Имя Аси Лавринович знает любой подросток, ведь она написала несколько десятков романов в жанре янг-эдалт, чем обеспечила себе обширную фанатскую базу. Впрочем, читают Асю не только школьники, но и их родители, ностальгирующие по временам первой любви, первого расставания и прочих подростковых драм. Узнав, что у Аси вышел новый роман «Френдзона», MAXIM объединился с Яндекс Книгами, чтобы расспросить писательницу о ее творчестве.
Какими героями ты вдохновлялась, когда сама была подростком?
Моя мама — библиотекарь, и чаще всего именно она составляла список для моего внеклассного чтения. Было много советской подростковой литературы. «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара — книга, с которой начался мой читательский путь. Вениамин Каверин, Вильям Козлов, Валентина Осеева, Анатолий Алексин…
Еще в мои школьные годы были популярны детские детективы, которыми я тоже зачитывались. Они были моей «расслабляющей» литературой. Помогали отвлечься от уроков и подростковых проблем. Мне нравились книги о Великой Отечественной войне. До сих пор очень люблю классику и стихи…
Романтику я больше искала в фильмах. Мне кажется, на нулевые пришлись самые культовые ромкомы, и я их просто обожала. Любовь к ним, безусловно, наложила отпечаток на мои книги.
Современные подростки отличаются от твоего поколения? Есть ли какие-то современные тренды, которые ты не одобряешь?
Мои подростковые годы — это телевизор, MTV, прогулки и зависание на «домашнем» телефоне. Мир без соцсетей. У меня интернет появился только в одиннадцатом классе. Конечно, с сегодняшними подростками мы будто из разных миров. И тем не менее, проблемы, которые волновали когда-то меня, будучи школьницей, никуда не делись. Отношения с родителями и друзьями, первая влюбленность, самоопределение… Все это остается актуальным всегда.
Когда было легче взрослеть: когда ты оканчивала школу или сейчас?
Мне кажется, взрослеть всегда сложно, вне зависимости от времени. С одной стороны, очень круто, что сейчас так много возможностей для получения информации, знакомств, того же самовыражения… А с другой, — это же обилие информации может играть злую шутку. Мы наблюдаем за людьми, о существовании которых никогда бы не узнали без появления соцсетей, и это порой давит. А еще, помимо полезного, потребляем кучу ненужного контента. Я иногда задумываюсь о том, как прошли бы мои подростковые годы с Интернетом… Зная отлично себя, я все-таки рада, что выросла без него.
Наверняка у тебя есть и взрослые читатели. Сколько было самому старшему поклоннику твоих книг, который подходил за автографом?
Возраст не узнавала, но точно знаю, что меня читают и бабушки моих читательниц. Они приходят вместе с внучками на встречи. И даже одного дедушку помню!
Наткнулись на такую рецензию на твое творчество: «Абсолютно девчачья литература. Но будет интересна и взрослым, чтобы лучше понять своих детей.» Насколько для тебя как для автора важен второй аспект? Ориентируешься ли ты вообще на родителей своих читателей?
Мне хочется верить, что мои книги действительно могут помочь лучше понять подростка. Практически в каждой истории затрагивается проблема отцов и детей. Мне интересно об этом рассуждать, но уже с точки зрения родителя.
Тебя называют «королевой янг-эдалта». Как ты сама считаешь, в чем секрет успеха и популярности твоих книг?
Думаю, что секрет в простоте. Я пишу об обычных подростках, которыми являлись когда-то или являются сейчас мои читатели. О знакомых ситуациях, близких проблемах, родных локациях. Кто-то ищет в моих книгах ответы на вопросы, которые актуальные сейчас. А кто-то «убегает» с моими историями из реальности, чтобы вспомнить свои школьные годы и первую влюбленность.
Что для тебя значит быть писателем?
Это значит всегда ходить с загруженной головой. Ты не можешь уйти в отпуск и отключиться. Мозг всегда работает. Куда бы ты ни уезжал, обязательно берешь с собой своих героев, сюжеты, события, диалоги, шутки…
А еще сейчас для того, чтобы быть писателем, недостаточно только писать. Ты сам себе маркетолог, сммщик и пиарщик. Так устроен книжный рынок. По крайней мере, в моем жанре. Когда ты пишешь для подростков, желательно быть активным в соцсетях.
Твоя новая книга называется «Френдзона» (Кстати, поздравляем с выходом!). Не можем не спросить, бывала ли ты сама в подобной ситуации и, если да, то по какую сторону?
