Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Все самое невероятное, что мы смогли нарыть про лучший семейный мультфильм последних пятнадцати лет.

26 июня 2024Обсудить

Про лучший семейный мульт мы отнюдь не преувеличиваем, ибо даже самая топовая студия планеты Pixar пребывает в фазе творческого ступора и после «Вверх» и третьей «Истории игрушек» чаще промахивается, чем попадает в цель.

«Головоломка» (2015) и «Головоломка-2» (2024) буквально за уши спасли и вытащили из болота не только репутацию Pixar, но и голливудской полнометражной мультипликации в целом, ибо здесь зрителям выдали полный запас всех патентованных фишек и сокровищ мультипликации: абсолютно новый сюжет, ранее никем не изведанная тема (поведение эмоций в голове маленькой девочки), сеанс психоанализа для самых маленьких (вообще диво дивное) и просто потрясающе увлекательное приключение, собравшее в прокате бешеные деньги.

7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Inside Out 2

Источник:

кадр из м/ф


1. Кто вообще до такого додумался?

7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Пит Доктер

Источник:

wiki

Мультипликатор со странным именем Пит Доктер и еще более странной внешностью. Интроверт-одиночка из дыры под названием Блумингтон. Тяжело ему было с такими данными в таком месте, хулиганы мальчика лупили бесконечно. А он дома при помощи семейной камеры пытался делать мультфильмы и рисовал книжки-раскладушки.

В 1990 году Доктер окончил университет и получил несколько студенческих наград за анимационные работы, так что его завалили приглашениями. Само собой, он мечтал работать в компании Disney, однако самые щедрые предложения ему поступили совсем от других творческих коллективов. От продюсеров свежего и острого сериала «Симпсоны» и от никому не известного стартапа под названием Pixar. Напоминаем, что на дворе был 1990 год!

Доктер согласился работать в Pixar, хотя и сам не понимал, зачем так поступает и губит свою карьеру. В 2001 году выйдет его первый полнометражный мульт — «Корпорация монстров». В 2009-м он снимет мультфильм про старичка-отшельника «Вверх», судьбу и помыслы которого во многом срисует с самого себя.

Логично, что и девчонка Райли из «Головоломки» во многом списана с живого человека — с дочери режиссера, которую звать Эли в реальной жизни.


7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Пит Доктер и Эли, которая стала прототипом для Райли

Источник:

Pixar-wiki

2. Как додумался?

В 2009 году Пит стал замечать, что его дочь Эли становится все более тихой и замкнутой. Ошарашенный, он стал обсуждать происходящее с коллегами по студии Pixar, и в ходе дискуссий нарисовался фундамент семейного мультфильма принципиально нового типа. С психоанализом, рефлексией, эмоциональным препарированием и визуализацией нервной системы.

Честно говоря, любой бы счел идею мультфильма безумной или, как минимум, свел бы все к очень взрослой и суровой драме, арт-хаусу либо психологическому японскому аниме. Однако студия Pixar в те годы буквально бурлила и кипела новаторскими идеями, она отбрасывала в мусор все унылое и проторенное.

На помощь авторы призвали психологов-консультантов, а также нейробиологов, которые наглядно объясняли режиссерам, сценаристам и художникам, как выглядит работа нервной системы.


3. Совпадение? Не думаем.

В 2011 году скончался основатель студии Pixar Стив Джобс, и «Головоломка» стала первым фильмом, снятым без его контроля и участия.

С точки зрения рекламы и раскрутки «Головоломка» оказалась невероятно сложным проектом, ибо в самом деле трудно представить, как затащить зрителя на столь нетиповое зрелище. Pixar справился с этой задачей, пусть и путем колоссальных капиталовложений. «Головоломка» заработала доллары (858 миллионов штук) и «Оскар» (одна штука). Но главное — стала настолько популярным феноменом, что ее упомянули в «Симпсонах». В тех самых, куда чуть было не устроился Пит Доктер опосля окончания университета.


7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Inside Out

Источник:

кадр из м/ф

4. Тайные знаки.

Силуэты и цвета эмоций, которые вы наблюдаете на экране, взяты не с потолка. Гнев — огненный кирпич, Страх — оголенный нерв, Печаль — голубая слеза, Брезгливость — зеленая капуста брокколи. Только одно непонятно: эмоция Радость художниками замышлялась в форме звездочки, только это какая-то незнакомая нам звездочка, ибо сходство с прототипом уловить трудно.

Всего в первой серии по сценарию планировалось изобразить 27 эмоций. К счастью, авторы вовремя спохватились, поняв, как зрители ошизеют. Численность эмоций сократили до пяти. В сиквеле 2024 года популяция эмоций существенно приросла.


5. Ритуал определения пола.

Однажды Питу Доктеру задали вопрос: по какому принципу в своих мультфильмах он наделяет эмоции тем или иным полом? Допустим, почему радость — девочка, а злобная эмоция — мальчик? Режиссер ответил, что тут нет какого-то секретного замысла, половые признаки распределяются интуитивно: более грубые эмоции — мужские, более тонкие или ранимые — женские.


7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Inside Out

Источник:

кадр из м/ф

6. Цвета на память.

Пузырьки памяти в мультфильмах «Головоломка» носят цвета, соответствующие той или иной эмоции. Однако этим их разнообразие не исчерпывается, ведь существуют еще серые пузырьки, которые хранят информацию без эмоциональной привязки: телефонные номера, адреса, расписание уроков и так далее. Когда воспоминание устаревает, оно блекнет, темнеет, и видео пузырька становится мутным с приглушенным звуком.


7 фактов о двух мультфильмах «Головоломка»

Inside Out

Источник:

кадр из м/ф

7. Тайна, покрытая картой.

В первой «Головоломке» отлично видна карта мира, висящая в школьном классе. На ней стикерами отмечены места, где происходили события предыдущих мультфильмов Pixar. В Интернете фанаты постоянно расшифровывают эту карту и составляют списки, однако, на наш взгляд, еще никто не выдал окончательного правильного варианта. Попробуйте это сделать сами, интересно же!


Что-то потрясающе интересное можно добыть не только о пиксаровских мультфильмах. Уверены, что вас это поразит прямиком в сердце: Человек, который родился в России и стал прототипом Шрека.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения