американский писатель Эван Дара не самый известный в России автор, да и в родной стране его популярность сложно назвать широкой. Но вот значимость Дары для литературы переоценить сложно. Например, его иногда сравнивают с Дэвидом Фостером Уоллесом, а Мадридский университет включил его в курс «Великий американский роман» вместе с Фицджеральдом, Керуаком и Пинчоном.
Роман «Потерянный альбом» иногда относят к экофантастике, что довольно авангардно для произведения, написанного еще в 1995 году. Одним из центральных моментов сюжета становится противостояние жителей американского городка и крупной химической компании. Вместе с тем описать кратко весь сюжет книги получится едва ли: это скорее слепок жизни, затрагивающий огромное количество людей с переплетенными историями, что по масштабу немного напоминает грандиозный двадцатитомник Эмиля Золя.
«План D накануне», Ноам Веневетинов
Кто такой Ноам Веневетинов, не знает даже редактор книги, который общался с ним в мессенджерах почти полтора года. Автор предпочел остаться анонимным, не выступал с интервью или анонсами и вообще не оставил за собой никаких цифровых следов, если не считать самой книги.
По сюжету стареющий авантюрист отправляется в Крым на поиски старинного артефакта, но после ряда мистических событий мало чем примечательная экспедиция становится триггером событий мирового масштаба.
По словам редактора, книгу «План D накануне» можно назвать литературным челленджем — таким романом, который читаешь будто на «слабо», как «Улисс» Джойса, «В поисках утраченного времени» Пруста или «Бесконечную шутку» Уоллеса. Как и во многих подобных романах, в «Плане D» нелинейное повествование, внезапно обрывающиеся сюжетные линии, которые потом снова врываются в текст, когда о них уже забыл. Структура романа на первый взгляд кажется жутким хаосом, но, как отмечают некоторые критики, в этом кроется удовольствие от прочтения — в попытке собрать в голове воедино осколки казалось бы отсутствующего сюжета. Если подытожить, книга — вызов и испытание, с которым справятся не все.
«Книги Якова», Ольга Токарчук
Польская писательница Ольга Токарчук стала известна широкому российскому читателю вскоре после получения Нобелевской премии по литературе в 2019 году. До этого ее малотиражные издания можно было встретить разве что в локальных книжных магазинах. Роман «Книги Якова» впервые был издан еще в 2014 году, а Нобелевский комитет отмечал, что был им очень впечатлен.
Процесс написания «Книги Якова» занял у Токарчук семь лет, значительную часть этого времени она провела в архивах за изучением исторических фактов. Сюжет романа начинается в 1752 году в Рогатине, на тот момент польском городе, а заканчивается в годы Второй мировой войны в Королевке и рассказывает о еврее Якобе Франке, который считал себя мессией.
Особенность романа — во множестве точек зрения. История Якоба Франка показана глазами десятков других людей, живших в разное время. Благодаря этому роман получился не только о конкретном человеке, но и о феномене памяти и истории. О том, как меняется восприятие событий с течением времени и изменением точки зрения.
«Радуга тяготения», Томас Пинчон
По масштабу и значимости Пинчона часто ставят в один ряд с Набоковым или Джойсом, а его роман «Радуга тяготения» входит в список «100 лучших романов всех времен» по версии журнала Time.
«Радуга тяготения» — постмодернистский роман, пропитанный сатирой и ставший воплощением трансгрессивной литературы. Опубликованный в 1973 году, этот роман стал событием в литературном мире из-за своей инновационности, особенностей языка и необычной работы с сюжетом.
«Радуга тяготения» — это научно-фантастическое повествование о закулисье Второй мировой войны. Главный герой — американский лейтенант, который сначала служит в Лондоне и предсказывает место падения «Фау-2», а потом отправляется во Францию, чтобы найти секретный образец ракеты. Всего в романе больше 400 персонажей, сюжетные линии причудливо переплетаются, меняя тональность, а некоторые герои разрушают «четвертую стену», заговаривая с читателем.
Роман стал образцом постмодернистской прозы, получил множество наград (правда, Пинчон их не принял, а на церемонии награждения через сцену пробежал голый человек) и повлиял на десятки писателей, в числе которых Фуко и Елинек.
«Ада, или Отрада. Семейная хроника», Владимир Набоков
Эпическая история, которую иногда сравнивают по духу с романом Маркеса «Сто лет одиночества». Сюжет рассказывает о богатом ученом и писателе Ване Вине и его любви к родной сестре Аде. Их отношения начинаются еще в раннем детстве, когда они думают, что приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой.
По структуре роман выглядит как мемуары Вана, который рассказывает о своей жизни и отношениях с Адой, иногда перескакивая на другие темы и рассуждения. Еще из интересных деталей можно сказать о самом месте действия — альтернативной реальности на планете Антитерра, жители которой считают Землю выдумкой, не пользуются электричеством, а телефоны работают на воде.
Некоторые критики считают роман «Ада, или Отрада» вершиной творчества Набокова, его самой серьезной работой и называют романом-музеем, который, по сути, пародирует сам себя, меняя традиционную форму повествования.