В последнее время особую популярность приобрел тренд на ИИ-редактор фото, который превратит любую картинку во фрагмент из аниме студии «Гибли». Studio Ghibli — японская анимационная студия, основанная режиссерами и сценаристами Хаяо Миядзаки и Исео Такахаси в 1985 году. Девизом студии стало: «Вдохнем свежее дыхание в мир японской анимации!» Это та самая компания, которая подарила нам фильмы «Мой сосед Тоторо» и «Унесенные призраками».
Собрали не менее захватывающие и глубокие по смыслу работы мастеров студии.
Мальчик и птица (2023)
В 2024 году мультфильм получил «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший анимационный фильм». Интересно, что продюсер мультфильма сообщил, что «Мальчик и птица» стал самым дорогим фильмом в Японии.
Главный герой — Махито. Он недавно потерял свою маму, и теперь смерть матери преследует его во снах. История рассказывает о мальчике, которому пришлось рано повзрослеть и найти в себе силы встретиться с изменениями в своей жизни лицом к лицу.
Сначала он встречает жуткую птицу с человеческими зубами, которая не оставляет его в покое. И, как только пропадает мачеха Махито, птица сразу говорит, что она жива, но ушла в таинственную башню. Так мальчик и встречает удивительное приключение в совершенно несказочном кровожадном мире.
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Рейтинг на IMDb: 7.4
Ветер крепчает (2013)
В 2014 году аниме было номинировано на «Оскар» и «Золотой глобус». В основе сюжета — история авиаконструктора Дзиро Хорикоши, который создал самолет «А6М Зеро».
Мультфильм повествует о юном любителе авиации Дзиро. Из-за плохого зрения он не смог стать пилотом, поэтому стал создавать самолеты. Рассказ ведется о двух сферах жизни авиаконструктора. Первая — его стремление разработать легкий и прочный самолет с надеждой на то, что он не будет использован Японией в войне. А вторая — отчаянная любовь Дзиро и его жены Наоко, которая умирает от туберкулеза.
В аниме есть кадры с российскими пейзажами. Дзиро едет в Германию из Японии, чтобы ознакомиться с немецкими авиационными технологиями. На экране видны березовые рощи и даже православные храмы, потому что герой проезжал на поезде через СССР. В одном из своих интервью Миядзаки сказал, что на его представление о России повлиял Исаак Левитан. Режиссер поделился, что даже хранит буклет с его работами.
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Рейтинг на IMDb: 7.8
Порко Россо (1992)
Картина получила девять наград, в том числе премии «Майнити» в 1993 году за лучшую музыку и за лучший анимационный фильм. Интересно, что фильм готовился специально для показа в салонах лайнеров по заказу авиакомпании «All Nippon», но впоследствии стал полным метром.
Марко Паготт был пилотом во времена Первой мировой войны. Летчик стал называть себя Порко Россо после прихода фашистов к власти в Италии. История рассказывает нам об истории жизни Марко, его схватке с пиратами и дружбе с внучкой его приятеля-механика.
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Рейтинг на IMDb: 7.7
Шепот сердца (1995)
В 1995 году картина стала лидером проката в Японии и на англоязычном сайте Metacritic, который собирает рейтинги и отзывы, фильм получил оценку 74 из 100 на основе рецензий критиков.
Критики называют «Шепот сердца» одной из лучших камерных работ Миадзаки. Трогательная история любви Судзуку и Сейдзи начинается с неприятного первого впечатления. Зрителей постепенно знакомят с каждым из персонажей, и зритель узнает, как планирует каждый из них проявить себя — кто-то в ремесле, а кто-то в писательстве.
Режиссер: Ёсифуми Кондо
Рейтинг на IMDb: 7.8
Небесный замок Лапута (1986)
На прорисовку острова Лапута повлияла картина «Вавилонская башня» Питера Брейгеля, а само название он получил из книги Свифта «Путешествия Гулливера», где был похожий остров.
Картина получила Anime Grand Prix в номинациях «Аниме года» и «Сейю года», а Сита и Пазу были номинированы как лучшие мужские и женские персонажи.
Девочка Сита появляется на экранах как таинственный ангел и с помощью волшебного летучего камня спускается с небес в руки мальчика. Следом зритель знакомится с шахтером Пазу, который как раз решается приютить Ситу и разузнать, кто же она. История двух подростков, которые связаны общей целью — найти парящий остров и следы на нем давно исчезнувшего из-за жадности власти народа.
Зрители советуют мультфильм к просмотру абсолютно всем, даже если человек никогда не увлекался работами Миадзаки или аниме в целом. История о взаимоотношениях человека и естественного мира, а также о том, что технологии хороши тогда, когда не спорят с природой.
Режиссеры: Хаяо Миядзаки, Исао Такахата
Рейтинг на IMDb: 8.0
Ходячий замок Хаула (2004)
Аниме на основе британской книги Дианы Уинн Джонс, но Миадзаки изменил несколько деталей. Например, в книге война происходит лишь внутри персонажей и суть в психологическом прогрессе главных героев, а в аниме упор больше на жанр военной драмы, вдохновленной воспоминаниями о Второй мировой войне.
Мультфильм стал первым в истории аниме, который открыл Венецианский кинофестиваль, а также был номинирован на «Оскар» в 2004 году.
Нам рассказывают историю девушки Софи и колдуна Хаула. Почти все персонажи в этом аниме так или иначе подвержены проклятиям. Действия в аниме происходят во время войны, мы видим, как разрушаются города, люди живут в страхе, а магия в этом мире играет роль оружия.
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Рейтинг на IMDb: 8.2
Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко (1994)
Тануки — это название вида японской енотовидной собаки. В мифологии она обладает магическими способностями. Картина получила награду как лучший анимационный фильм по версии «Майнити» и специальный приз от Японской киноакадемии.
Основой сюжета стала проблема активной урбанизации в Японии 1950-х годов. В это время начали активно застраиваться холмы и леса, в которых как раз и живут тануки. Мифическим существам приходится идти на крайние меры и отвоевывать свои места обитания. Ради борьбы им даже пришлось вспомнить свое древнее искусство превращения, этот навык помогал им даже превращаться в людей.
Режиссер: Исео Такахата
Рейтинг на IMDb: 7.2
Могила светлячков (1988)
Картина получила два главных приза на Чикагском международном кинофестивале в 1994 году и специальный приз японских критиков «Голубая лента» в 1989 году. Известный кинокритик Роджер Эберт назвал мультфильм «одним из величайших фильмов, когда-либо снятых о войне». Компьютерная графика в этом аниме использовалась только при работе над замком, основная работа над аниме производилась вручную.
Действия разворачиваются в 1945 году, в последние месяцы Второй мировой войны. Сэйта и Сецуко остаются без матери и пытаются найти способы выжить. Дети переезжают к своей тете, которая начинает попрекать Сэйто в том, что он нахлебник и совершенно ничего не делает. Его терпение кончается, вместе с Сецуко они уходят от тетки и поселяются в бомбоубежище. Сэйто всеми силами старается заботиться о своей сестре, но, к сожалению, их обоих одолевают голод и болезни.
Режиссер: Исео Такахата
Рейтинг на IMDb: 8.5