Нет, самой мне не доводилось бывать во френдзоне, но я становилась наблюдателем. К сожалению, в реальной жизни хэппи-энда не случилось. Но я надеюсь, что героев не постигнет такая печальная участь. В моих книгах редко можно встретить финалы со свадьбой, детьми, внуками — все-таки главные персонажи очень молоды. Но в моей голове их всех ждет «И жили они долго и счастливо», даже если у истории открытый финал.
Мы узнали, что твои любимые писатели — Набоков, Довлатов, Фитцджеральд и Кортасар. А читательские guilty pleasures у тебя есть?
Я уже упоминала детские детективы, пожалуй, это они. Год назад начала собирать переиздание книг, которые читала лет в двенадцать. Саму себя при этом «оправдала», что это для дочери. Но в глубине души сразу себе призналась, что это не только для нее. Может, в одно прекрасное лето возьму и все перечитаю, вернувшись в детство. Интересно, какие эмоции при прочтении испытаю спустя столько лет…
А еще на даче у родителей я нашла собрания Чейза. За отпуск успела прочитать только одну книгу серии, но это повод провести еще одно лето на родительской даче. У меня слабость к старым детективным историям не только в книгах. Сериал «Пуаро» — один из самых комфортных и пересматриваемых.
Как ты относишься к книгам о подростках и для подростков, которые показывают взросление и самих героев с темной стороны? Например, «Повелитель мух» или «Жестяной барабан»…
Наверное, это похоже на шоковую терапию. Такие книги переворачивают мир и заставляют о многом задуматься. Хотя я прочитала их уже в относительно взрослом возрасте. Не знаю, как они отразились бы на мне, будь я младше. В любом случае, чем больше в мире разной литературы для подростков и о подростках, тем лучше.
Может ли случиться, что ты напишешь книгу, в которой все закончится плохо? (без хэппи-энда мы имеем в виду)
Писать книги с хэппи-эндом – моя принципиальная позиция. В этой предсказуемости есть свои плюсы для моих постоянных читателей. Они знают, какие эмоции получат от прочтения. В моих книгах можно ненадолго спрятаться от своих проблем.
В нашем мире и без того все несладко. И тяжелых книг тоже достаточно. Хочется идти дорогою добра.
Ты производишь впечатление очень милого и жизнерадостного человека. Скажи, каково тебе с твоим оптимизмом живется в сумрачном Питере, хмуром городе рефлексирующих мизантропов?
Я действительно стараюсь не заморачиваться по пустякам и относиться ко всему проще.
Но с солнцем как раз есть проблемы. Мое детство и студенческие годы прошли на Урале, где солнечные морозные зимы. И за десять лет жизни в Петербурге я так и не свыклась с этой хмарью с октября по апрель… Спасают витамин Д и собственная «зона комфорта». Осенью и зимой нахожу спасение в любимых сериалах и книгах, хожу в кино и театры.
Но рефлексирующим мизантропом я тоже могу побыть временами, кстати. Ничто петербуржское мне не чуждо.
Какая ты, когда злишься? Как себя ведешь, если тебе в трамвае наступают на ногу?
Если наступят на ногу — ну, что ж, бывает. Для меня это точно не повод злиться. Я не вступаю ни с кем в конфликты. Это еще одно мое правило, как с хэппи-эндами. Конфликты забирают у меня много энергии. Если я знаю, что сильно расстроюсь, зачем начинать ссору? Это, кстати, касается и моего поведения в Интернете. Никогда не вступаю в перепалку, а негатив в свою сторону стараюсь игнорировать.
Что вообще способно вывести тебя из себя?
Если я и злюсь, то только на себя за то, что все делаю в последний момент. Особенно это касается опозданий. Я прихожу к назначенному времени, но каких усилий и нервов мне это стоит… Еще, как назло, пробки, очереди, застрявшие лифты, гололед на дорогах и полузамерзшие лужи, на которых я обязательно растягиваюсь… От этих «догонялок» колет в боку. Тороплюсь куда-то и обязательно злюсь на себя: почему я никогда не выхожу заранее? Но вот новая встреча, и я снова выхожу из дома позже положенного, еще и вернувшись до этого домой за забытыми ключами или телефоном. Забегать в сапсан за две минуты до отправления — моя обычная история. И это меня всегда злит.
Не хотим завершать интервью на такой «опасной» ноте, поэтому спросим напоследок: если бы ты могла очутиться на страницах любой из своих книг, куда бы отправилась?
Наверное, в одну из книг, где события происходят на морском побережье («Косточка с вишней» или «Не дружи со мной»). Правда, там у моих героев много проблем и опасных приключений, а мне бы желательно обойтись без них. Только море, солнце и персики.
Читать новый роман Аси Лавринович «Френдзона» можно на Яндекс Книгах.