Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»

Ровно 50 лет назад 11 августа 1973 года советские люди впервые увидели самый любимый сериал своей жизни. Рассказываем максимально интересное о нем в блиц-формате!

11 августа 20231
17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»
Режиссер Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съемками фильма «Семнадцать мгновений весны». Киностудия им. Горького. 19.09.1973
Источник:
РИА Новости

Мгновение 1

Самый знаменитый телесериал Советского Союза снят женщиной. Ее имя пишут как Татьяна Михайловна Лиознова, хотя в реальности она не Михайловна, а Моисеевна. После окончания киноучилища Татьяну не допускали к съемкам, ибо вся страна боролась с безродным космополитизмом. Лишь после смерти Сталина она вернулась в кино и поставила множество картин, включая «Три тополя на Плющихе».

Мгновение 2

Исаев-Штирлиц — собирательный образ, и он является далеко не только на страницах романа «Семнадцать мгновений весны» (1968 год), Юлиан Семенов сделал Штирлица героем четырнадцати книг. Первая — «Пароль не нужен» — написана в 1963 году, финальная — «Отчаяние» — уже в годы перестройки, в 1990-м.

Мгновение 3

Литературный Исаев-Штирлиц — сын профессора-диссидента, борца с царизмом из Санкт-Петербурга. Мать — украинка, которая покинула этот мир, когда мальчику было всего лишь пять лет.

17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»

Мгновение 4

Исаев работает во внешней службе ВЧК в Москве с 1921 года, легенду для работы под прикрытием в качестве агента в гитлеровской Германии ему начали создавать в 1927 году. Действие сериала «Семнадцать мгновений весны» вершится в феврале-марте 1945 года, так что Штирлиц уже 18 лет пребывает в структурах нашего злейшего врага. Ему 44 года.

Мгновение 5

Штирлиц под самыми разными именами возникает на экране в нескольких лентах — «Пароль не нужен» (1967), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Испанский вариант» (1980), «Исаев» (2009). Лишь в великом сериале 1973 года его роль играет Вячеслав Тихонов.

Мгновение 6

В основе показанного далеко не мифическая история. В 1945 году в Швейцарии проходили секретные переговоры Великобритании и США с делегатами из Германии без участия СССР. Обсуждался вопрос капитуляции немецких войск в Италии. Переговоры носили название «Операция „Санрайз“», очень большая и темная история.

Мгновение 7

Перед началом съемок пришлось перебрать немало кандидатов на роль Адольфа Гитлера. Среди них был Леонид Броневой (который в итоге стал Мюллером и прославился в этом образе) и Леонид Куравлёв (ему достался гестаповец Айсман). После череды неудачных проб место фюрера в сериале занял артист из ГДР Фриц Диц, у него уже имелся за плечами немалый опыт перевоплощения в вождя Третьего рейха — например, в популярной киноэпопее «Освобождение».

17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»
Вальтер Шелленберг (1910-1952)

Мгновение 8

Из многочисленных героев и антигероев сериала самой точной копией прототипа оказался Олег Табаков. Племянница Вальтера Шелленберга призналась Табакову: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность еще раз взглянуть на него!» Директор внешней разведки Шелленберг отделался сравнительно легко: после Нюрнберга получил шесть лет, отсидел всего год из-за вечных болезней и вскоре умер на свободе.

Мгновение 9

Съемочную команду сериала консультировали ветераны, так что в правдоподобии показанного можно не сомневаться. Самые известные ляпы относятся к художественной сфере: Штирлиц дважды слушает пение Эдит Пиаф, хотя озвученные песни записаны лишь в 1959-1960-х годах.

Мгновение 10

С авторскими песнями Таривердиева-Рождественского возникли сложности. Ни один из исполнителей не устраивал режиссера или же вмешивались обстоятельства. Иначе бы мы услышали «Мгновения» в исполнении Магомаева и даже Толкуновой. Забавно представить! Кобзона привлекли в последний момент, он стал шестнадцатым кандидатом. Записали его при одном жестком условии, очень обидном для певца: чтобы его голос зритель не узнал. Нужный тембр Кобзон поймал лишь с десятой попытки.

Мгновение 11

Самый дискуссионный эпизод картины — встреча Штирлица в кафе с дражайшей супругой. Некоторые разведчики посмеиваются: дескать, в реальности такого быть не могло, организация подобной операции немыслима. Однако Вячеслав Тихонов, автор идеи, убедил съемочную группу, что слышал подобные рассказы от советского разведчика. Кроме жены в кафе «Элефант» собирались показать и сына Штирлица, в итоге Лиознова пришла к выводу, что присутствие сына размоет суровый драматизм эпизода.

17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»

Мгновение 12

Премьера на первом телеканале длилась с 11 по 24 августа 1973 года, и, по воспоминаниям очевидцев, в эти часы все улицы вымирали. Страна примкнула к телевизорам. Даже преступники не стали исключением: если верить работникам милиции, криминальная активность в стране кардинально падала во время показов.

Мгновение 13

Отсутствие своих соратников на заседаниях заметил и лидер свободной Кубы Фидель Кастро. На вопрос, куда все пропадают по вечерам, ему ответили, что по телевидению крутят советский сериал про разведчика. Фидель заказал в Москве кинокопию и устроил закрытый сеанс для правительства — весь сериал в один присест. Он был весьма впечатлен.

Мгновение 14

«Семнадцать мгновений весны» вполне мог стать цветным сериалом от рождения. Черно-белость показанного — художественный замысел, ибо Татьяна Лиознова желала максимально органично сочетать документальные съемки с постановочными.

Мгновение 15

Массив военной хроники, которая вошла в финальный монтаж, был сильно увеличен по просьбе военных и ветеранов Великой Отечественной. По их словам, после просмотра зритель мог подумать, что всю войну выиграли лишь одни разведчики.

Мгновение 16

На протяжении всего сериала Штирлиц постоянно прячет одну руку. А все потому, что у агента под прикрытием в нацистской Германии не могло быть большой татуировки с именем «Слава». А у Вячеслава Тихонова именно такая и красовалась на кисти руки. В отдельных сценах его руки изображал дублер.

17 мгновенных фактов про «Семнадцать мгновений весны»
Типичная «однорукая» поза Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны»

Мгновение 17

Однажды писатель Юлиан Семёнов спросил актера Вячеслава Тихонова: «Как тебе удается так прекрасно думать? Я вижу, что ты думаешь на экране», на что артист отвечал: «Всё очень просто, я прокручиваю в голове всю таблицу умножения».


И чтобы вам наиболее образно предстал весь культурный контекст, в котором советские зрители воспринимали «Семнадцать мгновений весны», крайне рекомендуем приобщиться к следующему списку: 12 лучших и интересных шпионских фильмов СССР.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения