Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

8 киноперсонажей, которых бессовестно сплагиатили

Воруют не только сюжеты фильмов и названия. В особо запущенных случаях крадут даже персонажей!

28 июня 20219

Традиция воровать персонажей фильмов уходит корнями чуть ли не в эпоху динозавров. Даже советский кинематограф сталинской эпохи практиковал подобное: образ знаменитой Любови Орловой был почти полностью скопирован с экранной Марлен Дитрих. Получилось, правда, столь хорошо, что мы ее не осуждаем. А вот ниже перечислим тех, кому и впрямь следует предъявить обвинения.

8 киноперсонажей, которых бессовестно сплагиатили | maximonline.ru

Кадр из фильма King Frat, 1979
Кадр из фильма King Frat, 1979
Animal House, 1978
Animal House, 1978

8. «Король пердунов» и «Зверинец»

Завсегдатаи видеосалонов 80-х, возможно, лишь сейчас припомнят, что подобный фильм и впрямь существовал, иногда его называли «Король бздунов».

И без пересказа понятно, что это был за треш. Но только теперь, задним числом, мы понимаем, что главный герой всего этого балагана целиком и полностью копировал Джона Белуши из более прославленного балагана — комедии «Зверинец» Джона Лэндиса.


Кадр из фильма Wishmaster, 1997
Кадр из фильма Wishmaster, 1997
A Nightmare on Elm Street, 1984-2010
A Nightmare on Elm Street, 1984-2010

7. «Исполнитель желаний» и «Кошмар на улице Вязов»

В 1997 году на экраны вышел хоррор «Исполнитель желаний», где древний персидский джинн сеет зло и негодяйство в Лос-Анджелесе.

Джинна изображает актер Натаниэль Демерест, а вот одного из эпизодических персонажей — Роберт Инглунд. Что еще более подчеркивает то, насколько нагло «Исполнитель желаний» своровал свой центральный образ из великого киноэпоса «Кошмар на улице Вязов».


Кадр из фильма Mac and Me, 1988
Кадр из фильма Mac and Me, 1988
E.T., 1982
E.T., 1982

6. «Мак и я» и «Инопланетянин»

Было бы странно, если бы никто не попытался сплагиатить столь популярный и невероятно прибыльный образ спилберговского сморщенного пришельца.

Сюжет семейной фантастики «Мак и я» тоже не гнушается повторять уже проверенное в «Инопланетянине», хотя концовка совсем иная, еще более детская. Фильм, кстати, собрал ужасные отзывы и напрочь провалился в прокате.


Кадр из фильма Hobgoblins, 1988
Кадр из фильма Hobgoblins, 1988
Gremlins, 1984
Gremlins, 1984

5. «Хобгоблины» и «Гремлины»

Разительное сходство хобгоблинов с гремлинами в принципе невозможно отрицать. Никто и не пытался.

Надо заметить, что «Хобгоблины» были не единственными паразитами, пытавшимися заработать на успехе «Гремлинов». У некоторых других это неплохо получилось, взять хотя бы веселых «Зубастиков». Просто «Хобгоблины» были самым наглым и бездарным воровством. Кино вошло в анналы как один из худших фильмов 80-х.


Кадр из фильма Mighty Joe Young, 1998
Кадр из фильма Mighty Joe Young, 1998
King Kong, 1949
King Kong, 1949

4. «Могучий Джо Янг» и «Кинг-Конг»

Не каждый сейчас вспомнит о том, что в фильмографии нашей любимицы Шарлиз Терон была романтическая интрижка с гигантской обезьяной.

Справедливости ради стоит заметить, что сюжет «Могучего Джо Янга» имеет мало общего с «Конгом». И благодаря этому фильм стал известен и был популярен ровно до той поры, пока Питер Джексон вдруг не вытащил на свет свой легальный ремейк «Кинг-Конга».


Кадр из фильма Pumpkinhead, 1988
Кадр из фильма Pumpkinhead, 1988
Alien, 1979
Alien, 1979

3. «Тыквоголовый» и «Чужой»

В 1988 году на экраны вышел ужастик о том, как после колдовского ритуала на тыквенном поле возникает безобразный чудик. Безобразный он не просто так, а чтобы убивать.

Хотя никаких параллелей с инопланетным хоррором «Чужой» в сюжете нет и в помине, одного взгляда на Тыквоголового достаточно, чтобы понять, откуда у у него растут руки. И зубы.

Совпадения имеют простое красивое объяснение: режиссер Стэн Уинстон некогда работал создателем спецэффектов для фильма «Чужие» и даже получил за это «Оскар». «Терминатор» и «Хищник» — тоже его рук дело.


Кадр из фильма Aquaman, 2018
Кадр из фильма Aquaman, 2018
Alien, 1979
Alien, 1979

2. «Аквамен» и «Чужой»

Дисишный «Аквамен» столь полон мельтешения и пестрых толп всевозможных тварей, что не сразу замечаешь очевидный факт, что подводные мерзавцы тоже наследники Чужих.

Но стоит обратить внимание лишь раз, и уже невозможно потом выбросить это из головы. Все то же строение тела, пальцев и черепа, все те же зубы, будто с плаката элитной стоматологической клиники.


Кадр из телефильма «Гостья из будущего», 1985
Кадр из телефильма «Гостья из будущего», 1985
La guerra dei robot, 1978
La guerra dei robot, 1978

1. «Гостья из будущего» и «Война роботов»

Советские кинематографисты в 1984 году, когда снималась «Гостья из будущего», и не подозревали, что когда-то у каждого гражданина будет доступ в Интернет и их незаметное воровство будет раскрыто.

Вертер чуть больше чем целиком и полностью украден из итальянской пикантной фантастики для взрослых. Он появлялся аж в двух картинах режиссера Альфонсо Брешии.

MAXIM подробно расследовал этот инцидент в статье Откуда советские кинематографисты украли Вертера для фильма «Гостья из будущего».

Тебе придется как-то жить с этим знанием дальше.

MAXIM, основываясь на материалах зарубежной прессы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения