Программа ядерных испытаний в США всегда была масштабной. С 1945 по 1995 год Штаты провели 1054 ядерных взрыва. Однако уже к концу 40-х общество и правительство задумались: а ничего, что мы выбрасываем столько радиации в атмосферу? Чем это чревато, никто до конца не понимал, но на всякий случай решили плавно переходить к подземным взрывам.
Раскрываем секрет «Паскаля»
Первый подземный взрыв Штаты провели в 1951-м, но для истории бессмысленных свершений важны два других, проходивших под кодом «Паскаль». Первый из них, «Паскаль-А», устроили 26 июля 1957 года. Заряд поместили в полую металлическую колонну, заглубленную на 485 футов (147,8 м).
Сверху ее накрыли железной крышкой толщиной 4 дюйма (10 см). Похоже, диаметр этой крышки засекречен, поскольку нигде не упоминается. Однако известно, что масса крышки составляла 900 кг. Исходя из удельной плотности железа — 7,874 г/см³, мы можем рассчитать объем крышки (114 300 см3), площадь ее поверхности (11 430 см2) и в итоге диаметр — около 60 см. Очень похоже на крышку от люка, хотя и потолще.
При взрыве проводили массу измерений и исследований, но одного из ученых, астрофизика Роберта Браунли, потрясла скорость, с которой крышку отстрелило с колонны. И он предложил при следующем аналогичном взрыве точно узнать, какова же она.
Испытания «Паскаль-Б» проводили всего через месяц, 27 августа 1957 года. Браунли получил в свое распоряжение фотокамеру, делающую снимки со скоростью 1 кадр в миллисекунду, и смог точно узнать ответ на интересовавший его вопрос. Скважина и колонна в этот раз были чуть глубже, 500 футов (почти 150 м), но крышка оставалась такой же. А вот мощность бомбы составляла уже не 55 тонн в тротиловом эквиваленте, как в прошлый раз, а 300 тонн.
Слишком быстро, чтобы сгореть
Результат был потрясающим. Крышка массой 900 кг стартовала вверх со скоростью 125 000 миль в час (201 168 км/ч). Сначала думали, что она сгорела в атмосфере, но впоследствии Браунли, получив опыт работы в космических программах, утверждал, что она летела слишком быстро, чтобы успеть сгореть.
Цифра и правда впечатляющая. Современные гиперзвуковые ракеты развивают скорость 6000 км/ч или немного больше. А тут — на два порядка больше. Самый быстрый из космических кораблей, запущенных человечеством, — New Horizons, отправленный к Плутону, — имел скорость 36 373 миль в час (58 537 км/ч). Таким образом, «крышка от люка» до сих пор остается самым быстрым объектом из когда-либо запущенных человечеством.
А если она и правда не сгорела в атмосфере, то стала первым из известных нам предметов, покинувшим нашу планету. Потому что советский «Спутник-1» отправился на орбиту только 4 октября 1957 года.
С точки зрения наблюдателя
А теперь представь. Сидишь ты на наблюдательной станции на орбите планеты, населенной малоразвитыми агрессивными существами, решаешь пятимерный кроссворд. И тут датчики в панике сообщают, что с планеты с невероятной скоростью запущен неопознанный снаряд. Какой будет твоя первая мысль? Правильно, что-то вроде: «Великий космос, я на такое не подписывался!»