В апреле 1961 года был совершен первый полет человека вокруг Земли. Юрий Гагарин стал первым, кто открыл путь человечеству в неизвестный космос. С тех самых пор ежегодно 12 апреля празднуется День космонавтики. Поговорим о тех, кто и сейчас продолжает его дело.
Кикина Анна Юрьевна (Россия)
Анна Кикина на данный момент единственная космонавтка в отряде Роскосмоса. 5 октября 2022 года Анна в составе экипажа SpaseX Crew-5 совершила полет на американском корабле до космической станции, став на этом корабле первой космонавткой из России. Во время пребывания на МКС Анна проводила биологические, физические и физиологические эксперименты, которые продлились до 12 марта 2023 года.
3 апреля 2024 года была удостоена почетного звания Героя России.
Кейла Джейн Сакс Бэррон (США)
Астронавт США. Первый полет осуществила 11 ноября 2021 года на Falcon-9, вернулась 6 мая 2022 года.
Продолжительность полета составила 176 суток 2 часа 39 минут. Совершила один выход в открытый космос (что означает работы за пределами космического корабля) продолжительностью 6 часов 54 минуты.
Во время учебы в Военно-морской академии была членом команд по бегу по пересеченной местности (забег по грунту, в поле, в лесу и т. д.) и по легкой атлетике (массовый вид спорта, включает в себя ходьбу, бег, метание диска/молота, прыжки и т. д.). Окончив академию, поступила по стипендии Gates Cambridge Scholarship в колледж Питерхаус, один из 31 колледжа Кембриджского университета, где изучала проектировку и управление ядерными реакторами и ускорителями частиц и получила степень магистра в области ядерной инженерии.
Кейла Сакс награждена медалями за службу в корпусе морской пехоты США.
Ван Япин (Китай)
Первая женщина-космонавт Китая, вышедшая в открытый космос.
15 октября 2021 года Ван стала членом экипажа корабля «Шэнчжоу-13». Во время экспедиции работала в открытом космосе суммарно более 6 часов. В процессе полета Ван Япин провела урок из космоса по видеосвязи с китайскими школьниками, посвятив его законам физики в невесомости.
Марина Василевская (Белоруссия)
Стала первой белорусской женщиной-космонавтом.
Белорусская бортпроводница компании «Белавиа». В декабре 2022 года в ходе конкурсного отбора, проходившего в Белоруссии, была отобрана в числе шести претенденток более чем из трех тысяч девушек для участия в космическом полете на российском корабле «Союз». 23 марта 2024 года Марина стала первой девушкой из Белоруссии в космосе.
12 апреля 2024 года Марина Витальевна была награждена орденом Гагарина за вклад в развитие космонавтики и мужество, проявленное при длительной работе на МКС.
Подробнее о ней мы писали в статье: Что известно о первой космонавтке из Белоруссии.
Рабеа Патриция Рогге (Германия)
1 апреля 2025 года Патриция Рогге впервые выполнила полет в роли пилота на корабле «Резилиенс» компании SpaceX.
С апреля 2023 года является доктором Норвежского научно-технического университета.
Стартовала 1 апреля 2025 года в качестве пилота на корабле «Резилиенс» (Crew Dragon C2-07.4 Resilience) по программе Fram2 вместе с Ван Чунем, Яннике Миккельсен и Эриком Филипсом. Впервые пилотируемый корабль был выведен на полярную орбиту.
4 апреля 2025 года корабль совершил посадку в воды Тихого океана возле побережья штата Калифорния. Впервые пилотируемый корабль приводнился не в Атлантическом, а в Тихом океане.
Саманта Кристофоретти (Италия)
Дважды посетила МКС, второй вылет состоялся 27 апреля 2022 года. Была специалистом полета-1 в составе команды корабля «Свобода» (Freedom). Во время работы на станции совершила выход в открытый космос продолжительностью более 7 часов.
6 марта 2013 года Саманта была удостоена ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой. Также в честь космонавтки был назван астероид (15006): Samcristoforetti.
Лю Ян (Китай)
Стала первой женщиной-космонавтом Китая. Второй полет китаянки в составе команды корабля «Шэнчжоу-14» стартовал 5 июня 2022 года. Лю Ян в течение 6 часов выполняла работы в открытом космосе.
В течение десяти дней она выполняла на его борту различные научные эксперименты, в том числе проводила эксперименты в области космической медицины. До полета Ван Япин была самой молодой (по дате рождения) из слетавших в космос.
В 2023 году получила медаль 2-й степени «За заслуги в области космонавтики».
Яннике Джейн Миккельсен (Норвегия)
Полетела 1 апреля 2025 года как пилот и капитан корабля «Резилиенс». Пилотируемый корабль был впервые выведен на полярную орбиту.
В 2019 году Джейн Миккельсен и экипаж самолета «Гольфстрим» стали рекордсменами Книги рекордов Гиннесса как совершившие самый быстрый перелет вокруг света через Северный и Южные полюса с прямой трансляцией.
Энн Шарлотт Макклейн (США)
3 декабря 2018 года в составе экипажа ТПК «Союз МС-11» стартовала с «Гагаринского старта» космодрома Байконур к МКС в качестве бортинженера по программе МКС-57, МКС-58/59. Вернулась на Землю 25 июня 2019 года. Продолжительность полета составила 203 дня 15 часов 15 минут 58 секунд. Совершила два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 54 минуты.
14 марта 2025 года совершила свой второй вылет в космос, уже как капитан корабля. На момент публикации материала Шарлотт Макклейн все еще находится на МКС.
Всего Шарлотт на данный момент 10 медалей, в том числе и «За Иракскую кампанию». С 2006 года в течение 15 месяцев девушка участвовала в боевых действиях и была начальником службы разведки.
Николь Риа Стилуэлл «Вейпор» Эрс (США)
14 марта 2025 года Николь осуществила свой первый полет на МКС в качестве пилота корабля «Эндьюранс». Капитаном корабля служит Шарлотт Макклейн, соответственно, на момент публикации девушка тоже находится на МКС.
Во время обучения в Академии ВВС США в Колорадо выбрала русский язык в качестве дополнительного предмета. Учреждение Николь Стилуэлл окончила с отличием.