Что такое дубайский шоколад?
В последнее время в разных соцсетях можно наблюдать, как все говорят о каком-то дубайском шоколаде или едят странные шоколадки с зеленой начинкой на камеру. Если вам это ни о чем не говорит, то рассказываем.
Все началось в декабре 2023 года, когда известна фуд-блогерша Мария Вехера опубликовала видео, где она пробует много разного шоколада, купленного в кондитерской Fix Dessert Chocolatier. И ей так понравился шоколад под названием «Can’t Get Knafeh of It», что она чуть ли не спела ему дифирамбы.
Этот десерт выглядит как плитка молочного шоколада с начинкой из теста кадайф и кремовой фисташковой пасты. Придумала его предпринимательница Сара Хамуда. В 2021 году, когда ей было 38 лет, она основала кондитерскую, вдохновившись необычными вкусовыми предпочтениями, которые у нее были во время беременности.
Где купить дубайский шоколад?
Оригинальный дубайский шоколад из кондитерской Fix Dessert Chocolatier можно купить только двумя способами:
напрямую в дубайской кондитерской -либо поехать туда самому, либо попросить знакомых;
заказать на официальном сайте кондитерской, но есть нюанс: только оптом от 10 штук, а это обойдется почти в 20 тысяч рублей.
Не пропустите! Англоязычный блогер показал фокус с оберткой от шоколадки «Аленка» (видео).
Можно ли купить дубайский шоколад на маркетплейсах?
Продается ли там оригинальный шоколад, мы на этот вопрос ответить не можем. Скажем лишь, что это довольно сомнительно, потому что легко можно нарваться на подделку.
Но зато можно купить реплики, которые производят различные кондитеры в нашей стране. Правда, вкус и цена сильно различаются.
Как сделать дубайский шоколад?
Сделать в домашних условиях дубайский шоколад довольно просто, потому что у этой сладости незамысловатый рецепт.
Вам понадобится:
качественный молочный шоколад — 2 плитки;
качественный темный шоколад — 2 плитки;
тесто кадайф в измельченном виде — 250 г;
фисташковая паста — полстакана;
тахини — четверть стакана;
сливочное масло — 2 ст. л.
Что со всем этим делать?
Растопить масло на среднем огне.
Обжарить на растопленном масле тесто кадайф и поджарить его до темно-золотистого цвета.
Снимите с огня, дайте ему остыть.
Измельчите все плитки шоколада.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Сначала в форму для шоколада влейте тонкий слой растопленного шоколада.
Поставьте форму в холодильник на 10-15 минут, чтобы шоколад схватился.
Перемешайте до однородной консистенции поджаренный кадайф, фисташковую пасту и тахини.
Заполните форму с шоколадом этой смесью. Разровняйте ее ложкой. Сверху налейте оставшийся шоколад и распределите его по емкости.
Уберите форму в холодильник на час. После того как шоколад застынет, его можно есть!
Если вы относитесь к тому редкому типу людей, у которых шоколад не исчезает в первые две минуты, то храните его остатки в холодильнике.
Вред и польза дубайского шоколада
С одной стороны, данный десерт очень полезен, потому что его ингредиенты полны полезных веществ.
Шоколад хорошо влияет на настроение, понижает давление и холестерин.
Фисташки содержат много витамина E, С, B, калия и фосфора, а также меди, марганца, белков, клетчатки, тиамина и фосфора.
Тесто кадайф содержит холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и т. д.
Тахини содержит белок, полезные жиры, клетчатку, витамины группы B, магний, железо, кальций и антиоксиданты.
С другой стороны, нужно помнить, что это все же десерт, количество сахаров в котором зашкаливает. Поэтому не нужно съедать целую плитку зараз (хоть это порой и невозможно). Это может привести к набору веса, диабета и кариеса. Также нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия на орехи или лактозу.