Во время боевых действий страдает мирное население, уж прости за эти прописные истины. Даже если эти самые действия ведутся с хирургической точностью. Потому что людям всегда нужны лекарства, еда, питье, тепло. Потому что люди бывают новорожденные и преклонных лет, и их никак не провести в безопасное место по улице, на которой слышны автоматные очереди. Для таких случаев придумали гуманитарный коридор, или режим тишины.
Будет интересно: «Как мы выживем в новой России и чем это будет отличаться от СССР. Часть 2».
Гуманитарный коридор — зона временного прекращения боевых действий для доставки в кризисный район еды и лекарств и эвакуации беженцев строго по согласованному маршруту. На оговоренное сторонами конфликта время обстрелы прекращаются, а военные остаются, кто где стоял.
Репортажи из гуманитарных коридоров — зрелище, как правило, не менее душераздирающее, чем из центра боевых действий. Старушки на костылях, женщины с узелками и дети — вот основной контингент. Кстати, про старушек. Старики не любят покидать насиженное место и нередко отказываются эвакуироваться, так и остаются в своих квартирах слушать, как над ними летают ракеты.
Гуманитарные коридоры часто использовались во время гражданской войны в Сирии, Ливии, Карабахской войны, в битве за Грозный. Организацией гуманитарного коридора занимается Международный комитет Красного Креста.
Этот текст появился на свет, потому что на втором этапе переговоров российской и украинской сторон был согласован гуманитарный коридор в городах Донецкой области Мариуполе и Волновахе с 10.00 утра 5 марта. Ни один мирный житель не смог пройти по коридору из-за продолжившихся боевых действий.
Автор текста чувствует, что обязан сказать тебе, читатель, что-то ободряющее. Береги себя и позвони близким.
Источник: