Если ты еще не читал подобные произведения, то начни с этой подборки электронных и аудиокниг. Несмотря на то что романы объединены одним жанром, все они очень разные. Ленинград эпохи 90-х, проблемы современного поколения, путешествия по Африке и атмосфера Копенгагена начала прошлого века — что-нибудь обязательно зацепит.
«Нация прозака», Элизабет Вуртцель
Американская писательница Элизабет Вуртцель прославилась своими мемуарами «Нация прозака». Книга вышла в свет в начале 1994 года, и в те времена это было настоящим шоком. 27-летняя писательница откровенно рассказывала о своей жизни, отражающей все приметы времени. Беспорядочные половые связи в разгар эпидемии ВИЧ, абьюзивные отношения, алкогольная и наркотическая зависимость, антидепрессанты…
Мемуары неслучайно произвели эффект разорвавшейся бомбы. Элизабет так откровенно и отчаянно рассказывала о своих проблемах, что для многих представителей старшего поколения это стало открытием: они совершенно не понимали своих детей и не догадывались, что с ними происходит.
Если хочется погрузиться в атмосферу отвязных 80-х и 90-х, перенестись на шумные вечеринки и посочувствовать бесконечным нервным срывам автора — послушай роман в аудиоформате. Кстати, в 2001 году он был экранизирован, и главную роль в нем сыграла Кристина Риччи.
«Африканская книга», Александр Стесин
Автор этой книги — удивительный человек. Врач, филантроп, путешественник и любитель литературы, он провел много лет в поездках по Африке.
Стесин побывал в беднейших странах, помогал людям, умиравшим от голода, лечил тяжелобольных, помогал строить больницы, знакомился с местными традициями и переводил на русский язык африканских писателей и поэтов.
Его мемуары — нечто среднее между этнозарисовками и приключенческим романом. Стесин так ярко и детально описывает Африку, что не полюбить этот загадочный континент невозможно.
Вы удивитесь, как много мы не знаем про африканские народы, какими красивыми и в то же время странными бывают их обычаи, как Африка учит по-настоящему любить жизнь. В качестве приятного бонуса — философские отступления доктора Стесина, мудрые и глубокие, наполняющие эту и без того неординарную книгу особым смыслом.
«Поговори со мной, мама», Анна Смолина
Не только известные авторы пишут классные мемуары. Прекрасный образец жанра автофикшн мы нашли на издательской платформе ЛитРес: Самиздат: независимый digital-автор Анна Смолина откровенно рассказывает о своей жизни, сложных отношениях с родителями, решении стать фрилансером-кочевником и создании некоммерческого проекта «А чего дома сидеть?».
Ее книга «Поговори со мной, мама» — голос современного поколения, который мы так хотели услышать. Смолина говорит о простых вещах, которые понятны тем, кому сейчас 25-35 лет.
Ментальные проблемы, мысли об эмиграции, поиски себя, попытки построить отношения и многочисленные разочарования… Но главное — автору удалось многое преодолеть, проработать и качественно отрефлексировать свой опыт, даже самый травмирующий. Поэтому книга может стать вдохновляющей поддержкой для тех, кто переживает сейчас непростой период.
Автобиографический роман доступен в аудиоформате. Рекомендуем послушать эту историю на досуге вместо подкаста.
«Признание в любви», Борис Гриненко
Реальная история любви, которая растрогает даже самых скептически настроенных читателей. Борис Гриненко рассказывает о своей жизни, в которой было много прекрасных моментов, неслучайных совпадений и невыносимой боли. Все начинается в Ленинграде в эпоху перестройки. Борис устраивается работать в НИИ. Как и вся страна, он подавлен и не видит никаких перспектив, существование кажется серым и бессмысленным. Но однажды все изменилось…
Борису было 50 лет, когда он встретил Ирину и узнал, что такое настоящее счастье. К сожалению, Ирина тяжело заболела, потеряла драгоценное время из-за врачебной ошибки, долго и храбро боролась с этой бедой, но увы… Борис все это время был рядом с любимой, не терял надежду и старался находить поводы для радости даже в столь печальной ситуации.
Эту книгу он написал, чтобы рассказать о своих переживаниях и безграничных чувствах к самому дорогому человеку. Получилось грустно и пронзительно, но в то же время жизнеутверждающе. Автор благодарен судьбе за все, что с ним произошло, поэтому после прочтения остается приятное послевкусие, как это ни парадоксально.
«Детство», Тове Дитлевсен
Тове Дитлевсен, датская писательница и поэтесса, создавшая автобиографическую «Копенгагенскую трилогию». «Детство» — первая часть истории, которая объясняет многие последующие поступки Тове, порой кажущиеся безумными.
Она выросла в рабочей семье, где все время ощущала себя «не такой». В десять лет девочка написала первые стихи, рано начала размышлять о своей женской природе, страдала от холодности отстраненной матери, восторгалась своей рыжеволосой подругой Рут, впервые исследовала сексуальность…
Писательский дар Тове стал для нее чем-то вроде игры, спасавшей от тоски и одиночества. Неспешное повествование, глубокие философские размышления на темы воспитания и взросления, скандинавская эстетика и образный язык автора — вот лишь некоторые причины, по которым этот роман однозначно достоин внимания.