Вьет Тхань Нгуен, «Сочувствующий»
Пулитцеровская премия — 2016 год
Американский писатель вьетнамского происхождения Вьет Тхань Нгуен рассказывает о трудном пути беженца из Вьетнама, который переезжает в США после войны. Герой книги, от лица которого ведется повествование, двойной агент: официально он — правая рука высокопоставленного генерала, работающего на американцев, тайно — коммунистический шпион. Постепенно герой перестает понимать, кто свой, а кто чужой, и задумывается, а победил ли кто-то вообще в этой войне.
Нгуен начал писать «Сочувствующего» в 1997 году, после того как его первый роман был отклонен издательствами, и работал над книгой больше десяти лет. Он вложил в уста героя свой опыт столкновения с расизмом и дискриминацией. Книга была удостоена Пулитцеровской премии в 2016 году.
Недавно вышло продолжение «Сочувствующего» — роман «Преданный». Сюжет книги продолжает историю бывшего шпиона, но уже в Париже 1980‑х. Интриги в обществе интеллектуалов переплетаются с жуткой работой в мрачном криминальном подполье и личной драмой.
Джон Максвелл Кутзее, «Бесчестье»
Букеровская премия — 1999 год
Джон Максвелл Кутзее — один из самых награждаемых современных писателей: обладатель двух Букеров (за романы «Жизнь и время Михаэла К.» и «Бесчестье»), Иерусалимской премии и Нобелевки по литературе.
«Бесчестье» — роман-исследование на тему стыда и унижения. Конец 1990-х, Южная Африка. Уважаемый и вполне довольный своей жизнью профессор Дэвид Лури соблазняет студентку, но роман завершается громким скандалом: профессора выгоняют из университета, и он вынужден переехать к своей дочери на удаленную ферму. На этом стыд не заканчивается: каждый следующий поступок Лури влечет за собой еще большее унижение.
Максвеллу Кутзее невероятным образом удается погрузить читателя в чувства героя так, что он ощущает себя частью истории.
Юн Фоссе, «Трилогия»
Нобелевская премия — 2023 год
Норвежца Юна Фоссе называют гением нашего времени. В этом году статус закрепился официально: он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Его «Трилогия» — это три коротких романа: «Без сна», «Сны Улава» и «Вечерняя вязь» с невероятно красивым слогом, авторским «потоком сознания» и такой же пунктуацией (скорее, без нее).
«Без сна» — история о влюбленных Асле и Алиде, которые бродят по холодному норвежскому городу Бьёргвин в поисках ночлега, а в их диалогах сквозит горечь трагических судеб. Отсутствие ночлега — наименьшая из проблем, потому что по пути они совершают одно преступление за другим. «Сны Улава» — роман про осужденного и казненного Асле, его кошмарные загробные воспоминания, а «Вечерняя вязь» посвящена Алиде — теперь вдове и молодой матери.
Петер Хандке, «Воровка фруктов»
Нобелевская премия — 2019 год
Хандке умеет обращаться с текстом так, что его фразы будто несут в себе потаенный смысл. За это его любят читатели и недолюбливают переводчики: писатель даже отправлял извинения переводчице Марине Кореневой за то, что с его текстами так тяжело работать.
«Воровка фруктов» Петера Хандке — это серьезный и критический взгляд на жизнь, проблемы и внутренние конфликты современной Европы. Герой романа ищет женщину, которую называет воровкой фруктов, и проделывает огромный путь в Вексен через Париж, реки, равнины и обочины. Как и остальные романы Хандке, «Воровка фруктов» наполнена аллюзиями и отсылками к другим книгам, событиям, философским идеям. Заметить и расшифровать их — настоящее удовольствие для любителей интеллектуальной литературы.
Нил Гейман, «Американские боги»
Премия Хьюго — 2002 год
Нила Геймана называют темным сказочником, при этом его дебютная книга никак не связана с фантастикой. Ей стала биография группы Duran Duran в 1984 году, написанная Гейманом в возрасте 24 лет. Сегодня он титулованный писатель с целым набором наград, а его «Американские боги» покорили читателей по всему миру.
Это история о богах, привезенных в многонациональную Америку людьми из разных стран, континентов и уголков мира. В то же время это история о поисках — возлюбленной, родины, отца, смерти, веры и забвения.
Гейман заставляет задуматься о том, что боги живут благодаря людям, а когда про них забывают, они становятся такими же, как и сами смертные: работают на бойне, в такси, в похоронном агентстве. На смену им приходят новые: Технобой, Капитал, Медиа, ведь интересы современного общества крутятся вокруг денег и Интернета. Время старых богов уходит, но никто не хочет оказаться забытым просто так.
Вторая волна популярности «Американских богов» пришла после выхода сериала, исполнительным продюсером которого стал сам Нил Гейман.